23 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Металлурги теряют прибыль за бугром — нужен разворот к отечественной промышленности

Металлургическая отрасль России демонстрирует глобальный провал объемов экспортных поставок. За три года санкционного давления показатели обвалились более чем в два раза, что заметно ударило по выручке основных производителей. Эксперты считают, что полностью переориентироваться на Восток не удастся, так как рынки Азии менее маржинальны, кроме того, в этом направлении доминирует Китай с гигантскими объемами производства. Поэтому российские металлурги оказались в тупике, выйти из которого можно только за счет разворота на внутренний рынок. Подробности — в материале Накануне.RU.

По данным исследования аналитического департамента "Газпромбанка", поставки стального проката (как плоского, так и сортового) на экспорт в первом полугодии 2024 года упали на 60% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Схожую динамику показал и экспорт полуфабрикатов (сляб и квадратная заготовка), который за три года снизился на 25%.

При этом, как говорят аналитики, доля проката в экспорте стальной металлопродукции за рассматриваемый период снизилась на 15%, что можно объяснить адаптацией российских металлургов к изменившейся ситуации на экспортных рынках.

"За период 2022-2024 гг. российские металлурги перенаправили экспортные потоки с премиального европейского рынка преимущественно в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Рост внутреннего потребления готового проката (+12% в 2023 году и +7% за 6 месяцев 2024 года) и труб (+3% в 2023 году) также позволил демпфировать потерю премиального экспортного рынка. Дальнейшая адаптация российских поставщиков на мировом рынке стали будет во многом зависеть от давления со стороны дешевого экспорта из Китая, который наращивает поставки на мировой рынок вследствие слабого внутреннего спроса", — говорится в заключении аналитиков "Газпромабанка".

Рабочие Мотовилихинских заводов в Перми (фото 2020 года)(2024)|Фото: Накануне.RU

Основной причиной такой динамики эксперты предсказуемо называют четвертый пакет санкций, принятый в отношении России весной 2022 года, который привел к закрытию европейского рынка. До этого, по данным Федеральной таможенной службы, экспортировалось порядка 40 млн тонн стали в год, что приносило около 30 млрд долларов выручки ежегодно. Соответственно, в 2024 году объемы упали пропорционально тренду.

Выгодополучателями от закрытия для российских компаний европейского рынка стали азиатские страны. Как следует из доклада ассоциации европейских металлургов Eurofer, по итогам 11 месяцев 2023 года основными поставщиками готовой стальной продукции в ЕС были Индия (3,3 млн тонн), Южная Корея (3,1 млн тонн), Китай (2,7 млн тонн), Вьетнам (2,4 млн тонн), Тайвань (2,3 млн тонн), Турция (2,1 млн тонн) и Япония (1,7 млн тонн). На пять крупнейших поставщиков пришлось 58% общего импорта готовой стали в ЕС. Ситуация усугубляется падением цены на сталь на глобальных рынках: за последние месяцы оно составило около 10%. По данным Росстата, это уже сказалось на производстве. За первую половину 2024 года выпуск стали сократился на 4,2%, до 36,7 млн тонн, а выпуск готового проката снизился на 2,5%, до 31,1 млн тонн.

Аналогичная динамика наблюдается и на рынке угля. Крупнейшие российские производители ископаемого топлива "СУЭК" и "Мечел", попавшие в феврале под санкции, наращивают убытки. Участники рынка пытаются также переориентироваться на Восток, однако пока финансовых результатов это не приносит. Так, например, "Мечел" нарастил убыток за шесть месяцев 2024 года с 3,5 до 16,7 млрд руб. В компании это связывают с ростом себестоимости продаж, расходами на обслуживание кредитов после повышения ключевой ставки ЦБ РФ, а также потерей европейских активов.

Собеседник Накануне.RU, близкий к одному их уральских металлургических холдингов, отметил, что, помимо внешних сдерживающих факторов, на отрасль значительно давят внутренние.

"Речь, в первую очередь, идет о ситуации в отраслях, которые являются основными потребителями металлургической продукции. Так, например, в первом квартале 2024 года был зафиксирован сильный спад в строительстве. Объемы ввода жилья упали более чем на 25% в сравнении с прошлым годом. Здесь сказываются и ипотечные условия, и общее снижение покупательской способности. Аналогичная ситуация в машиностроении. Все накапливается, как снежный ком. Второй момент — это цены на электроэнергию. Металлургия — очень энергоемкое производство, а основные гиганты перегружены платой перекрестного субсидирования и растущими электросетевыми тарифами. Поэтому, пока эти кризисные коэффициенты не устранены, мы пребываем в состоянии кризиса", — уточнил представитель отрасли.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что сейчас российская металлургия находится в тупике. Азиатские рынки являются менее маржинальными, чем Европа, кроме того, в этом направлении приходится конкурировать с Китаем, который буквально задавливает регион своими объемами.

Каменск-Уральский металлургический завод (фото 2005 года)(2024)|Фото: Накануне.RU

"Евросоюз установил мощное эмбарго на широкий перечень продукции из стали, и рынок для наших металлургов закрыт практически полностью, за исключением немногих позиций, но и это только вопрос времени. В данной ситуации можно наращивать поставки на внутренний рынок, но он, как мы видим, не резиновый, либо перенаправлять их в другие регионы. И тут есть большая проблема — Китай производит порядка 1 млрд тонн стали ежегодно. Потребность Индии не так велика, Япония имеет неопределенную позицию по отношению к РФ, в Южной Корее – не такие большие объемы. Кроме того, накладываются логистические сложности, В конце концов, Азия не сможет заместить Европу. Поэтому выход один — наращивать поставки на внутренний рынок, но для этого необходимо снижать цены", — считает эксперт.

Выходом может стать создание условий для развития несырьевого производства в России — для этого необходимы длинные дешевые деньги, прогнозируемый спрос, выделение средств на развитие приоритетных высокотехнологичных отраслей из ФНБ, большие инфраструктурные стройки с развитием автоматизации в условиях известного дефицита кадров, дешевые энергоресурсы. Пока же, что касается металла как сырья, то он для отечественных потребителей стоит почему-то дороже, чем для наших "зарубежных партнеров".

Таким образом, вся экономическая модель в РФ остается достаточно примитивной, а ее структура почти не меняется и заточена лишь на экспорт сырья, даже когда внешние рынки схлопываются.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС