19 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Конец света": энергоресурсы СССР почти исчерпаны

На Восточном экономическом форуме министр энергетики Сергей Цивилев заявил, что российская электроэнергетика исчерпала резервы, созданные еще во времена СССР. Из-за роста электропотребления некоторые города Дальнего Востока столкнулись с дефицитом энергии, происходили массовые отключения света, страдает и промышленность. Куда делись новые построенные станции, поможет ли распоряжение Владимира Путина о возведении атомной электростанции спасти ситуацию, и что случилось с резервами СССР, разбиралось Накануне.RU.

Проблемы Дальнего Востока стоят наиболее остро, но демонстрируют общую картину в стране. Июльский кризис на юге России лишил света 2,5 млн человек, причиной была жара, вызвавшая скачок потребления энергии. Ремонт необходим износившейся энергетической системе по всей стране. На Дальнем Востоке растет потребление — потому целые районы и предприятия сталкиваются с нехваткой электроэнергии. В осенне-зимний период регион входит без необходимого резерва генерирующих мощностей, говорят эксперты, в том числе из-за переноса капремонта ряда ТЭС.

"Пример ОЭС Востока в очередной раз показывает, что резервы созданной в СССР энергетики исчерпаны. Основная причина — недофинансирование модернизации оборудования и поддержания его в нормативном состоянии", — заявил министр Цивилев.

Но и центральные регионы рискуют вступить в пору кризиса, так как дефицит мощностей — общая катастрофа. Хотя в России, вроде бы, с электрогенерацией было все неплохо: по данным Росстата, в первом полугодии 2024 года выработано 613 млрд киловатт часов, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Но, с точки зрения министра, этого недостаточно, и Россия вот-вот погрузится во тьму?

коллаж, Дальний Восток, ЛЭП, электроэнергия, тарифы(2019)|Фото: Накануне.RU

По мнению генерального директора Института проблем энергетики Булата Нигматулина, министру не стоило бы начинать деятельность на своем посту со страшилок, которыми пугал еще Анатолий Чубайс. Коренная проблема отрасли в тотальной неэффективности, которая влияет на высокие тарифы для потребителей. Цена на электроэнергию для населения примерно на 12-15% дороже, чем в США, а для промышленных потребителей примерно в 1,7 раз, говорит Нигматулин.

"Если начинает со страшилок — значит, поднимать цену надо? Как начальник железных дорог — давайте поднимем цену перевозок на 20%. Все время с этого начинают, разгоняют инфляцию, это делает нашу экономику неэффективной".

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин говорит, что, действительно, прошедшее лето показало, особенно на юге России, что нехорошие прогнозы сбываются. Пришлось ограничивать потребителя, поэтому министр об этом и говорит — получается, тому, ради чего мы долгие годы развивались, пришел конец?

"Он, правда, оперирует больше советским опытом, но если посмотреть, то еще буквально шесть лет назад все говорили, что у нас колоссальный объем избыточной мощности. Об этом говорилось еще в 2018 году, а сейчас этого уже нет", — говорит Пикин.

В среднем мы растем по потреблению мало, подчеркивает эксперт, на 11% с небольшим. Но в отдельных регионах — таких, как юг, Дальний Восток, Восток Сибири — там рост потребления гораздо больше. А нам ведь и надо, чтобы эти регионы начали развиваться еще более динамично? Но как раз мешает неразвитость энергетики. По мнению Пикина, предыдущие руководители этих регионов считали, что и так сойдет. Будет мощность, есть излишки, и так все будет. И поэтому никаких инвестиций, развития там особо и не было.

В этом и суть заявления нового министра, мол, мы долго ехали на советском наследии, и сейчас запас прочности уходит, если ничего не сделать, то отсутствие дополнительных мощностей станет ограничением для дальнейшего развития. Нужно еще и БАМ электрифицировать. Но к чему разговоры? На Дальнем Востоке надо строить такую генерацию, где топлива хватило бы на десятилетия. Мы знаем, что там есть определенный дефицит газа, поэтому там газовые электростанции тоже сложновато возводить, при этом министр добавил, что как раз можно перейти на угольную генерацию.

"Тут же (на ВЭФ) сидел глава "Росатома" и говорил о том, что, да, мы готовы строить, это было за день до того, как Владимир Путин дал поручение построить атомную станцию. Лихачев говорил, что мы готовы построить, но нам нужны определенные гарантии возврата инвестиций. То ли в тариф заложить, то ли из государственных денег, из ФНБ "Росатому" дать определенные средства. То есть какие-то финансовые гарантии должны быть. Представитель "Газпрома" говорил, что готов подключить и газовую электростанцию, но им тоже нужен высокий тариф, который покроет инвестиции на разработку месторождения, на строительство газопровода. Получается, что даже между видами генерации все упирается в вопрос — дайте нам высокие тарифы", — поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Макет АЭС будущего на фестивале-форуме "Россия" в Москве(2024)|Фото: Накануне.RU

Но время идет, потребление растет, ремонтные работы на существующих станциях приводят к таким вот кризисам с отключениями тепла и света. Все готовы строить, но под гарантии, что окупятся инвестиции. А заплатит опять потребитель.

И все-таки эксперт Булат Нигматулин напоминает, что песню про истощение резервов еще 20 лет назад завел Чубайс, и вот те расчеты оказались ошибочными, многие мощности оказались избыточными, а цена для потребителя выросла, тогда как сам Чубайс с 2022 года живет за пределами страны.

"Он простым языком говорил, что все — крест, что мы в 2007-2010 гг. столкнемся с дефицитом электроэнергии. Построили 50 гигаватт электростанций, из них 8,5 гигаватт атомных и гидростанций построили. Что произошло? При этих фантастических страшилках мы напихали на тепловых блоках чужое оборудование. Парогазовые установки, газовые турбины. Сегодня они стоят. Потому что поставщики оборудования — это "Мицубиси", это "Сименс" и это "ДжиИ" — отказались полностью давать ремонты. Каждые три года там нужно высокотемпературное оборудование, камеры сгорания менять надо. Все это не поставляется, а у нас технологии нет. В результате, из этих 50-ти половина стоит", — говорит генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС