17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: 2VSb5zEmgvt
Закажите ремонт акриловой ванной и верните ее первозданный вид.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Желтые шашечки уходят в серую зону

Таксисты все чаще предпочитают принимать заказы через соцсети

Такси из пункта "А" — официальных агрегаторов, уходит в пункт "Б" — серую зону заказов. Таков итог того, что ровно год назад в силу вступил закон о лицензировании. Водители подальше от социальных рейтингов пошли поближе к народу — в социальные сети и мессенджеры. Сегодня в Telegram зарегистрировано более 200 групп и около 30 чат-ботов для вызова машины, поездки обходятся дешевле для пассажиров, но не могут считаться безопасными. В наш технологический век ворвались те самые "бомбилы", которых ловили с руки, только теперь в помощь идут телефоны. Подробнее — в материале Накануне.RU.

Прошел год с тех пор, как водители такси должны были оформить лицензию на работу, без этого агрегаторы не могли переводить заказы на поездки. В законодательном проекте были прописаны не только требования о техническом обслуживании автомобиля, но и параметры для личных характеристик водителей. Так, в такси не могли работать сотрудники с судимостью: за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж или разбой, преступления против половой неприкосновенности, средней тяжести и более тяжкие преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности.

Для того, чтобы трудиться официально, нужно было еще заключить и официальный договор с агрегатором. Больше всего жалоб было на необходимость ежедневного медосвидетельствования для людей и техомсотров для машин. Еще тогда в профессиональном сообществе предупреждали — весь перечень необходимого слишком длинный, получить разрешение на работу будет непросто, а значит, появится серая зона, куда уйдут "в закат" как минимум совместители точно. Кстати, год назад тех, кто "таксует для души, а на самом деле у меня бизнес", было большинство. Государство попыталось создать профессиональный стандарт и оставить лишь "квалифицированных" водителей такси. Но вышло как вышло.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

И вот гендиректор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой поддержать идею цифровизации разрешительных процедур в сфере пассажирского такси, якобы он обеспокоен ростом объемов серого рынка такси в интернете, которого "пять лет назад еще не было", пишет "Коммерсантъ".

Экономически все объясняется тем, что без агрегатора работать легче, а цена становится в два раза меньше. Интересно, что серая зона "белеет", так что некоторые платформы и сообщества начинают вводить комиссию для водителей. Но только налогов якобы государство с этого не имеет, и вообще — небезопасно такое вождение, поездки не регистрируются, но все же клиент всегда понимает, что он выбирает, когда едет по тарифу совместных поездок или заказывает такси у частника через чат-бот. Правила перевозок так могут не выполняться. Но нужны ли они вообще?

"Во-первых, все эти правила писаны кровью наших пассажиров и водителей, поэтому отменять никто ничего не будет. А во-вторых, почему все засуетились? Раньше такие же правила были, просто их никто не выполнял. И за этим уполномоченные органы не смотрели, не наказывали. А сейчас стали наказывать. Агрегаторы засуетились, потому что, если они передали заказ нелегалу, а нелегал у нас сейчас каждый второй, если он не выполнят требования закона, с них начнут спрашивать", — говорит в беседе с Накануне.RU заместитель председателя межрегионального профсоюза работников общественного транспорта "Таксист" Андрей Попков.

По мнению эксперта, про рост серого рынка много преувеличенных слухов, по его оценкам, ушел лишь 1% водителей, и выгодно это прежде всего самим агрегаторам.

"Это вброс агрегаторов, чтобы облегчить правила. Транспортное законодательство написано для всех, в том числе и для самозанятых. Какая разница — самозанятый или юрлицо, разницы никакой нет. Требования одинаковые, и ты должен соблюдать эти требования. Не можешь соблюдать — уходи с рынка. А агрегаторы с помощью соцсетей напридумывали всякой ереси, цифровые платформы какие-то, непонятные персонажи пишут письма на имя Мишустина с просьбой отменить законодательство для самозанятых, как-то облегчить им жизнь. Ну, тут можно договориться до такого, что давайте правила дорожного движения тогда отменим для самозанятых", — сетует Андрей Попков.

Черный рынок такси существует в тех или иных регионах Российской Федерации, где-то себя чувствует довольно комфортно, к примеру, в Крыму, говорит в беседе с Накануне.RU председатель московского профсоюза такси "ДОБРО" Николай Кодолов. Действительно, никакого контроля за качеством сервиса, за водителями, за состоянием автомобиля там и в помине нет. Какие там используются машины, кто их контролирует, проверяет, тоже непонятно.

Эксперт видит причину растущего рынка нелегалов именно в том, что был принят закон о лицензировании, но еще постарались тут и агрегаторы с принуждением брать все заказы подряд, даже если они невыгодные. Также агрегаторы скрывают массу информации от водителей, сейчас это будет решаться на законодательной основе — рассматриваются поправки, после которых агрегаторы должны будут давать водителям более подробную информацию о совершенных поездках, о проведенных маркетинговых акциях, о том, как планировалось время поездки изначально, на какую сумму участвовали перевозчики в маркетинговых акциях — чтобы был анализ деятельности. Сейчас никто этого не знает, работают практически вслепую, говорит Кодолов. Так что пока вполне понятно, почему некоторые идут в серую, а иногда и в черную зону.

"Серая зона — это та же зона, что белая, только водители не платят налоги и не являются официально перевозчиками, не устроены в штат, либо они просто арендуют машину у перевозчика, либо подключены через "прокладку" — переключашку агрегатора к заказам, вот это серая зона. Черная зона — это работа вообще без каких-либо агрегаторов, через какие-то телеграм-каналы, соцсети и так далее, без уплаты налогов, официальной регистрации. Чтобы черная зона не росла, требуется довольно серьезная работа исполнительной власти в плане контроля, закупок периодических, к сожалению, в регионах большая проблема с этим", — приходит к выводу Николай Кодолов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11