"Мама, я поступил!": об итогах приемной кампании
Растет проходной балл, приоритетные специальности, необходимые государству, пользуются популярностью, но быть айтишником — это уже давно в тренде, сообщают представители вузов. На социально-гуманитарные направления конкурс не уменьшается в угоду модным профессиям. Также в тренде и менеджмент, и экономика, и юриспруденция, и связи с общественностью. Количество бюджетных мест увеличивается, но не на много, растет в пределах 10%. Участники СВО и их дети поступают по специальной квоте. Целевое обучение началось через сервис "Работа в России". Подавляющее большинство абитуриентов подавали документы через сайт Госуслуги. Об этих и других изменениях приемной кампании-2024 — в материале Накануне.RU.
"Поступление в вуз онлайн", запущенное и протестированное четыре года назад, становится нормой, в этом году можно было выбрать не только платное или бюджетное отделение, но и целевое обучение, подать документы на льготные места. Очередное нововведение — с этого года на портале "Работа России" работодатели размещали свои предложения о целевом обучении для поступающих в высшие учебные заведения и колледжи будущих работников.
Бюджетных мест стало больше, говорят представители вузов, но чаще всего их распределяют между регионами. Понятно, что государство нуждается в определенных специалистах и потому на этих направлениях и увеличивается количество мест. Но не только IT единым, не уменьшился конкурс на социально-гуманитарные направления. Также в тренде и менеджмент, и экономика, и юриспруденция, и связи с общественностью. На эти специальности устойчивый конкурс и высокий балл традиционно, рассказывает ректор Государственного университета управления Владимир Строев.
"IT, конечно, тоже весьма интересует абитуриентов, количество поступающих ребят, которые туда идут, увеличивается. Нельзя сказать, что интереса нет к модным направлениям. Но они держат высокую планку больше 10 последних лет", — говорит он.
"Изменилась немного структура мест, в сторону увеличения IT-специальностей, и в этом году отмечается резкое повышение среднего балла на "айти". Если раньше это было 85 баллов, был и меньше средний балл, то в этом году 90-92 балла — это средний балл ребят, поступивших на IT-специальности. Мы отмечаем взрывной рост на специальности "прикладная математика", "программирование", "мехатроника" и другие айти-направления", — говорит проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Брюховецкая.
Инженеров так и не будет?
Но не только айтишники нужны стране, в этом году не раз поднималась тема, что в России дефицит инженеров, а восполнить мигрантами квалифицированный трудовой резерв не получится. Так что и инженерам нужны такие же преференции, которые государство дает айтишникам. Как заявил ранее в беседе с Накануне.RU разработчик системы управления ракеты-носителя "Союз-2" Леонид Шалимов, нынешний дефицит инженерных кадров во многом упирается в систему образования, которая ставит препоны для будущих технарей. В свое время, будучи силен в математике, он сам вполне мог бы завалить ЕГЭ:
"Школьники прекрасно понимают, кто может получить техническую специальность. В вузе требуются математика и физика. Это основные базовые специальности для того, чтобы стать инженером. И те ребята, которые хотят заниматься техникой, они боятся просто сдавать ЕГЭ по физике. Если раньше выпускник школы на устном экзамене понимал, что, если где-то ты запнулся, то учитель, который прекрасно знает твои возможности, может ненавязчиво где-то что-то подсказать, и ты раз — вспомнил и все рассказал. Я насколько силен был в математике, и то на экзамене в институт из-за своей самоуверенности чуть не провалился, если бы это было, как сегодня ЕГЭ, то я бы просто не поступил. А я тогда просто поспешил с ответом".
Ректор МГУ им. Огарева Дмитрий Глушко, комментируя итоги приемной кампании в вузы 2024 года, сообщает, что хоть увеличение бюджетных мест произошло больше, чем в прошлом году, и появилось достаточное их количество по направлению инженерных специальностей, но есть нюансы:
"Появляется все больше бюджетных мест на направления инженерных специальностей. Здесь возникает проблема, что количество абитуриентов, сдающих физику и химию, не добавляется. И это общая проблема для страны. При том, что с лучшими баллами абитуриенты всегда стремятся в столицу нашей родины, в Москву, и нам приходится бороться. В ряде специальностей, в таких, как, например, фундаментальная, прикладная химия у нас очень большой рост проходного балла для поступления. Рост взрывной — плюс 49 баллов к прошлому году для того, чтобы пройти. Минимальный балл, чтобы изучать эту программу, оказался 207. Мы в этой конкуренции всегда проигрываем Москве и столичным университетам".
Мигрантстратура
Продолжается работа с иностранными студентами, хотя, окончательные итоги приемной кампании 2024 года еще не подведены, но некоторое представление о том, сколько и откуда к нам приехало учиться, уже есть.
В целом количество иностранных студентов увеличивается, говорит проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Брюховецкая. В основном это студенты не только из стран ближнего зарубежья, но и из отдаленного:
"В этом году достаточно много студентов из Туркменистана. Традиционно это Узбекистан, Таджикистан, Армения, Белоруссия, Молдова, Казахстан, Киргизия. Из дальнего зарубежья — Вьетнам. Недавно во Вьетнаме было большое собрание выпускников университета, был юбилей, 25-летие первого выпуска, были наши представители на этом празднике, было очень отрадно видеть, что выпускники все успешные. Там были министры финансов, руководители госструктур, руководители бизнеса, это достаточно профессиональные, компетентные, успешные люди. Конечно же, много выпускников приезжает из Китая, если речь о дальнем зарубежье. В этом году наблюдается рост количества ребят из Индии. К нам поступили ребята из 69-ти стран мира. Также наблюдается рост количества ребят из Африки, из Саудовской Аравии, Сирии, Ирана, все ребята приезжают учиться".
Тренд сезона 2024 года по приехвашим учиться — Туркменистан, рассказывает ректор МГУ им. Огарева Дмитрий Глушко: "Главное изменение — шквал, в том числе из соседних регионов, абитуриентов из Туркменистана. Это огромный поток, сотнями идут. Увеличение количества студентов из стран Африки. Работа на дипломатическом уровне Министерства иностранных дел взаимодействия с руководством стран Африки. Мы видим, что это влияет и с большим желанием, с большим массивом идут такие абитуриенты".
Квоты и льготы
Продолжается программа по льготному поступлению для участников СВО и их детей, как рассказал ректор Государственного университета управления Владимир Строев, к ним в вуз поступило 16 человек — участников спецоперации.
"Количество поступающих по любому будет увеличиваться, мы максимально будем способствовать тому, чтобы и сами участники, и дети участников смогли комфортно учиться у нас, получать нужные специальности", — говорит он.
Представитель Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Брюховецкая добавляет, что, например, абитуриенты из новых территорий предпочитают южные вузы, до Москвы доезжают немногие, в этом году всего 8 ребят подали документы в Финансовый университет.
"К нам поступил Герой России, член экипажа танка "Алеша". Причем, поступил на очное обучение. Очень похвально, что ребята, имея такой сложный опыт боевой, учатся и получают профессию, главное, что имеют желание работать на мирном поле. Это очень похвально", — говорит Светлана Брюховецкая.
Подводя итог, представители вузов заглядывают в будущее, сейчас идет обсуждение создания единой федеральной приемной кампании, которая должна упростить для поступающих путь из школьника в студенты. Что будет дальше, пока неясно, лишь в общих чертах создаются контуры новой системы, а в чем уверены все эксперты — отмены ЕГЭ не будет точно. Как проявит себя программа по "целевому" обучению, станет ясно как раз года через четыре.