15 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

"Лучшие худшие годы": разводы бьют рекорды

В Год семьи впервые количество разводов в России побило число свадеб

Кризис института брака приобретает вполне конкретные цифры: по данным Росстата, за январь-март текущего года в стране было зарегистрировано 145 тысяч браков при 160 тысяч разводов. Таким образом, в Год семьи в России число разводов превысило количество браков на 3%, то есть сегодня на 100 браков приходится 103 развода. Чиновники, психологи и даже юристы пытаются проанализировать ситуацию: откуда столько разводов, и даже боятся прогнозировать, к чему это приведет. Одно дело "фиктивный" развод, когда пара расстается лишь на бумаге, чтобы женщина могла получать социальные выплаты, бич времени, но есть и "седые" разводы, когда люди прожили в браке 20-25 лет, да и молодежь разводится не реже. Тенденция вполне очевидная и мало сочетающаяся с идеологией "духовных скреп" и "традиционных ценностей". Подробнее — в материале Накануне.RU.

Тенденция к "серийным бракам" впервые была спрогнозирована футуристом и экономистом Элвином Тоффлером в книге "Шок будущего". По его мнению, на смену многопоколенческой семье в 20 веке пришла нуклеарная семья, состоящая только из родителей и детей, а следующий этап "развития" или, скорее, деградации института брака сулит еще большее упрощение семьи — "серийные" или "временные" браки.

И, как показывает статистика всего мира, в чем-то футуролог был прав. Любовь живет три года? Но если посмотреть на то, что следует после "серийных" браков по теории Тоффлера — а это родители-профессионалы и виды семей, отношения в которых у нас уже находятся под запретом, — становится ясно, что тенденция никак не соотносится с заявляемой в речах политиков идеологией в России. Да и демография в развитых странах, где на смену большим семьям пришли "маленькие" нуклеарные, а затем "серийные", красноречиво показывает, что это путь в никуда.

В России разгорелась дискуссия — как сократить количество разводов, для этого эксперты пытаются понять, почему их так много сегодня.

"У нас каждый год минус сотни тысяч жителей страны. Начиная с браков, со стабильной семьи, с предупреждения разводов и абортов, начинается большое счастливое будущее для семей", — комментирует первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Набережная Исети в центре Екатеринбурга(2024)|Фото: Накануне.RU

Стимулировать заключение как можно большего количества браков на фоне статистики по разводам — вроде бы, первый путь для решения проблемы. Государство, по словам Буцкой, делает все, чтобы молодые люди женились и заводили детей. И, с ее слов, главная мотивация здесь — материальная, решить проблему с доходами сегодня — это сделать полдела. Ведь всем известно, что малообеспеченных больше всего среди тех, у кого есть дети. Но решая эту проблему за счет социальных выплат, государство само породило и проблему фиктивных разводов.

"Родители в поисках счастья и этого единого пособия, чтобы показать доход меньше, чем есть на самом деле, стали разводиться. Теперь мы увидели, что есть здесь проблема, проблема уже сейчас решается законодательным путем, — рассказывает Татьяна Буцкая. — Мало будет сказать, что просто развелись, надо будет обязательно показать размер алиментов. И эти алименты будут учитываться в доходе семьи. Либо это алименты, которые вы подтвердили совместно с нотариусом, либо это решение суда. Если нет ни нотариально заверенного документа, ни решения суда, то будет считаться, что алименты, которые платятся, составляют половину прожиточного минимума. Нам важно, чтобы не только были крепкие семьи, нам надо, чтобы не было фиктивных разводов".

Главное, чтобы в поисках фиктивных разводов не усложнить жизнь тем, кто реально может рассчитывать на государственную поддержку. А то выглядит это все пока так же плохо, как запрет абортов. Методом запретов идти деструктивно в обоих случаях. Правильнее делать ставку на идеологию, агитацию и пропаганду — то есть на воспитание? Теперь с 1 сентября в школах введут уроки семьеведения. Исправить современных 20-летних, как говорят психологи, уже нельзя, у молодого поколения выработано определенное отношение к семье и к браку. Какое? Ну, что это не главное, главное — это саморазвитие, деньги и путешествия. Новое поколение будут воспитывать по другим канонам.

Школа №34 в посёлке Рудный(2023)|Фото: Накануне.RU

"Надо сделать так, чтобы жить семьей было нормой — мы начинаем эту работу с детского сада, со школы. С 1 сентября в школе вводятся уроки семьеведения. У нас активно идет программа репродуктивного здоровья, она прошла в шести пилотных регионах, теперь она по всей стране. Отдельно поддерживаем студенческие семьи, отдельно поддерживаем многодетные семьи. Указ президента о многодетных семьях вышел", — перечисляет депутат Татьяна Буцкая.

Пока же нормой становится другое — до 40% домохозяйств в России состоят из одного человека, недавно поделился данными Росстат. К результатам исследования есть вопросы, возможно, данные оказались завышены из-за применяемых методик, но увеличение количества таких домохозяйств (в 2000 году их было 20%) коррелирует с тенденцией на позднее заведение семьи и статистикой разводов. Молодежь прагматична, соглашается Татьяна Буцкая, одними увещеваниями тут не отделаешься. Надо сделать так, чтобы быть семейным человеком было выгодно.

"Если одинокий парень пойдет брать ипотеку, то получит ее под 20%, а если тот же самый парень сделает предложение девушке, в которую он влюблен уже полгода, у них родятся дети, то ипотека будет уже под 6% — такие могут быть стимулы. Если на рождение ребенка дать материнский капитал, который покрывает часть первичного взноса, второй ребенок — еще капитал, третий — еще 450 тыс., вот в целом видна помощь государства", — объясняет она.

Есть планы поддерживать и студентов, решившихся на создание семьи.

"Плюс к этому, мы сейчас говорим о поддержке молодых семей, семей студенческих, и переводить с платного на бесплатное с появлением детей — и маму, и папу. Как папа будет молодую семью содержать, если он сам студент 2 курса и еще сам платит за учебу? Пошагово. Лучшие детские сады — многодетным, санатории — семьям с детьми, и вот, чтобы каждый шаг человек чувствовал, что одному жить невыгодно. Семья — это возможности, больше детей — больше возможностей. Тогда крепких семей станет больше. Семейным человеком должно быть более выгодно, чем одиноким", — говорит депутат.

Но не хлебом единым, как говорится, жив человек. Духовные отношения или их отсутствие между мужем и женой, психологические проблемы каждого члена семьи в наше стрессовое время и неумение договариваться играют не меньшую роль в росте количества разводов, чем материальная составляющая. Психолог Анна Закаидзе объясняет, что сегодня люди не готовы мириться с недостатками друг друга, во многом потому, что вступают в брак уже после 30 лет, когда у каждого сформированы свои отдельные привычки, когда психика менее пластична и договороспособность в таких отношениях падает. По статистике, которую приводит эксперт, те, кто женятся до 30 лет, реже потом разводятся.

"Почему происходят разводы? Статистика меняется, финансовая сторона вопроса не стоит на самом деле на первом месте, на первом месте — недопонимание, люди не могут услышать друг друга. Психологическое образование должно быть у всех, и нужно сделать какие-то курсы, которые молодожены пройдут прежде, чем создавать семью", — говорит психолог.

Обратная сторона государственной помощи в виде выплат и льгот, как считает эксперт, — это то, что люди вступают в браки, чтобы получить льготы. К чему это приводит?

"У нас сейчас большой процент разводов среди тех, кто прожил 20-25 лет вместе. И когда дети выросли, их больше ничего не держит вместе. По статистике, 35% семей не разводится из-за детей. Это то, что сдерживает брак. А когда дети вылетают из гнезда, партнеры понимают, что их больше ничего не связывает", — говорит эксперт.

Адвокат, медиатор Константин Ерохин согласен, что если не у каждого сегодня должно быть базовое психологическое образование и какие-то знания о взаимодействии с партнером выше средних, то должен быть какой-то обязательный курс, который нужно послушать всем, кто собирается подавать документы на развод.

"Пришли, подали на развод и через два месяца получили документы. Никто не посадит их за стол переговоров, никто не спросит — ребята, а вы точно все решили? А может быть, не стоит? Никто не предложит психологическую помощь. А может быть, принудительную терапевтическую консультацию у семейного психолога?" — говорит медиатор Ерохин.

В остальном обязаловки быть не должно, считает эксперт, хорошо, что в школах вводят семьеведение, но этого мало для пропаганды семейных ценностей.

"Здесь нужно, чтобы это было ненасильственно и дружелюбно. Подростки очень остро реагируют, когда им начинают говорить — вот, ты должна выходить замуж, должна рожать и так далее. У них это вызывает отторжение. Сейчас в принципе все против того, чтобы люди жили семьями. Весь мир разобщает, все больше соблазнов, больше экономических возможностей. У подростков также культивируются другие ценности. Во многим бессознательно, а в каких-то случаях вполне сознательно с подачи надгосударственных институтов детей уводят от мысли, что модно выходить замуж, рожать детей".

Коллаж, многодетная семья(2024)|Фото: Накануне.RU

Мы сейчас на пике, но тенденция по распаду семей и снижению рождаемости началась после развала Советского Союза и продолжалась все это время. Здесь и экономика, и идеология — все стало выступать против семьи. И если с финансовой помощью кое-как разбираются, то вернуть былую привлекательность семье вообще могут только чужие примеры — должно произойти так называемое социальное заражение. Может быть, через инфлюенсеров, которые показывают, что можно иметь и четверых детей, и при этом заниматься самореализацией, вести активный образ жизни и много где бывать, через кино и телевидение.

А что касается тех, кто уже вступил в брак, но пришел к выводу, что сохранять отношения больше нет возможности — то им нужно помогать психологически. Люди разучились друг друга слушать и слышать, считают психологи и юристы, глядя на опыт пар, проходящих процедуру развода. Государство должно гарантировать психологическую консультацию для таких семей на грани расставания, а люди должны научиться разговаривать о наболевшем и давать время друг другу на принятие решения.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС