12 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Чиновникам кажется, что работа у них опасная, а платят недостаточно

Валентин Катасонов

Накануне Антон Силуанов предложил сократить число чиновников. Но не просто так, а чтобы остальным повысить зарплаты. Ведь повышать зарплаты чиновникам во время проведения СВО негоже, как он считает. А вот без повышения нагрузки на бюджет повысить зарплаты — тут совесть и имидж чиновничества не пострадает.

Средняя зарплата у чиновника, по данным Росстата на 2021 год, более 126 тыс. руб., это примерно в два с половиной, а то и в три раза выше средней зарплаты в целом по Российской Федерации, по всем секторам экономики.

Хотя тут должен сказать, мы все говорим слегка вслепую, потому что ведь Росстат давно не публиковал данных о том, какова численность занятых в секторе государственного управления, обеспечения военной безопасности и социального обеспечения — так называется этот сектор. Последние данные Росстата приводились на середину 2021 года, тогда называли цифру 3,3 млн человек в этом секторе, это, конечно, серьёзно, более 3% занятых в экономике России, так говорила Татьяна Нестеренко, замминистра финансов.

Правда, говорила она это ещё раньше, в 2019 году, и почему-то за последние 2-3 года мы не имеем этой статистики. Даже непонятно, какова тенденция на последнем отрезке времени — рост или сокращение? Тут, конечно, надо иметь ввиду, что число 3,3 млн включает всех госслужащих, не только тех, которые работают в министерствах, каких-то ведомствах, муниципальный уровень — это и военнослужащие, а также гражданские служащие, но находящиеся на работе в военных структурах. Поэтому таких у нас, опять-таки, данные на середину 2021 года, 1,9 млн, так что в чистом виде чиновников без военных получается 1,4 млн.

Я припоминаю, что действительно у нас приводились многократно сравнительные цифры, относительные показатели обеспеченности населения чиновниками в Советском союзе и в Российской Федерации. Где-то вторая половина восьмидесятых годов: примерно 7 чиновников в расчёте на 1000 жителей страны всех, включая младенцев, стариков и так далее. Ну а по данным на 2021 год, уже 16 с лишним чиновников в расчёте на 1000 жителей. Но тут надо знать детали, нюансы.

Портфели чиновников(2024)|Фото: Накануне.RU

И ведь нынешняя модель экономики неизбежно порождает повышенный спрос на чиновников. Я имею в виду, прежде всего, управленцев, тех, кто отвечает за социальную сферу. Почему? А потому что у нас так называемая рыночная экономика. Вот буквально два дня назад мы почему-то вспомнили советское время, и вспомнили, что в советском Минфине была такая служба, которая называлась "Контрольно-ревизионное управление", вкруг там работало около 3 тыс. человек. Оно фактически контролировало все предприятия Советского Союза.

Но дело в том, что предприятий в Советском Союзе было примерно 45 тыс., поэтому в расчёте на 1 чиновника контрольно-ревизионного управления Минфина было не так уж и много предприятий, вполне по силам. А сегодня порядка 3,6 млн различных юридических лиц, которые занимаются какими-то видами деятельности. Вы сами понимаете, если даже по одному чиновнику на каждые десять юридических лиц, которые бы проверяли, то, получается уже где-то надо 360 тыс. чиновников только для проверки.

Фактически сегодня мы имеем такую структуру управления экономикой, когда над проверяющими появляется новый этаж проверяющих, а потом в силу того, что и на новом этаже проверяющих появляются какие-то странности, чаще всего эти странности связаны с коррупцией, то появляется ещё один этаж. В Советском Союзе была немножко другая система, там был перекрёстный контроль, поэтому один проверяющий понимал, что он не может искажать информацию, а искажать он её может только в том случае, если ему предлагают какую-то взятку. Он находился под двойным или тройным контролем.

И поэтому выстраивать такую многоуровневую многоэтажную систему контроля было необязательно, такого не было. А так называемая рыночная экономика порождает постоянно ежеминутно коррупцию, и поэтому, сколько вы не надстраиваете этих этажей системы контроля, все равно коррупция будет. Мне кажется, здесь надо просто думать о смене модели экономики.

Сейчас, конечно, стала немножко напряжённее работа чиновников, они побаиваются брать взятки, участвовать в каких-то распилах. Знаете, есть такое понятие — плата за риск: мне платят, но явно не доплачивают, потому что работа у меня опасная. Обычно они говорят, что всегда перебегают дорогу каким-то вредителям, каким-то нарушителям закона. Мне кажется, что эта идея Силуанова связана с тем, что чиновникам кажется, что им мало платят: у них "повышаются риски", а оплата "низкая".

Ну и я должен сказать, что косвенно, наверное, можно судить о том, что действительно там риски повышаются, проводятся социологические опросы, которые показывают, что все меньшее число выпускников хотят становиться государственными чиновниками.

Экономист Валентин Катасонов для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС