Дальнему Востоку не хватает мощности для майнинга
Участники экономической деятельности и власти в России стали все чаще акцентировать внимание на развитии промышленного майнинга криптовалюты. Наиболее перспективной площадкой для нового цифрового сектора экономики, который легализовали только в сентябре, называют территории Дальнего Востока. Однако, учитывая энергодефицит в макрорегионе, а также растущие потребности сырьевой и цифровой промышленности, президент уже сейчас дал старт модернизации генерирующего оборудования и электросетей для обеспечения крупнейших проектов. Одним из основных движущих факторов, заставляющих власти сосредоточиться на этом направлении вплоть до высших должностных лиц, эксперты называют потенциал трансграничных переводов в "крипте". Такие операции набирают обороты на фоне проблем с переводами средств в рамках внешней торговли. Подробности — в материале Накануне.RU.
Вопросы развития майнинга были подняты на Восточном экономическом форуме. Тогда же о важности развития этого направления заявил президент РФ Владимир Путин. В частности, глава государства отметил, что Россия является одним из мировых лидеров в отрасли, занимая второе место после США.
Очередному витку обсуждения развития криптомайнинга предшествовала долгая законодательная работа по легализации сектора цифровой экономики, который ранее пребывал исключительно в серой зоне. Закон вступает в силу с ноября 2024 года и определяет порядок и условия осуществления такой деятельности, предоставляя право заниматься майнингом криптовалют российским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в Минцифре. Второй основополагающий документ — закон о трансграничных переводах, который позволит осуществлять обменные операции с использованием цифровых валют в рамках экспериментального правового режима уже с 1 сентября 2024 года.
Участники рынка считают, что законотворческая деятельность дала крупнейшим игрокам четкие правила игры, которые позволят инвесторам все больше вкладываться в строительство ЦОДов.
"Появился шанс для очередного финансового и технологического прорыва. Главные драйверы — возможность использовать криптовалюты для международных расчетов, а также возможность использования мощности и инфраструктуру майнинговых дата-центров для реализации нацпроекта "Экономика данных" и систем искусственного интеллекта", — считают в компании BitRiver.
Издание Bloomberg со ссылкой на собственные источники заявляет, что российские сырьевые компании ввиду проблем с осуществлением финансовых операций в Китае стали использовать для расчетов криптовалюту, а именно Tether. Это позволяет корпорациям избежать рисков, связанных с заморозкой денег на банковских счетах.
В 2024 году три крупнейших китайских банка КНР приняли решение прекратить принимать платежи из России, опасаясь санкций со стороны США. Отсюда и вытекает необходимость развивать систему криптовалютных операций в России на Дальнем Востоке. Среди плюсов — относительно недорогая электроэнергия и близость к контрагентам. К примеру, тот же BitRiver во втором полугодии планирует запустить крупнейший в ДФО ЦОД, который будет также специализироваться на майнинге. Его мощность оценивается в 100 МВт, что сопоставимо с мощностью небольшой ТЭЦ.
Однако отсюда вытекают и проблемы развития цифровой отрасли. Дальний Восток, как уверяет Минэнерго РФ, исчерпал свой энергетический потенциал: действующие станции изношены, а растущие потребности формируют дефицит электроэнергии. К примеру, темпы потребления энергии на Дальнем Востоке растут намного быстрее, чем в среднем по России — 3,9% против 1,5% в других регионах.
Собеседник Накануне.RU в одной из генерирующих компаний отметил, что сейчас энергосистема Дальнего Востока потребляет порядка 40 млрд кВт*ч, а уже через пять лет "Системный оператор" прогнозирует увеличение этого показателя в полтора раза. Такая тенденция обусловлена "всплеском промышленного производства в макрорегионе".
И действительно, за последние годы здесь был создан газоперерабатывающий кластер, сформированный "Газпромом" и "Сибуром" на инфраструктуре "Силы Сибири", начата разработка Малмыжского золото-медно-порфирового месторождения, идет создание угольного комбината "Инаглинский". Также большой объем тянет на себя транспортный проект "РЖД" "Полигон Восточный". И все-таки к этому стоит добавить и потребности майнинга, которые с каждым годом становятся все более сопоставимы с традиционной промышленностью. Руководствуясь двумя этими факторами, правительство РФ и приняло решение о наращивание энергетической мощности, считают эксперты.
"На этом фоне развитие энергоемких ЦОДов для майнинга начинает конкурировать с сырьевой промышленностью, которая все же потребляет несоизмеримо больше ресурса. Поэтому строительство генерации и развитие электросетей здесь крайне необходимо. Единственное, чего можно опасаться, что массовое строительство энергообъектов по той схеме, которую предлагает Минэнерго РФ, может привести к значительному росту стоимости электроэнергии и тогда вся инвестиционная привлекательность Дальнего Востока будет утрачена. Может получиться так, что мы построим новые станции, поднимем цены и инвесторы уже не пойдут, а объекты генерации останутся стоять в поле", — предположил один из участников рынка.
Ранее Накануне.RU подробно рассказывало, что Минэнерго РФ предлагает вести строительство новых мощностей на Дальнем Востоке по принципу программы ДПМ, когда энергетикам гарантированно будут возвращать средства за счет повышенных платежей потребителей объединенной ценовой зоны Сибири и Востока.