09 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика За рубежом

"Ok, Google": развитие ИИ в мире требует роста энергопотребления

Эксперты заявили о проблеме высокого роста потребления электроэнергии в связи с применением технологий, базирующихся на искусственном интеллекте. Основные пики сейчас приходятся на поисковые системы, с каждым годом усложняющие функционал нейросетей, а также IT-гигантов, которые активно развивают использование ИИ в центрах обработки данных для оптимизации их работы. Все это, по словам ученых, ведет к увеличению углеродного следа, который, согласно отчетам мировых гигантов, вырос в 1,5 раза. Однако эксперты считают, что несмотря на рост потребления, Россия уже сейчас способна поглощать больше СО2, чем производит.

По данным исследования ученых Корнельского университета, использование ИИ в отдельных областях в десятки раз более энергозатратно, чем применение "классических" технологий. Так, генеративные системы искусственного интеллекта, например, ChatGPT, потребляют в 33 раза больше энергии, чем компьютеры на программном обеспечении для решения конкретных задач. В свою очередь, каждый интернет-запрос на базе ИИ потребляет примерно в 10 раз больше энергии, чем стандартный поиск. Согласно исследованию, к 2030 году на долю ИИ будет приходиться уже 3,5% мирового энергопотребления. Однако в некоторых странах ожидается еще более стремительная динамика. В США одни только центры обработки данных могут потреблять 9% вырабатываемой электроэнергии.

Исследователи приводят данные, согласно которым, в 2023 году Google и Microsoft потребили по 24 ТВт/ч (это 24 млрд кВт/ч) электроэнергии каждая, что превышает уровень потребления за тот же период более 100 отдельных стран с населением более 10 млн человек. Как следствие, Google нарастил выбросы парниковых газов почти в 1,5 раза, объясняя это именно широким применением ИИ.

Коллаж, цифровизация, цифровая экономика(2020)|Фото: Накануне.RU

В России ситуация соответствует мировым трендам. Согласно отчету "Яндекса", общее потребление электроэнергии компании с 2021 по 2023 год выросло на 25% и достигло 595,8 тыс. МВт/ч. Причем, более 90% энергоемкости приходится именно на ЦОДы компании. Впрочем, в компании подчеркивают, что только 13% этой энергии уходит на оборудование, а это кратно меньше среднемирового значения. Однако углеродный след российской компании также продемонстрировал рост. Показатель косвенных выбросов, связанный именно с динамикой энергопотребления, с 2021 по 2023 год увеличился более чем на 40%, хотя прямое воздействие на окружающую среду "Яндекс" сократил.

Таким образом, каждое обращение к "Алисе" или фраза "Оk, Google" приводит к резкому росту энергопотребления и даже дополнительным выбросам CO2.

"Прямой и косвенный углеродный след "Яндекса" связан с работой инфраструктуры: недвижимого и движимого имущества, которое поддерживает нашу деятельность и которым мы управляем. Это дата-центры, офисы, логистические центры и иные площадки доставочных сервисов, а также автомобильный транспорт, находящийся в собственности "Яндекса" или в лизинге, и объекты по его обслуживанию. К такому автомобильному транспорту относятся автономные автомобили и автомобили каршерингового сервиса "Яндекс-Драйв"", — отмечают в IT-компании.

Еще одним сектором, который активно применяет ИИ и использует дата-центры, являются телекоммуникационные услуги. Так, например, объем электроэнергии, использованной МТС в 2023 году, составил 1,9 млрд кВт/ч, что выше показателя прошлого года на 2,9%.

"С развитием цифрового бизнеса экосистемы МТС закономерно растут энергопотребление и, соответственно, объемы выбросов парниковых газов. Для эффективного управления данными вопросами в 2023 году функциональной группой "Экология" совместно с рабочей группой по углеродному менеджменту разработан проект Стратегии по управлению выбросами парниковых газов и достижению целей по сокращению углеродного следа МТС с учетом специфики телеком- и IT-сектора", — заявили в компании.

Между тем, эксперты считают, что доля потребления IT в экономике в целом не столь велика. По словам доктора технических наук, генерального директора "Института проблем энергетики" Булата Нигматулина, затраты ресурса существенно меньше, чем в промышленности. Ученый отмечает, что в 2022 году мировое потребление и в США, и в Европе сократилось на 2%, а в Китае темпы прироста показателя замедлились. Это уникальное падение при росте ВВП, что говорит о том, что коэффициент эластичности (отношение роста энергопотребления к росту ВВП) снижается.

Коллаж, рост промышленного производства(2024)|Фото: Накануне.RU

"При этом существует заблуждение, что Россия — грязная страна, с точки зрения выбросов СО2. На самом деле, это не так. Мы провели полный анализ по регионам на базе космических данных, в том числе НАСА, и готовы утверждать, что мы чистые. Мы поглощаем больше СО2, чем производим, то есть не только свои выбросы, но и других стран, в основном, Китая. Фактически существуют возможности, продавая энергоносители, сопровождать их сертификатами, что негативный эффект от их использования будет поглощаться нашими же территориями. Надо сломать парадигму "грязной России", и мы уже направили письма руководителю института глобального климата и экологии РАН с просьбой учесть наши доводы", — поделился Булат Нигматулин.

Собеседник Накануне.RU добавил, что искаженная оценка углеродного следа России ведет к проблемам в энергетике страны. Так, на основании общепринятых данных получило толчок развитие зеленой энергетики, которая несет только дополнительную нагрузку на потребителей.

"Порядка 80% выбросов СО2 — это энергетика. Сейчас мы ежегодно тратим около 100 млрд руб. в тарифе на электроэнергию для обеспечения ВИЭ, которые были построены с подачи бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича. При этом производителям оборудования достаются огромные преференции с возвратом инвестиций. А оборудование оказалось неконкурентоспособным и вытесняется Китаем. При нашем влиянии на климат необходимо вкладываться в ТЭЦ и тепловые сети в городах, которые требуют срочной модернизации", — резюмировал эксперт.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС