Холодная весна и засушливая осень "сделали погоду" для сокращения урожая
Холодная весна и засушливая осень в этом году грозят неурожаем зерна в России, по оценкам специалистов, уже произошло сокращение на 12,8%, то есть до 124,4 млн тонн, пшеницы — на 10,7%. Урожай кукурузы в России может оказаться худшим за шесть лет из-за засушливой погоды в южных регионах. Мало того, что неурожай может сказаться на ценах и на экспортных возможностях в этом году, когда спад составил 18,7%, но это ставит под вопрос указ президента об увеличении сельхозпродукции для экспорта к 2030 году на 25%. Какие еще опасности таит в себе сокращение урожайности, и только лишь в жаркой осени проблема, или "засуха" в карманах крестьян тоже играет роль, читайте в материале Накануне.RU.
Прогнозы по валовому сбору урожая снижаются у нас на глазах, за последние недели они упали до 124 млн тонн, а ведь недавно прогнозировали 127 млн тонн, тогда как в 2023 году намолотили 142,6 млн тонн. Засушливый август и жаркое начало сентября сыграли свою роль, но здесь целый комплекс проблем. Начиная с погоды — повлияли и возвратные заморозки, которые были нетрадиционно поздно в мае и недосев по яровым площадям, как рассказывает глава Зернового союза Аркадий Злочевский. Плюс чисто экономические обстоятельства деятельности в растениеводстве:
"Невыгодно, во-первых, выращивать некоторые культуры, и, во-вторых, денег нет, вымыты деньги в кармане у крестьянина. Соответственно, не на что просто закупать и сеять. Идет сокращение площадей и к этом добавляется уже и засуха. И в некоторых регионах переувлажнение, как сейчас, например, в Алтайском крае. Дожди идут, это ухудшает качество, уборочные работы осложняются в дождь".
Есть и риск, что будет недостаточно снега, и почва окажется плохо увлажнена, озимые могут пострадать так же. С подсолнечником тоже не все в порядке — урожай обещает быть небольшим, потому что с ним происходит то же самое, что и со всеми культурами, понижение урожайности в силу нетехнологичности посевов. То же можно сказать про урожай кукурузы, по прогнозам эксперта, он будет ниже, чем обычно, даже ниже средних многолетних значений. И причина, на самом деле, не одна. Это не только засуха. У нас были введены новые правила по ввозу импортных семян, а кукуруза — импортозависимая.
"Падение урожайности обеспечено альтернативой, заменой импортных гибридов на отечественную селекцию, которая не догоняет импортные по конкурентоспособности, соотношению цена-качество. В общем, дает меньшую урожайность. Это тоже один из факторов, который повлиял на снижение урожая кукурузы. Но если говорить об итогах нынешнего урожая, мы уборку еще не завершили, она идет, но уже видно, что падение прогнозов продолжается", — говорит Злочевский.
Агросектор страдает, денег у крестьян и так еле-еле хватало, чтобы выполнять текущие обязательства по кредитам, а с повышением ставки ЦБ становится боязно, хватит ли денег на старые кредиты, про новые и вовсе можно забыть. Как считает эксперт, государству нужно предпринимать более активные усилия для регулирования этой проблемы. Ведь кредитоваться по нынешним коммерческим ставкам производственная экономика не позволяет, проще не посеять, чем сеять с такими кредитами, когда нет ресурсов, да и продать невозможно по нормальным ценам, рынок зарегулирован так, что у нас практически неокупаемый процесс производства по некоторым культурам, говорит Злочевский.
"В результате эти площади и уходят под то, что более-менее рентабельно: под нишевые культуры, под масличные, бобовые и так далее. А основная наша позиция по пшенице теряет позиции, потому что производитель теряет интерес. Это и по причине экономики кредитования, которая очень сильно ухудшилась в последнее время, проблема носит нарастающий характер. У нас растет количество финансовой задолженности в секторе, и это выльется в проблему невозвратности тех кредитов, которые выданы. Естественно, те кредиты, которые были выданы под субсидию по льготной ставке, сейчас банки активно их пытаются перевести на более повышенные тарифы, повысить процентную ставку, а это вносит свою лепту в будущие невозвраты. Потому что окупать-то их не с чего, проблема нарастает".
При этом указом президента нужно увеличить экспорт сельхозпродукции на 25% к 2030 году, то есть в полтора раза. На фоне проседания поставок нефти и газа задача довольно важная. И уже сейчас экспортный потенциал снижается из-за низкотехнологического посева, ограничений субсидий на льготное кредитование, снижения рентабельности производства. Есть и внешние факторы — это санкционные ограничения, недостаток судов и, как модно сейчас говорить, недостаток доверия между поставщиком-производителем и импортером.
"Если мы не будем затрагивать крупнейших поставщиков зерна в целом, то в регионах немного хозяйств, которые заинтересованы, чтобы выйти на немного необычные для них рынки, экстравагантные рынки — это страны Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки. Однако, среднестатистический региональный фермер, он физически не знает, куда ему нужно обратиться для того, чтобы найти надежного импортера, особенно если мы говорим о странах, особенно если мы говорим о странах Азии и Китая. Соответственно, у нас не выстраивается диалог между поставщиком и импортером. Тут мы наблюдаем недостаток деловой коммуникации в зерновой дипломатии", — объясняет преподаватель Дипломатической академии МИД России, специалист в области международных отношений и международного права Мария Гинзбург.
По данным департамента Российского зернового союза, с 1 по 20 сентября мы наблюдаем падение, объемы экспорта упали практически на 18,7%. Происходит сужение географии отгрузок с 40 стран до 36, но при всем при этом есть другие тенденции, те страны, где поставки были ниже, сейчас поставки туда увеличиваются. Но и в экспорте есть нюансы — с большинством стран, которые получают наше зерно, ведется тендерная политика — то есть там выбирают просто самое дешевое, выгодное для них зерно. Если руководствоваться данными Союза экспортеров зерна, то наша пятерка игроков — поставщиков зерна, включая в первую очередь пшеницу, это Египет, Саудовская Аравия, Турция (для перепродажи), Иран (который перекупает из Турции) и Бангладеш. В Союзе экспортеров говорят, что восходящей звездой стало королевство Марокко. Но здесь еще проклевываются такие тенденции в сторону Африки, потому что во Франции урожайность сильно падает, рассказывает Гинзбург.
А внутри страны еще больше проблем. Например, как рассказывает Злочевский, сейчас идет монополизация экспортных потоков. Если год назад было зарегистрировано 78 компаний в экспортных потоках, то в этом году — 38 компаний. На 40 компаний меньше. Это формирует недостаток конкуренции в сфере закупок, логистических производителей и, как следствие, устанавливаются плохие закупочные цены. В портах тоже давно все монополизировано, и ведет это к повышению цен:
"Я уж не говорю о том, что у нас перевал в портах, особенно крупнотоннажных, там все монополизировано давно и ставки из-за этого на перевалку вдвое выше, чем среднемировые. Если там, где-то в Мексиканском заливе, зерно грузится по комплексной ставке в 9 долларов, плюс-минус, в Руанде 8-10 евро, то у нас 20 долларов за тонну. Почувствуйте разницу. Все это оплачивается из крестьянских карманов".
В связи с санкциями, с рисками мы торгуем с немаленьким дисконтом, продаем наше зерно на 10-13 долларов ниже по цене, чем украинское зерно, например, хотя у соседей рисков на текущий момент тоже хватает, замечает эксперт. А Франция и вовсе продает на 25-30 долларов дороже. Это и есть факторы, которые создают проблемы на внутреннем рынке. Почему не закупается техника и семена — потому что денег в крестьянские карманы поступает очень мало, а в итоге — урожай снижается.
Так что не только погода влияет на эти очень серьезные показатели.