"Ростелеком" объединился с уральским предприятием для производства роутеров
Из-за участившихся IT-атак "Ростелеком" обратил свое внимание на важность отечественных технологий, дабы обезопасить клиентов. Для этого компания обратилась к компании "Искра Технологии" (ранее "ИскраУралТЕЛ"), специалисты которой разработали линейку российских Wi-Fi-роутеров с защитой от киберугроз. 11 сентября уральским журналистам показали создание такого оборудования. Подробнее — в репортаже Накануне.RU.
Компания "Искра Технологии", занимающаяся разработкой и производством программного обеспечения (ПО) и отечественного оборудования, накануне отметила свое 30-летие. Именно в юбилейный год организация заключила контракт с "Ростелекомом" на создание и поставку российских роутеров с отечественным ПО.
Среди заказчиков предприятия — лидеры операторов связи, крупнейшие корпорации вроде УГМК, "Газпрома", "Россетей", "Роснефти", "Росатома" и РЖД, а также федеральные ведомства: МЧС, Минздрав, ФТС и МВД. Для последнего организация разработала спецпроект "Безопасный город" с "Системой 112" для вызова экстренных служб, которая успешно функционирует уже в 24 регионах РФ.
Логичным продолжением для компании стало создание отечественных роутеров с собственным ПО, производство которых запустили этой весной сразу же после увеличения мощностей предприятия. В свободной продаже их нет, так как на данный момент роутеры производят исключительно для операторов, среди которых главным заказчиком выступает "Ростелеком".
"Для нас очень важно выполнять программы по импортозамещению. "Искра Технологии" — наш стратегический партнер, и открытие завода по производству Wi-Fi-роутеров действительно позволяет выполнить эту программу и освоить большую ее часть", — отмечает директор по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО "Ростелеком" Александра Исхизова.
По ее словам, оглядываясь на геополитическую ситуацию в мире и сбои в работе зарубежных ПО у ряда крупных российских компаний, нельзя точно предсказать, как поведет себя иностранное оборудование. Главная же цель импортозамещения — уберечь пользователей от непредвиденных ситуаций.
"Мы видим, как активно идет история с кибератаками, и поэтому коллеги предусмотрели в рамках своих роутеров определенную безопасность в части информации, чтобы это было комфортно для пользователей. Тем более, что ценовая политика на сегодняшний день дает нам возможность использовать эти Wi-Fi-роутеры и установить их в каждой квартире", — отметила Александра Исхизова.
Она добавила, что открытие завода на территории Екатеринбурга также является стратегически верным решением для развития региональной экономики.
Компания "Искра Технологии" действительно взяла на себя полный цикл производства: от создания с нуля, до упаковки и дальнейшей логистики. На сегодняшний день мощности предприятия позволяют производить несколько сотен тыс. роутеров в год, которые в дальнейшем отправят по всей России.
По словам директора департамента технологий доступа предприятия "Искра Технологии" Константина Дзахоева, роутер проходит через три основных цикла создания.
- Первый передел подразумевает линию поверхностного монтажа — это станция с большим количеством микрошутеров, которые за достаточно короткое время автоматически наносят мелкие компоненты на печатную плату. Всего за час специалисты могут получить несколько сотен заготовок в зависимости от типа изделия. В случае с роутерами — это сразу три платы на одном листе.
- Затем следует штыревой монтаж, который уже производится вручную. На этом переделе специалисты устанавливают крупные компоненты согласно маршрутной карте: конденсаторы, резисторы, разъемы для роутеров, светодиоды и так далее. Константин Дзахоев отметил, что даже в Китае данный этап не обходится без человеческих рук, однако в обозримом будущем эту работу можно будет полностью доверить высокотехнологичному оборудованию.
После этого еще не закрепленные компоненты помещают в печку, где находится ванна с расплавленным припоем. Там из 450 кг слитков олова генерируются две "волны". Первая — турбулентная, согласно шаблону, заполняет все отверстия сплавом олова и "склеивает" все детали. Вторая же убирает излишки пайки и погрешности первой волны, заполняя все еще пустующие отверстия. Затем плата охлаждается и выходит для дальнейшего тестирования на заключительном, третьем переделе.
По завершении каждого из этапов производится обязательная проверка на погрешности — специалист вручную или через автоматическую инспекцию проверяет качество установленных компонентов. В случае нарушения, изделие передается в отдел ремонта, а после также отправляется на третий передел.
- Заключительным этапом проводится тестирование и калибровка беспроводного интерфейса Wi-Fi (работает ли он на правильных частотах), оптического интерфейса (то, чем подключается устройство в сеть), тестируется пропускная способность антенн, нажимаются ли кнопки, горят ли светодиоды и прочие детали. Здесь же производится финальная сборка устройства, упаковка и подготовка к дальнейшей транспортировке.
По словам Константина Дзахоева, хоть ПО и местная разработка, но техника и комплектующие роутера почти полностью (на 95%) импортированы из Китая. Причина не в желании сэкономить, а в банальном отсутствии основных компонентов для роутеров в российской промышленности, из-за чего приходится обращаться к дружественным странам.
"Одним из обязательных условий от "Ростелекома" было вхождение в реестр ТОРП (телекоммунационное оборудование российского происхождения). Чтобы пройти эту процедуру, необходимо применение российской компонентной базы в каком-то объеме. Эти критерии постоянно ужесточаются. Мы ожидаем, что в ближайшем будущем будут требования по локальному производству корпусов и печатных плат. Скорее всего, основные детали не будут заменены так скоро, но как минимум [будут заменены] обвязка, корпуса, печатная плата. Я думаю, что со временем этот уровень применения российской продукции будет повышаться и мы обязательно будем за этим следить", — отметил Константин Дзахоев.
Его слова подтвердил и гендиректор предприятия "Искра Технологии" Владислав Давыдов. Он также отметил, что, помимо производителей комплектующих, к использованию исключительно российских компонентов в отечественном оборудовании пока не готовы и сами предприятия, занимающиеся готовой продукцией. Иногда на закупке с того же Китая можно сильно сэкономить, особенно в отсутствие финансовой поддержки от нашего государства.
"Мы работаем на минимальном авансе, но нам нужно обеспечить всю логистическую цепочку, закупить электронную компонентную базу, сделать инвестиции в производство, произвести оборудование, доставить его до конечного пользователя. Для нас очень важен доступ до оборотного капитала, который не стоил бы 22-23%, потому что в итоге это ложится в себестоимость. А компенсировать это не готов ни заказчик, ни государство, ни клиент. Поэтому доступ до нормальных кредитов с пониженной субсидированной ставкой именно, возможно, под продукцию российского производства, был бы хорошим выходом", — пояснил гендиректор компании.
По его мнению, именно господдержка и особое отношение к исключительно российским производителям значительно помогли бы в вопросе успешного импортозамещения.
Тем не менее, производители уверяют, что маршрутизаторы являются ярким примером импортозамещения и стремления России к технологической независимости, они будут востребованы на рынке и помогут отечественным компаниям обеспечить их качественное сетевое подключение. Создание Wi-Fi-роутеров дает возможность развивать и поддерживать отечественные бренды. И для компаний внутри страны это новые возможности для выполнения госзаказов, особенно в рамках реализации программ по цифровизации и модернизации информационной инфраструктуры.