18 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

В России планируют уволить 400 тысяч госслужащих

В России готовятся сократить 10% штатных должностей государственных служащих. Это может произойти уже с 1 июля 2025 г.

Речь идет о сотрудниках, работающих в территориальных органах федеральных ведомств - 400 тыс. человек (более 0,5% занятых в экономике). При этом в секретариате курирующего административную реформу вице-премьера и главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко отметили, что сокращение штата на 10% - это лишь ориентир, а реформа может затронуть еще большее количество чиновников. Цель изменений — повысить эффективность госслужбы.

По мнению авторов инициативы, обеспечить результативную работу государственных ведомств при меньшем количестве сотрудников поможет внедрение цифровизации. Кроме того, деньги, которые сейчас платят тем, кто трудится на подлежащих сокращению должностях, смогут направить на повышение зарплат остающихся сотрудников. Вместе с этим, не все уверены в своевременности этой меры и ее благоприятных результатах. Подробнее – в материале Накануне.RU.

Новости о сокращении чиновничьего аппарата традиционно вызывают одобрение у большей части российских граждан, отмечает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Но, в данном случае, поводы для радости ложные, так как речь идет совсем не о той части госслужащих, которая вызывает раздражение в обществе.

"Меня беспокоит то, что сокращение пойдет "внизу", где и так особо "жирных кусков" нет. И желающих занять должности где-нибудь в районной администрации тоже не сильно много – "геморрой" большой, дохода никакого. Там даже украсть ничего нельзя! И это пугает – наш нижний уровень аппарата мы собираемся сокращать. То есть мы собираемся срывать пирамиду, начиная с основания", - рассуждает эксперт.

Он обращает внимание на недостаток высококвалифицированных кадров во многих региональных ведомствах. Что касается количества сотрудников, подлежащих сокращению, не совсем корректно было выбирать единую для всей страны долю в 10%. Определять потребность в тех или иных должностях необходимо в каждом конкретном ведомстве.

"Мне не понравилось то, что определена цифра в 10%, скорее нужен функциональный анализ и четкое представление того, чем человек занимается. И на основании этого кого-то нужно сокращать, а кого-то, может быть, увеличивать. Это должен быть результат анализа", считает Журавлев.

Администрация, Дума Сысертского городского округа(2023)|Фото: Накануне.RU

Идея направить сэкономленные на зарплате деньги на повышение мотивации остальных госслужащих также вызывает сомнения.

"Логика такая – мы эти деньги отдадим оставшимся – они обрадуются и будут лучше работать. Сама идея, в действительности, верна. В некоторых высших государственных органах, идея использовать излишки фонда заработной платы существовала со времен Ельцина. Но вопрос в следующем: в то, что они обрадуются, я верю, но откуда мнение, что они будут лучше работать? Они лучше, чем умеют, работать не будут".

По мнению эксперта, для улучшения эффективности сотрудников нужно создавать систему проверки, с помощью которой можно было бы отследить результат работы конкретного служащего.

"Если мы это сделаем и будем поощрять тех, кто реально что-то сделал и не поощрять тех, кто просто "кресло греет", это поможет. Но это очень непростая задача. Я не уверен, что у нас получится нечто подобное совершить".

Что касается вопроса о цифровизации, которая должна заменить уволенных госслужащих, стоит иметь отметить, что ее возможности преувеличены.

"Цифровизация оптимизирует механическую часть работы. Это хорошо, что собственными пальцами мы не будем набирать каждую справку. Но если мы попытаемся сейчас, на современной технике, вывести серьезные функции на уровень цифровизации, то я боюсь нас ждет много неожиданного – там, где нужно реально принимать решения, цифровизация пока нигде в мире не "тянет", - объясняет гендиректор Института региональных проблем.

Современные информационные технологии не могут самостоятельно принимать решения, они могут действовать только по алгоритму, который люди сами в них заложили, напоминает эксперт. Кроме того, для правильного управления этими технологиями тоже нужны квалифицированные кадры – неизвестно, получится ли их найти в достаточном количестве.

"Если мы исходим из того, что туда придет Илон Маск и будет лично сидеть за компьютером в районной администрации, тогда сработает. Но, боюсь, что Маск не придет", - подчеркивает Журавлев.

При этом саму идею он не отвергает полностью. "В этом есть смысл, но делать это нужно очень четко, осторожно, точно понимая собственные возможности".

Администрация Сургута(2023)|Фото: Накануне.RU

Экономист и депутат Госдумы РФ Михаил Делягин, наоборот, воспринимает идею о сокращении штата работников в органах территориальных ведомств с энтузиазмом.

"Сокращение – это часть реструктуризации. Ее хотели сделать после реструктуризации федеральных органов власти в 2020 году, но сначала произошел коронавирус, потом СВО – только сейчас руки дошли. Ну и хорошо, что дошли. При этом сейчас специалистов нет, высвободится где-то 40 тысяч человек. Есть надежда, что они помогут экономике. Потому что сейчас лютая нехватка рабочей силы при том, что молодежи некуда приткнуться, а люди на госслужбе уже, как правило, что-то умеют – трудовая мотивация у них, в отличие от обычного выпускника вуза, сохранена", - поясняет экономист.

Говоря об инициативе правительства, нельзя не затронуть еще один вопрос – узнав о планах по "реструктуризации" государственных органов, многие люди могут подумать, что в различных ведомствах работают около 400 тысяч сотрудников, польза от которых настолько ничтожна, что правительство, наконец, решило их уволить. Делягин уверяет, что дело не в этом, а в упомянутой уже цифровизации.

"Когда вы ставите компьютер или загружаете документооборот в цифровую платформу, у вас высвобождаются рабочие места. Соответственно, когда вы проводите цифровизацию, они тоже высвобождаются. Речь не о том, что у нас есть люди, которым нечем было заняться, мы их кормили десятилетия, а сейчас вдруг решили перестать кормить. Это связано с реструктуризацией органов власти и с внедрением новых технологий. То есть компьютеры будут объединены более разумным образом, в результате чего сократится потребность в дополнительном труде", - объясняет эксперт.

При этом он подчеркивает, что сокращение будет органическим, а не насильственным – сначала будет изменена система обработки информации, система принятия решений, а уже потом "лишние" люди будут высвобождаться. Поэтому не стоит беспокоится о том, что ведомство останется, одновременно, и без сотрудников, и без технологий. Однако не исключено, что в некоторых регионах этот процесс может затянуться.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС