14 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

В России не рожают из-за одиночества, отсутствия денег и политической нестабильности

По данным Росстата, в России за полгода появилось только 599,6 тыс. детей, это на 16 тыс. меньше, чем за такой же период 2023 года, а тогда рождаемость уже была самой низкой с 1999 года — то есть мы и так попали на демографическое дно, а теперь снизу постучали. Естественная убыль населения (превышение смертности над рождаемостью) растет, в 2024 году она ускорилась и составила 321,5 тыс. человек, на 49 тыс. больше. Проблему нивелируют мигрантами — прирост населения за счет иностранцев, в основном из Таджикистана, Узбекистана и других бывших республик СССР, составил 20,1%. Власти предлагают все новые меры по повышению рождаемости — так как со смертностью и мигрантами поделать ничего нельзя? Сегодня у нас самый низкий показатель коэффициента рождаемости, он составляет 1,4 рождения на одну женщину.

Три причины

Как выяснилось из опроса, проведенного медицинским центром "GMS Эко Садовническая", отложенное материнство выбирают сознательно, и для этого есть три самые распространенные причины.

Первая, самая популярная — женщины не встретили надежного партнера. Так ответили 51% респондентов, рассказывает репродуктолог, акушер-гинеколог, врач УЗД, ведущий специалист, медицинский директор "GMS Эко Садовническая" Алеся Львова. Сегодня процент одиноких женщин, разведенных женщин очень высок, подтверждают эксперты. А если посмотреть статистику разводов, то в 2023 году на 1 тыс. пар приходилось 900 разводов. В этом году на 100 пар — 103 развода. Здесь тоже должна быть проведена социальная работа с аудиторией, считает Львова, только вот какая? Тема разводов влияет не только на рождение первого ребенка, но и второго, если, допустим, в первом браке все же дитя любви случилось.

В одиночку рожать решаются немногие и здесь как раз кроется вторая причина для отложенного материнства — деньги. Финансовые и жилищные условия не позволяют многим заводить детей.

Ребенок(2024)|Фото: Накануне.RU

"И женщины высказали предложение, что государству нужно обратить особое внимание на поддержку одиноких женщин. То есть создать им не просто единовременное пособие при рождении первого либо второго ребенка, а пособие ежемесячное. Возможно, стоит расширить спектр жизненных ситуаций. Обеспечить ясли, чтобы через 5-6 месяцев женщина могла выйти на работу. Этот момент оказался крайне важным", — говорит Алеся Львова.

И третья причина, по которой женщины отказываются от рождения детей — отсутствие ощущения безопасности. Тут и экономическая, и политическая ситуация, и, опять же, личная. Конечно, есть молодежь, которая просто хочет больше отдыхать и сильней реализовываться в жизни, рождение детей для этого поколения — в тягость. Они боятся, что не смогут путешествовать и выглядеть так, как им хочется. Об этом рассказывает психолог Катерина Сордонова:

"Один из факторов — нежелание менять свой образ жизни. Сейчас очень много свободолюбивой молодежи. Путешествия, рестораны, столько деятельности, так много чем хочется заняться. Ребенок уже считается обузой, он может помешать пойти в свою самореализацию. Очень много нагнетающей обстановки, мол, после рождения детей ваша жизнь разделится на "до" и "после". Действительно, ребенок изменит жизнь. Но настолько ли эта ситуация ужасна?"

Собянин вам гормон измерит

В Москве для улучшения рождаемости стартовал пилотный проект по изучению антимюллерового гормона у женщин. Гормон показывает, сколько фертильного времени у девушек на часиках. Так что зашли с темы здоровья как главного показателя. Возможно, чтобы немного отрезвить молодежь и подтолкнуть женщин в более зрелом возрасте к решению стать мамой, и была запущена эта история. Кто-то усмехнулся, но эксперты соглашаются в одном: рассказывать об овариальном резерве здоровья нужно еще в школе.

"Природу ты не обманешь, яйцеклетки имеют свой запас. Мы сейчас видим, что запас клеток исчезает раньше, чем нужно. С молодежью об этом нужно говорить. Получая данные, люди начинают вносить коррективы в планы. Понимают, что командировку можно отложить, с ипотекой как-то справиться, но родить надо сейчас. Мы очень рады, что на уровне государства внедряется такой тест, — говорит Алеся Львова. — Дальше процент одиноких женщин будет расти по разным причинам. Тут могут помочь вспомогательные технологии. Мы видим разные ситуации, внутриматочная инсеминация, мы можем сделать ЭКО, и здесь тоже людей нужно образовывать, говорить, что ЭКО — это не вредно. ЭКО — это технология, которая может помочь решить проблему".

На государство надейся

Но все же, как показывают опросы, рождаемость падает, и вовсе не потому, что пары или одинокие женщины не могут зачать. Много одиноких, малообеспеченных и еще больше напуганных всей мировой ситуацией. И если одиночество — дело каждого, то экономическая составляющая — государственное дело. Материальная поддержка существует, но является ли она адекватной, если до сих пор появление в семье потомства грозит паре экономическим коллапсом?

На сегодняшний момент меры поддержки семей с детьми сводятся не только к материальной помощи, декларируется много правильных мер, только не всегда они доходят до адресатов. Нововведение недавнего времени — это то, что единые меры поддержки сейчас начинают применять с учетом разных регионов, особо обращая внимание на те, что называются даже не очень приятным термином "регионы демографической зимы". Чаще всего здесь речь про слабую экономику, отсутствие дотаций и даже некоторых перспектив, ясно, что в таких регионах с рождаемостью еще хуже, чем по всей России. Но льготная ипотека, материнский капитал и прочие "плюшки" от государства существуют не первый год, можно ли говорить, что они хоть сколько-нибудь помогают, если рождаемость падает? Или все было бы гораздо хуже без них?

"Ребенок рождается от любви, ребенок рождается не от новости, что у нас появились такие возможности. Должно пройти и год, и два — пока мы не увидим итоги, — поясняет первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. — Мы теперь смотрим на ситуацию в каждом регионе, и даже не регионы, а на области, и применяем там отдельные демографические программы, смотрим, как они работают. Запущена в прошлом году система, и как минимум 9 месяцев должно пройти, чтобы мы увидели какой-то результат, но, к огромному сожалению — еще больше".

Дальше начинаются сказки, которые для некоторых стали былью. Раз государство не успевает везде, Буцкая говорит, что верит в наших работодателей и проводит примеры, достойные утопической реальности корпоративного рая. На форуме "Неделя труда", как напоминает депутат, выступал представитель группы компаний "Дело". Там при рождении третьего ребенка выплачивается миллион рублей.

"Друзья, 44 млн руб. в этом году компания "Дело" выплатила своим сотрудникам при рождении третьего и далее ребенка. Есть еще компания "Азот", которая выплачивает миллион рублей при рождении первого ребенка, и дальше, если бы я перечисляла, я бы заняла все время конференции. Поэтому выбирайте работодателя. Сейчас работодатели поддерживают и миллионами, как видите, и квартирами, и программами медицинского обслуживания, детские лагеря бесплатно, детские сады и школы, репетиторы — список я могу продолжать. Поэтому, правильный работодатель — это выход", — говорит Татьяна Буцкая.

Молодая семья(2024)|Фото: Накануне.RU

Также она призывает к помощи бабушек и дедушек, которые имеют желание и силы — больше помогать молодым. Правда, у нас бабушки и дедушки все теперь работают из-за повышения пенсионного возраста, так что институт воспитания внуков уходит в прошлое с каждым новым днем. А также неоднозначную реакцию в обществе вызвал недавний призыв Татьяны Буцкой к работодателям отслеживать, кто и сколько рожает в коллективе, по ее мнению, обязательно, чтобы женщина рожала каждый год. Надеемся, что не одна и та же женщина, но все же инициатива в любом случае не вызвала горячего согласия ни у работодателей, ни у самих женщин.

Рожают меньше, умирают больше

Конечно, проблема есть, не стоит ее замалчивать или закрывать на нее глаза. Но если мы говорим про демографию, то падение тут не только в детях, главное, что отмечает независимый демограф Алексей Ракша — увеличение смертности. Те, кто хочет создавать семьи и рожать детей, делают это и по показателям сухой статистики, неплохо справляются. 23% женщин, имеющих трех или более детей, это очень даже неплохой показатель, говорит он, стоит учитывать, что это самый высокий показатель для нашей страны лет за пятьдесят.

"И это цифра для поколения конца 80-ых годов. Для поколения 1970 года рождения эта доля была всего 12,6%. Таким образом, мы имеем почти удвоение этого показателя всего за 18-20 лет. Видимо, рост и дальше будет продолжаться, но уже не такой быстрый, к сожалению. Но до уровня США, где 32-33%, нам еще очень далеко, к сожалению, а уж до 51% нам как до Луны. И вот тут помимо экономической ситуации государство должно, конечно, поработать", — говорит Ракша.

Также эксперт не согласен с Буцкой, что государство делает что-то сверхъестественное для деторождения. И на семейную, и на демографическую политику тратится где-то 2% ВВП. Во многих странах Евросоюза тратят чуть больше 4%. И почти во всех этих странах рождаемость выше, чем в России. При том, что там начинают рожать намного позже, чем в России. У нас средний возраст рождения первого ребенка 26 лет — это самый молодой возраст во всей Европе.

"При этом у нас сейчас рождаемость на одну женщину 1,43-1,44 ребенка. То есть на 100 женщин 143-144 ребенка. И это чуть выше, чем в среднем по Евросоюзу. И рождаемость не падает почти. Почему у нас бьются те самые [анти]рекорды по числу родившихся, потому что у нас в активный репродуктивный возраст входит очень малочисленные поколения начала нулевых, а выходят как раз очень крупные когорты рожденных в конце 1980-х. Поэтому мы имеем абсолютный спад", — говорит эксперт.

При этом государству, по его мнению, надо стимулировать рождение первых детей, а это очень сложно, как и показывает статистика, легче рожают третьего, с трудом второго. А вот первого — вообще решаются немногие. И тут главная проблема опять же в материальном обеспечении, в жилье и тех самых загадочных "личных факторах", о которых вам не расскажут, и повлиять вы на которые не сможете. Что касается прогнозов, то, по подсчетам демографа, в этом году у нас умрет 1,826 млн человек, родится 1,218 млн человек, таким образом естественная убыль составит 608 тыс. А миграционный прирост в этом году на постоянное место жительства составит где-то 60 тыс. человек.

"То есть общее снижение численности населения в этом году, видимо, составит 550 тыс. человек. В следующие два года, я думаю, эта цифра еще вырастет. И, если ничего не изменится, то за следующие десять лет численность населения снизится миллионов на шесть, включая миграцию. Или на семь миллионов, если мы миграцию включать не будем, потому что миграционный ресурс сейчас заканчивается. Поэтому я призываю стимулировать рождаемость именно вторых детей, ну, и конечно, обязательно третьих. Потому что цель в 50-51% всех тех женщин, у которых родился третий ребенок, фантастическая, но к 30-32%, как в США, стремиться нужно".

Психологи и религия на стороне материнства

Со своей стороны, озабоченные здоровьем и материнством чиновники видят спасение в армии психологов. Действительно, часто власти не учитывают, что много решается разговором — и при планировании семьи, и в случае ее сохранения, и в послеродовой период, который часто оказывается настолько внезапно тяжелым, что это рушит браки и ставит крест для женщины на желании иметь еще детей. Правда, пока психологов у нас нет в таком количестве, а многим больше нужна социальная няня, подобная услуга тоже обкатывается, но пока не является обязательной. Депутат Госдумы Татьяна Буцкая говорит, что всех неправильно учили в институте, говоря, что у беременности три периода, по ее мнению, время после родов, грудное вскармливание — тоже важный этап, и их комитет работает в эту сторону с усиленным вниманием:

"Мы сейчас исправляем эту ситуацию и во всех регионах при детских поликлиниках начинаем делать центры поддержки грудного вскармливания. И там как раз женщина получит ту самую заботу. Не бывает проблем малозначительных. В каждом регионе России начинает работать семейное МФЦ, где есть психологи, где есть соцработники, которые по всем мерам поддержки вам помогут. Где есть — внимание! — те самые социальные няни".

Там же можно получить психологическую помощь. Да, но без яслей, детских садов многие родители не видят проку в психологах — помощь нужна активная, и это вызывает пассивную агрессию к любым другим мерам. Ракша же делает ставку не столько на психологов, сколько на другие институты, работающие с душой человеческой. А что? Ведь самые высокие показатели по рождаемости в странах, где до сих пор очень сильна религиозность: "Нужно не мешать, а помогать религиозным общинам, — говорит он. — У нас очень много и староверов, и православных, и мусульман, которые из-за своего религиозного сознания рожают много. Им надо помогать, плюс надо помогать и всем остальным безусловно в рождении вторых и третьих детей. Получается, что это можно и нужно делать".

Отметим от себя, что в достаточно атеистической стране, такой как Советский Союз, рождаемость была стабильной благодаря разумно созданной системе социальной поддержки, уверенность в завтрашнем дне давалась легко, как и места в яслях. Но, как замечает Ракша, именно в позднем СССР появилась тенденция на малодетность в семьях, рожать больше двух детей было даже как-то неприлично. Сейчас же многодетность входит в моду у одних, пока другие не решаются даже на первого ребенка. Вот именно их государство и будет стимулировать — тестами на здоровье и "плюшками" на жилье. А что касается безопасности и любви, все под богом ходим, как говорится, на то, собственно, у властей и расчет.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС