11 Октября 2024
search

Сроки обучения в школах сократят?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Тарифы ЖКХ нагрузят обязательными инвестициями 

ЛДПР и "Единая Россия" разработали законопроект, обязывающий все ресурсоснабжающие компании инвестировать в ремонты и строительство сетей. В качестве обоснования депутаты приводят статистику с чудовищными показателями износа и аварийности, а также говорят о полной непрозрачности при проведении работ в ЖКХ и отсутствии контроля со стороны властей. Региональные регуляторы инициативу поддерживают, хотя и предостерегают, что в ряде случаев это может привести к "тарифным последствиям" для потребителей. Муниципалитеты, в свою очередь, открыто заявляют о необходимости повышения цен. С такими просьбами к губернатору Свердловской области обратились сразу два города: Первоуральск и Нижний Тагил. И, как подсказывают инсайдеры, на этом череда просящих не закончится. Открытым остается только один вопрос: кто заплатит за обязательные инвестиции в отрасль. Подробнее — в материале Накануне.RU.

Госдума РФ приступит к рассмотрению поправок в ФЗ "О водоснабжении" уже в октябре этого года. Законопроект предполагает, что каждая РСО в обязательном порядке должна будет разработать инвестиционную программу, в которую будут включаться не только мероприятия по строительству новых сетей, но и ремонту (пока это учитывается в операционных расходах). Кроме того, документ предусматривает усиление контроля за исполнением утвержденных инвестпрограмм: предприятиям придется детально отчитываться о проделанной работе.

"Утвержденные инвестиционные программы имеет только 2,5% организаций в сфере водоснабжения и 4% — в водоотведении. Порядок их учета в тарифном регулировании также заложен, однако результаты выполнения инвестиционных программ (сколько построили или модернизировали сетей, где применены эффективные решения) отсутствуют. Процесс их утверждения не раскрыт (неизвестно, сколько организаций представили проекты инвестиционных программ, сколько из них утвердили, сколько не утвердили и почему)", — говорится в пояснительной записке.

Как следствие, отсутствие инвестиционных планов ведет к сверхизносу коммунальных сетей. Так, по данным Минстроя РФ, в замене нуждается более 42% трубопроводов, в то время как темпы обновления не превышают 1,1% в год для сетей водоснабжения и 0,4% для водоотведения.

В регионах такую меру поддерживают, хотя и опасаются, что тарифов для обеспечения обязательных инвестпрограмм может не хватить.

Квитанции ЖКХ(2023)|Фото: Накануне.RU

"Сейчас многие предприятия, как правило, муниципальные, даже не пытаются разрабатывать инвестпрограммы и хоть что-то делать с ветшающими сетями. К прочему, законопроектом предлагается повысить прозрачность как утверждения инвестпланов, так и их исполнения. Однако, учитывая количество таких предприятий, каждому придется учесть в тарифе расходы на выполнение всех мероприятий, и здесь возникают проблемы. Придется сильно повышать цены для юрлиц и увеличивать бюджетные расходы на субсидирование населения", — поделился опасениями представитель одного из региональных РЭКов.

Вложения в коммунальные сети действительно необходимы, но достаточного количества средств на их обновление нет ни в региональных, ни местных бюджетах. Как показывает практика, для обеспечения инвестпрограмм потребуется сильно задирать тарифы. Так, например, в конце сентября сразу два муниципалитета Свердловской области обратились к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой увеличить тарифы на воду сверх предельного индекса роста платы граждан.

Соответствующие решения практически синхронно вынесли думы Нижнего Тагила и Первоуральска, что может указывать на предварительную согласованность действий как между муниципальными властями, так и с администрацией губернатора. Причем, в Нижнем Тагиле стоимость ЖКУ по этой строчке планируется поднять на 15,2%, а в Первоуральске сразу на 20%, несмотря на то, что в среднем по области ожидается индексация на уровне 9-10%.

Дело в том, что эти территории уже десятилетиями страдают от критического износа систем водоснабжения, обновить которые никак не удается. Год от года это ведет к масштабным коммунальным авариям, а жители городов регулярно остаются без воды. Напомним, последняя крупная авария произошла в Первоуральске буквально в минувшие выходные, ХВС было отключено на два дня. А самые знаковые инциденты случились ровно год назад: в октябре и декабре. Тогда в зону отключения попали десятки тысяч потребителей, а детей отправили из школ и детских садов домой. Аналогичные проблемы преследуют жителей Нижнего Тагила: в декабре из-за повреждения теплотрассы сразу несколько районов города лишились отопления.

Масштабные инциденты дают муниципалам основания просить повышения тарифов, чему, впрочем, не рады местные жители. Как оказалось, в Первоуральске деньги требуются на ремонт насосно-фильтровальной станции, которую построили совсем недавно.

"По сей день вода бежит грязная, и то не всегда она есть, потому что весь город перерыли уже по 300 раз, а результата 0! И это при новой НФС! Кто возместит жителям убытки?! Кто им это все компенсирует?! И с какого перепуга жители из своего кармана должны заплатить за это?! Не то, чтобы получить от "уважаемых" виновников отвратительной воды из крана, в которой даже мыться противно, а ещё и сами жители должны за всё заплатить, да побольше!" — возмущается один из жителей в соцсетях.

Так или иначе, вопрос превышения предельников в двух свердловских городах, судя по всему, уже решен. Инсайдеры Накануне.RU отмечают, что обращение депутатов было согласовано по всей линии и одобрено даже федеральными властями.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС