15 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Константин Бабкин: Рынок сельхозтехники переживает крутой спад, что может отразиться на всем селе

Сельское хозяйство претерпевает нелегкие времена, поэтому и рынок сельхозтехники испытывает трудности, хозяйства отказываются от покупки новой техники. Этот кризис у отечественных сельхозмашиностроителей длится уже больше года и, по мнению экспертов, достаточно затянулся. Главное, что ситуация может глобально отразиться на всем селе уже в ближайшие годы.

За январь-июль 2024-го отгрузки российских заводов по производству сельхозтехники упали на 10,9%, до 127,7 млрд руб. Производство снизилось на 7,4%, до 161 млрд рублей, экспорт — на 25,2%, до 9,5 млрд рублей. Дилеры распродают оставшиеся запасы и говорят о снижении продаж на 15-18% год к году.

Как говорит в беседе с Накануне.RU известный промышленник, президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин, причины падения рынка понятны, на этом сказывается нехватка средств у аграриев — недоступное финансирование на фоне высокой ключевой ставки ЦБ и сокращение господдержки. Неудивительно и то, что рентабельность российской пшеницы уходит в минус в прямом смысле, на сегодня в ряде регионов она составляет уже минус 1%.

Как решать проблемы села, поставок зерна и чем грозит спад на рынке сельхозтехники, обсудят 7 октября на Российском агротехническом форуме в Москве. В преддверии форума Константин Бабкин подробнее рассказал в интервью Накануне.RU о том, чему будет посвящено мероприятие.

Российский агротехнический форум(2023)|Фото: пресс-служба Российского агротехнического форума

— Константин Анатольевич, 7 октября состоится Российский агротехнический форум. Хотели поговорить о главных проблемах отрасли, или у нас все хорошо, как и положено в аграрной державе?

— Должно быть хорошо, потому что народу нужно кушать. И в России есть прекрасные условия для развития сельского хозяйства, замечательные традиции в производстве техники для сельского хозяйства и в технологиях, так что есть все предпосылки для того, чтобы Россия развивалась и становилась все краше.

Но происходит ли это на самом деле? Постепенно происходит, но гораздо медленнее, чем хотелось бы, это во-первых. А во-вторых, летом начался спад по закупке сельхозтехники, мы видим, что ближайшие полгода будет тоже непросто в плане продаж машин.

— Рынок сельхозтехники перестал расти, правда ли это? Почему так происходит и грозит ли этот кризис снижением технологической оснащенности агросектора?

— Где-то на 30% стали покупать меньше техники, чем покупали год назад в это же время. Это показатель того, что крестьяне мало зарабатывают, то есть они не уверены в своем светлом будущем, поэтому начинают сильно экономить на проектах развития.

Чем это грозит? Тем, что все будут зарабатывать меньше, чем могли бы, а если говорить глобально, то деревни и села будут терять людей. Когда люди не чувствуют себя востребованными, не видят, что кто-то заинтересован в том, что нужно больше производить, больше инвестировать, то они не так активно учатся аграрным технологиям, не так активно работают, уезжают из села. То есть, у происходящего много негативных последствий.

— Причины падения рынка все те же — отсутствие денег у аграриев, недоступное финансирование на фоне высокой ключевой ставки и сокращение господдержки?

Комбайн "Ростсельмаш"(2024)|Фото: департамент информационной политики Свердловской области

— Да, у нас глава Центробанка считает, что экономика перегрета, надо ее притормозить. В связи с этим подняли ключевую ставку. Грозятся ее поднимать еще больше, а о том, чтобы опускать, вообще речи нет.

Кредиты становятся запредельно дорогими, практически недоступными. Ранее выданные государством кредиты, по которым субсидируется процентная ставка, в связи с удорожанием ключевой ставки тоже выросли в цене, и по ним уже надо больше субсидий выплачивать, в итоге бюджет федерального Минсельхоза и бюджеты региональных минсельхозов расходуются на содержание процентных ставок по ранее выданным кредитам.

Поэтому новые меры поддержки режутся или их вообще не остается. На это еще накладывается то, что действуют пошлины на экспорт зерна, подсолнечных семян, другой продукции сельского хозяйства. Это значит, что цены на внутреннем рынке сильно ниже мировых. Они не покрывают себестоимость. Все это ведет к тому, что крестьяне впадают в растерянность.

— То есть мировые цены на зерно тоже не радуют?

— Есть некоторый спад на мировых рынках, но он не критичный. При этих мировых ценах, мы могли бы с прибылью торговать зерном и значительно увеличить экспорт, если бы для этого были условия — чтобы мы вкладывались в развитие, в экспорт, но у нас власти экспорт не поддерживают, а наоборот затрудняют экспортными пошлинами.

— По данным Российского зернового союза, рентабельность выращивания пшеницы в некоторых регионах нашей "аграрной державы" составляет уже минус 1%. Согласны с такой оценкой?

— Это колеблется от года к году в связи с изменением мер поддержки, конъюнктуры рынка, в связи с поведением Центробанка, с ценами на удобрения. Крестьяне от многих вещей зависят, бывают периоды, когда большая масса семян уходит в убыток. Начинают экономить. Сейчас да, действительно, где-то в районе нуля рентабельность.

— Вы упомянули о том, что люди уезжают из села. Да, действительно, большая проблема. Хотели бы услышать ваше мнение про сокращение кадров на селе на 200 тыс. за прошлый год — почему это произошло и что делать?

— Все съезжаются в города, в мегаполисы. Потому что курьеры в больших городах получают 150 тыс. руб. в месяц, а работники сельского хозяйства — в разы меньше. Накладывается еще то, что многие ушли служить по контракту. В основном, сельские жители и уехали защищать Родину.

Что тут можно сделать? Поднимать рентабельность сельского хозяйства. Создавать возможность людям на селе зарабатывать и быть востребованными. Кстати, это касается не только производства пшеницы, но и животноводство у нас страдает, нет должной поддержки сельской местности в экономическом плане со стороны государства в регионах.

Нужно менять экономическую политику, сегодня она нацелена на "борьбу с инфляцией", на экспорт сырья, а цели должны быть другие — производство, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность. И менять нужно налоговую политику, внешнеторговую политику, в целом политику Центробанка нацелить нужно на поддержку реального сектора. Пока же мы видим, что меры поддержки производства и сельского хозяйства сокращаются. Зато экспорт сырья продолжается в огромных объемах. Вот и результат.

Мария Елкина и Константин Бабкин на Российском агротехническом форуме(2021)|Фото: пресс-служба РАФ

— Сейчас это приводит к тому, что урожайность падает, а рост себестоимости зерна небывалый. Какие прогнозы?

— В любом случае, такая нестабильность, сильные колебания связаны с большими потерями, которые выражаются не только в деньгах, но и в человеческих судьбах. Готовимся к тому, что будет очередной спад в отрасли.

Мы переживали времена и похуже в 90-ые годы. И в 2008 году было сложно. Были на нашем веку серьезные кризисы и были падения продаж сельхозтехники. И в два, и в три раза мы падали по объемам продаж. Но мы все это переживали. Все равно сельское хозяйство в России имеет большую жизненную силу.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС