"Мамино письмо" — послание нерожденным детям от несостоявшихся матерей
19 сентября в Екатеринбурге при полном зале прошел предпоказ фильма "Мамино письмо", снятого телеканалом "Спас". Это первый полнометражный проект канала и затрагивает он очень актуальную сегодня тему рождения детей и абортов. Авторы ленты попытались создать уникальный симбиоз из документальных съемок, где женщины делятся своими сокровенными историями, и художественного вымысла, настолько правдивого, что на финальных титрах многие утирали слезы. Мать и дочь сталкиваются с одной проблемой — незапланированной беременностью. Церковь сегодня пытается доказать обществу, что это вообще не проблема и ничего случайного, незапланированного в этом мире быть не может, и каждый ребенок — дар. Но, тем не менее, современные установки довольно жестко диктуют, что в некоторых случаях ребенок — именно что "проблема". Для одной рожать слишком рано, вся жизнь впереди, для другой — кажется поздно, вся жизнь позади, но схожи они в том, что отцы еще не рожденных детей выступают за аборт. Как решат женщины свою судьбу и как на наших глазах решается судьба каждого — об этом фильм. Подробнее — в материале Накануне.RU.
Показ фильма был приурочен ко Дню семейных ценностей, который проходит в уральской столице 19 сентября. Организатором показа выступил Храм на Крови.
С приветственным словом перед собравшимся — а в зале было много молодежи, ведь именно к ним взывает фильм, — выступил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Он сказал, что Год семьи в России не должен ограничиваться громкими заголовками и пустыми словами, главная цель в том, чтобы семьи в стране получили поддержку, чтобы семей и детей стало больше.
Киноленту представили председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов и доктор медицинских наук, профессор Ирина Филатова. Ирина Филатова была консультантом фильма, перед показом она заявила о своей позиции:
"Аборт — это слово, наверное, надо называть правильно, это детоубийство. Вот с этого начать. И надо говорить о том, что 28% остаются после аборта бесплодными на всю жизнь, никто об этом не говорит. 48% невынашивания, большой процент мертворождения, никто об этом тоже не говорит. Мы подняли эту тему, и это нужно знать и обязательно предупреждать и девочек, и мальчиков, что все-таки, когда они идут на этот шаг, они должны понимать, что они делают".
"Фильм сделан очень интересно, он сочетает в себе и художественный момент, и документальный. Там есть вставки, очень органично сочетающиеся с художественной тканью этого фильма, — говорит Федор Лукьянов. — Там есть и реальные жизненные истории. А это пробирает, так сказать, до дрожи. Кто видел — все плачут, потому что он до слез и он до сердца. Это очень искренний фильм. И действительно, ты не то, что веришь, а ты проживаешь вместе с героями".
Две героини — мать семейства, только что разведенная, и ее дочь, не успевшая закончить университет, идут одним путем. Только женщине, готовой столкнуться даже с трудностями, попадается врач, которая отговаривает от рождения ребенка, ей не предлагают неделю тишины и не просят пройти консультацию у психолога. А вот девушке, которая, казалось бы, уже решила сделать аборт, настоятельно советуют подумать, подождать неделю и послушать психолога, там на приеме героиню просят написать письмо своему нерожденному ребенку, чтобы объяснить, почему мать решила не сохранять ему жизнь.
Конечно, кто-то может сказать, что это довольно жестокая манипуляция и неоправданное давление на зрителя. Но наше общество сегодня аборториентировано по своей природе, говорят создатели фильма, если всего лишь изменить отношение общества к тем, кто собирается родить ребенка, с осуждающего тона на поддерживающий, то мы перестанем терять население в таких количествах.
Церковь выступает за то, чтобы к аборту перестали подходить бездумно, как к чему-то рутинному, обыденному и приемлемому. Для этого предлагается исключить возможность делать аборты в частных клиниках — где клиент всегда прав. А государственные клиники должны взять на себя роль по просвещению женщин, во-первых, а во-вторых, медики ведь могут поддерживать, а не запугивать пациенток. Это вполне правильно и мало у кого вызывает протест.
Решение всегда есть и оно остается за женщиной, об этом и рассказывает фильм. Да, против рождения ребенка могут выступать буквально все — и отец ребенка, и даже собственная мать, прожившая жизнь и все повидавшая, но ответственность за совершенный шаг каждая героиня несет на своих плечах.
Да, слезы на глазах у тех, кто понимает, о чем речь, и имеет собственный опыт — дело ясное. Все же взывает и фильм, и подобный жанр к мудрости и сознательности уже сформированных личностей. Сегодня мы переживаем демографическую зиму и думать приходится за тех, кто еще даже не вошел в период пубертата. Для них осознанность — вещь пока недоступная. Пропаганда многосемейности все же больше получается у массового кино, где образ молодой мамы будет не отталкивающим, а вызывающим зависть.
Грубо говоря, на самом деле, цель глобальная — чтобы для тех, кто сегодня лишь входит в пору цветения, такого тяжелого выбора даже не стояло. Чтобы большие семьи стали трендом, а рождение ребенка — мастхэвом. Возможно, на это стоит обратить внимание в будущем, и за семейным кино и позитивным образом многодетности стоит ответ на вопрос, как остановить вымирание целой нации?
И еще один момент не оставляет в покое. То самое молодое поколение, на которое мы возлагаем большие надежды, редко не то что смотрит такие фильмы, но даже ходит в кино редко, вся жизнь зумеров в телефонах, и от мессенджеров дети не получаются. Может быть, и здесь стоит поработать Церкви, ведь на показ собралось достаточно много молодежи, создавать площадки для знакомств и общения, обмена мыслями — это хороший задел для того, чтобы познакомить будущих мужей и жен, отцов и матерей, объединить их одной целью и скрепить общим мировоззрением?
Конечно, это все контуры возможного будущего, а сегодня проблема стоит уже достаточно остро: детей мигрантов в классах того же Подмосковья часто больше, чем потомства коренного населения. Пока одни мудрствуют лукаво, другие плодятся и размножаются. И это вина вовсе не тех, кто принимает в жизни решение рожать или нет, а всего нашего общества, где появление на свет ребенка сопряжено с некоторым осуждением, еще не устарело понятие "в подоле принесла", предупреждение "чего плодить нищету" и презрительные фразы в стиле "нарожали".
Для каждого жителя страны должно быть важным и нужным появление новой поросли, ведь было когда-то правилом, что "все лучшее детям", что они "цветы жизни", и вообще "молодым у нас везде дорога". Когда-то эти лозунги вели страну к прорывам, можно об этом вспомнить на краю пропасти и сделать шаг вперед.