Проблема миграции: все очень запущено, хотя по статистике миграционный поток и снижается
Власти начали действовать, но лоббисты очень сопротивляютсяВласти дают понять, что озабочены ситуацией с мигрантами и будут предпринимать шаги для ужесточения контроля и снижения напряженности в этой сфере. Цифры тоже свидетельствуют о снижении миграционного потока. Но в целом положение остается довольно сложным, а многочисленные громкие случаи с мигрантами заставляют задуматься. Накануне.RU проанализировало статистические данные и тенденции по миграции.
Суммарные цифры по миграционному потоку в РФ довольно успокоительные. Они свидетельствуют о положительной тенденции, направленной на ужесточение контроля в этой области. Так, в 2023 году из России были выдворены более 100 тыс. иностранцев, а 173 тыс. не разрешен въезд в страну, что на 23% больше, чем годом ранее. Рост же количества депортированных и выдворенных из России иностранцев составил более чем в 2,5 раза. При этом количество административных протоколов, составленных по выявленным фактам нарушений, возросло лишь на 4%, то есть результативность проверок возросла.
Также на 45% (379 тыс.) снизилось количество лиц, принятых в гражданство, но это связано с признанием гражданами России жителей четырех регионов, признает МВД. На 49% меньше выдано разрешений на временное проживание (90 тыс.) и на 13% — видов на жительство (273 тыс.). Здесь МВД отмечает, что ведет активную работу по выявлению и пресечению фактов злоупотреблений использования правовых статусов, которые дают право на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства в упрощенном порядке.
Количество приглашений на въезд в РФ снизилось лишь на 2% (280 тыс.), хотя на 18% выросло число отказов. Но последняя цифра весьма небольшая — 7 тыс., или менее 3% отказов.
В этом году данная динамика продолжилась. За январь – апрель (более свежих данных нет) проведено 100 тыс. мероприятий, направленных на выявление фактов нарушения миграционного законодательства, что на 19% больше, чем годом ранее. В 4,5 раза (до 2,5 тыс.) выросло количество внеплановых проверок, проведенных в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по итогам которых выявлено почти в четыре раза больше правонарушений — почти 10 тыс. До 7 тыс., что в два раза больше, выросло количество содержащихся в специальных учреждениях иностранцев, подлежащих административному выдворению, депортации или реадмиссии.
По итогам первого квартала было принято 38 тыс. решений о выдворении иностранцев из России — рост на 29%. Кроме того, принято 79 тыс. решений о неразрешении въезда в Россию — рост почти в 1,5 раза. Разрешений на временное проживание стало на 41% меньше (17 тыс.), видов на жительство — на 20% (82 тыс.). В 2,5 раза выросло число выявленных преступлений, связанных с организацией незаконной миграции (676). В отношении 669 человек принято решение о прекращении гражданства РФ.
Также продолжает снижаться количество лиц, принятых в гражданство, — 70 тыс., или на 50% год к году.
Все это уже возымело положительный эффект, отмечает МВД. Так, количество преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, сократилось на 5%. А количество уведомлений о заключении трудового или гражданско-правового договора с иностранцами, работающими по патенту, выросло на 35% (574 тыс.), по разрешению на работу — на 22% (27 тыс.). То есть работодатели, почувствовав ужесточение позиции государства, стали больше опасаться нанимать нелегальных мигрантов.
Иными словами, общие цифры довольно позитивные. Однако в условиях сильно запущенной проблемы проценты снижения не стоит переоценивать: они внушительные из-за огромных абсолютных цифр. Тревожат именно последние, ведь в России миллионы мигрантов, какая-то часть из которых нелегалы. А если учесть мигрантские анклавы и проблему социальной и культурной напряженности, то проблема острейшая.
В Россию едут прежде всего молодые мигранты из Средней Азии. По итогам прошлого года наиболее распространенной возрастной когортой был диапазон 20–24 года. Большинство приезжих (31%) — из Таджикистана, на втором месте (10%) — из Киргизии. По 9% — с Украины, из Армении и Казахстана, 8% — из Узбекистана. Но это общие цифры по пересечениям границы.
Член Глобальной Ассоциации экспертов по миграционной политике доктор экономических наук Ирина Ивахнюк подчеркивает, что почти 90% трудовых мигрантов, въезжающих в Россию, приходится всего на три страны — Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Украина и Молдова фактически утратили свою роль источника трудовых мигрантов для России, которую они играли еще 5–7 лет назад. Существенно снизился приток из Азербайджана. Интересно, что в вымирающей Южной Корее граждане Узбекистана уже вошли в пятерку самых многочисленных групп иностранных граждан.
Член СПЧ Кирилл Кабанов отмечает, что тональность властей по проблеме миграции изменилась. Власти стали говорить об этом в контексте безопасности, а не просто экономики. Но проблема никуда не ушла.
"Заметьте, как изменился пафос выступлений ряда руководителей. Сенатор Андрей Клишас сказал, что мигранты приезжают жить не с нами, а вместо нас. Но есть противодействие бизнеса и миграционных лоббистов. Сделана капля в море, а миллионы продолжают приезжать. Из Средней Азии бедные люди, пораженные русофобской радикальной идеологией, приезжают сюда. Там их за радикализм наказывают, а здесь мы не можем принять решение даже о запрете никаба. Все говорят о том, что наша власть, особенно в регионах, продалась этноолигархам и диаспорам. При этом в некоторых регионах проблемы миграции нет, даже в центральной России. Власть там изначально поставила такие условия для бизнеса, что давайте обеспечивать работой своих. А диаспора — это новый институт управления государством. Они же приезжают семьями, это огромные социальные затраты. Дальше они разводятся, они уже все поняли, и эти "матери-одиночки" получают все льготы из наших карманов", — рассказал Кабанов на "Царьграде".
После теракта в "Крокусе" лоббисты притихли, но потом все вернулось практически к прежнему состоянию, обеспокоен эксперт.
России жизненно необходим закон, который ограничивает право трудовых мигрантов без гражданства РФ перевозить в страну свои семьи, считает ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров. Такое законопроект был внесен накануне в Госдуму. Но даже некоторые законодатели защищают мигрантов. Депутат Госдумы Светлана Бессараб призывает не запрещать перевозить мигрантам в Россию семьи. О ком она печется: о России или о мигрантах?
Однако даже самые жесткие меры в отношении мигрантов и миграционной политики могут только затормозить заполнение России мигрантами. Первопричина — это вымирание коренного населения России из-за катастрофически низкой рождаемости, в результате чего численность трудоспособного населения будет только уменьшаться, а потребность в "ценных специалистах" из-за рубежа — возрастать. Только вот ростом рождаемости власти ничуть не озабочены, и такая задача вообще не ставится. Она подменена "мерами поддержки", в том числе и мигрантов.