18 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Вань, купи юань: почему в России возник дефицит китайской валюты

В российских банках возник беспрецедентный дефицит юаней, ставки по кредитам в китайской валюте превысили 20% на межбанковском рынке, в то время как банки в Китае выдают под 2%. И рост ставок по кредитам, проходящим через Московскую биржу, в августе увеличился более, чем вдвое, о чем писали "Ведомости". Данные подтверждают действия нашего Центрального банка — Банк России резко увеличил предложение юаней в валютных свопах (продажа валюты с последующим возвратом). В чем причины дефицита юаней и чем это грозит, читайте в материале Накануне.RU.

В России заметили некоторые трудности с китайской национальной валютой, так как спрос на нее увеличивается. Сегодня юань занял место доллара и евро не только в качестве средства сохранения и накопления у россиян.

Российский регулятор не так давно увеличил объем по свопу до максимального значения. Проблема проявилась еще в августе. На 7 августа данный показатель составлял 30 млрд юаней. Суть свопа заключается в обмене валют с их обратным выкупом.

"Так, 6 августа объем свопов вырос с 20 млрд до 25 млрд юаней, 7 августа — с 25 млрд до 30 млрд юаней. Причем сделки банков подтверждают повышенный спрос. Кредитные организации купили у Центробанка 6 августа 23,7 млрд юаней за 282 млрд рублей по ставке 7,08%, 7 августа — 25,4 млрд юаней за 300 млрд рублей по ставке 7,11%", — сообщал портал "Выберу.ру".

Но есть и другая версия: возможно, банки Поднебесной боятся санкций, поэтому возникают сложности с оплатой в юанях через китайские банки и растут ставки по кредитам. Telegram-канал "Беспощадный банкстер" отмечает, что рекордный дефицит произошел из-за массовых отказов китайских банков проводить платежи.

Китаевед Николай Вавилов, автор телеграм-канала "Китай — Николай Вавилов" в беседе с Накануне.RU напоминает, что для России переход на юани был шоковым, и наша экономика десятилетиями не создавала вообще никаких инструментов по накоплению юаневой массы. Раньше никто не думал, что китайская валюта в объеме на десятки миллиардов долларов вдруг станет насущной необходимостью. Так что теперь банки применяют различные схемы, закупают юани и наличные, в том числе на китайском рынке, через посредников в различных других юрисдикциях, финансовых и так далее.

"Это болезнь роста, такая ситуация складывается просто из-за того, что возникло шоковое состояние резкого перехода на юань. Постепенно эта ситуация будет выправляться, но это точно не в рамках этого года", — говорит Николай Вавилов.

Также эксперт отмечает, что дисбаланс в юанях связан с тем, что основной источник поступления юаней — это экспорт в Китай по контрактам. Часть из них обслуживается в юанях, соответственно, мы покупаем и тратим юани на импорт из Китая, а у нас сальдо, на самом деле, близко к нулю.

Флаги России и Китая на выставке ИННОПРОМ(2024)|Фото: Накануне.RU

"То есть у нас экспорт и импорт примерно одинаков, экспорт чуть-чуть превышает импорт. Там речь о нескольких миллиардах долларов, при этом Россия во многом отказалась от доллара как элемента накопления, функция валюты — не только торговля, но и накопление, из-за того, что мы от накоплений отказались в долларах, люди начали накапливать юаневую массу, резко начали закупать юани не для торговых операций, а как раз для хранения денег. Из-за того, что возник такой огромный дефицит, люди побежали закупать, брать кредиты в юанях, чтобы накапливать эту массу в надежде, что колебание валют будет инструментом получения прибыли, то есть это будет валютная инвестиция", — говорит Николай Вавилов.

Но появились в некоторых Telegram-каналах и слухи о том, что, создавая дефицит, Китай якобы экономически давит на политическую волю в России. И на днях Си Цзиньпин призвал к созданию "благоприятных условий" для урегулирования конфликта на Украине. На фоне "ухода юаня" выглядело заявление двояко, но автор телеграм-канала "Китай — Николай Вавилов" говорит: "Никакой политической воли китайского руководства в формировании денежно-кредитной политики в отношении России, валютных обменов нет. Более того, надо заметить, что китайская банковская система очень резистентная, заскорузлая не только в отношении России, а вообще в отношении всех игроков".

То есть, по мнению эксперта, не только Россия оказалась не готова принять такое количество юаней, но и китайская экономика не очень привыкла так много отдавать.

"Межбанковское, межвалютное взаимодействие между Китаем и внешним миром очень слабо развито. Китайская система платежей СИПС очень примитивная, на самом деле, так ее оценивают российские игроки. То есть это даже проблема юанизации в мире, не только в России, она внутри Китая. Китай не оказался готовым к таким резким разворотам и расширению поля для использования юаней", — говорит Николай Вавилов.

Экономист Василий Колташов в беседе с Накануне.RU замечает, что в принципе российские банки могли бы выдавать в юанях и больше кредитов, потому что здесь вообще речь про учетные единицы, а не натуральные деньги. Но у российских банков, видимо, нет интереса в том, чтобы в такой форме предоставлять займы. Предпочтение отдается рублевым кредитам, и сложно сказать, почему это происходит.

"Понятно, что российские банки не кредитуются в Китае, не получают деньги от нацбанка Китая по низкой ставке и, соответственно, они не наращивают заимствованную ставку. А у нас была раньше распространенная такая практика, когда Банк России просто не функционировал толком. В нулевые годы коммерческие банки занимали на Западе, условно, брали кредит по 3% и превращали его в кредит под 7%, предоставляли его на внутреннем рынке в долларах или в евро, премия покрывала им и расходы на обслуживание кредита, и прибыль, конечно, имелась. Такой механизм у нас сейчас с юанями не работает, тем более, что у Китая два вида юаней: юань внутренний и внешний. Мы работаем с внешним, то есть офшорными юанями, и при этом даже не обязательно с ним работаем, потому что коммерческие банки могут просто кредит записывать в любой учетной единице, он может записываться в рублях, может записываться в юанях, в долларах, в евро. Это не означает, что нужно возвращать в этих единицах, это означает, что, ну, коммерческий кредит какой-то, по которому ведут специальные переговоры, что это единица учета", — говорит Василий Колташов.

Это все влияет на ситуацию даже помимо страха китайских банков попасть под санкции. Только в этом контексте стоит говорить о дефиците юаней. Примечательно, что интерес к "внешним" юаням уменьшается у самих банков — а что делать с этим юанем, если его китайские банки не принимают? Это большой вопрос. Зачем в России нужен этот оффшорный юань? Так что ситуация, скорее, выражает проблему самого юаня, заключают наши эксперты.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС