24 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Абхазия должна сделать выбор между инвестициями и независимостью

Президент Абхазии Аслан Бжания подал заявление об отставке в результате протестов, которые уже неделю продолжаются в республике. Противостояние властей и оппозиции в столице республики Сухуме началось 11 ноября после задержания ряда оппозиционеров, выступавших против ратификации соглашения о российских инвестициях, предусматривающего строительство апартаментов в Абхазии. Демонстранты перекрыли три ключевых моста в Сухуме, требуя освобождения задержанных и отмены договора – позже оппозиционеры действительно были освобождены.

Но 15 ноября, в день рассмотрения вопроса о ратификации инвестиционного соглашения, противостояние возобновилось с новой силой. Оппозиционеры прорвались в парламент республики, а затем полностью взяли под контроль комплекс правительственных зданий, в том числе администрацию президента. Президент Абхазии Аслан Бжания после этого назвал акции протеста попыткой государственного переворота, но сообщил, что готов уйти в отставку и провести досрочные выборы, если протестующие покинут захваченные здания. Оппозиция отвергла его предложение.

18 ноября абхазская оппозиция согласилась с тем, чтобы обязанности президента республики исполнял вице-президент Бадра Гунба. По словам лидера оппозиции Адгура Ардзинбы, кабинет министров должен полностью уйти в отставку.

Соглашение об инвестициях с Россией, ставшее причиной конфликта между властью и частью абхазских граждан, предполагает выделение земельных участков для российских бизнесменов. Этот пункт больше всего взволновал оппозицию. Кроме того, Россия сможет привозить в Абхазию иностранных работников, импортировать стройматериалы без пошлин, а также открыть филиал российского банка. Критики документа полагают, что реализация проекта приведет к подорожанию жилья и рискам для малого и среднего бизнеса в республике, а бизнесмены из РФ вытеснят абхазов из важнейшей для страны туристической сферы.

абхазия(2008)|Фото: накануне.ру

Оправданы ли опасения части абхазского общества по поводу "русификации" республики? Сможет ли оппозиция добиться отмены соглашения и как это отразится на благополучии Абхазии и ее отношениях с Россией? Или, может быть, инвестиционный договор просто является поводом для смены власти?

Это уже не первый случай в новейшей истории Абхазии, когда подобным образом, под силовым воздействием, меняется власть – это было в 2014 и в 2020 году, вспоминает в разговоре с Накануне.RU руководитель Центра проблем глобализации, политолог Александр Чачия.

"Это маленькая республика с малочисленным населением. Там достаточно вывести 2000 человек на улицу, блокировать правительственное здание и уже создаётся ситуация, когда можно говорить о смене власти", - считает эксперт.

При этом не стоит искать в происходящих процессах "руку Запада" или какое-либо влияние иностранных государств.

"Все же это межклановые противоречия, это желание прийти к власти у местного абхазского истеблишмента. И используется очень простой, эффективный в условиях Абхазии способ достижения этой цели – апеллирование к тому, что "у нас хотят отнять землю". Вот этот тезис, он очень болезненный, его многократно использовали разные политические силы. И сейчас, соглашение об инвестициях дало повод вновь вернуться к тезису и девизу "не отдадим родную землю", - отмечает политолог.

По словам эксперта, несмотря на то, что какую-то часть населения Абхазии легко "поднять" под этот девиз, поддержкой большинства населения он не пользуется.

Однако возникает вопрос: разве беспокойство оппозиции не является естественным? Учитывая, что передача абхазских земель в руки российских граждан, по мнению участников протеста, может угрожать культурному наследию или даже независимости Абхазии.

Реалии капиталистического строя таковы, что абхазам придется сделать выбор между сохранением независимости своего непризнанного государства и экономическим развитием, объясняет Чачия.

"В условиях капитализма говорить о том, что инвестор, который будет вкладывать деньги в строительство, инфраструктуру, развитие экономики, промышленности в том или ином регионе и при этом будет проявлять заботу только о местном населении, только о местной экономике – это смешно", - говорит эксперт.

При этом местная власть в ходе переговоров и заключения контрактов должна добиваться учета интересов местного населения и местной экономики.

"Выбор очень ограниченный, либо вы капиталистов пускаете в страну, и они будут там строить, либо вы будете прозябать не развиваясь, потому что кроме них, капиталистов, больше некому вкладывать деньги в развитие Абхазии", - отмечает эксперт.

абхазия(2008)|Фото: накануне.ру

Он подчеркивает, что в случае победы оппозиции и отмены соглашения экономическое положение Абхазии и жизнь ее граждан серьёзно ухудшатся, что будет стимулом для миграции местного населения, скорее всего, в Россию.

Руководитель "Политической экспертной группы" политолог Константин Калачев повторяет тезис о сугубо внутреннем происхождении протестов в Абхазии и отсутствии влияния других стран, которое часто пытаются разглядеть во время подобных процессов. Он обращает внимание на то, что беспокойство абхазов по поводу характера рассматриваемого инвестиционного соглашения имеет под собой основания и связано с национальными чувствами. Вместе с тем, выделение земли в непризнанной республике для российских инвесторов является справедливой по отношению к государству-донору мерой.

"Абхазы очень боятся раствориться в "большом Сочи", потерять контроль, как его потеряли, условно говоря, индейцы в Северной Америке. Приехали переселенцы, сначала их было мало, потом много. Сперва разрешили строить апарт-отели, а потом покупать землю и так далее. То есть опасения очевидны – они хотят сохранить свою собственную идентичность. Вопрос – какой ценой? И зачем это нужно России? Готова ли Россия платить "за абхазскую идентичность" пенсии, зарплаты и так далее. То есть очевидно совершенно, что эти зарплаты платятся за счёт российских бюджетников и пенсионеров".

Эксперт напоминает, что Абхазия – второе по популярности направление после Турции среди российских туристов. При этом, несмотря на крупные доходы от турпотока со стороны России, в республике нет развитой инфраструктуры. В результате возникает противоречие между туристами, которые в условиях не самой комфортной инфраструктуры продолжают ездить в Абхазию и оставлять там деньги, и местным населением, отказывающимся от прихода российского бизнеса в республику.

Абхазия не имеет возможности быть полностью независимой, следовательно, у нее два пути: либо вступать в конфедерацию с Грузией, что крайне маловероятно, либо идти на компромиссы с Россией, отмечает Калачев. Кроме того, даже в случае победы оппозиции и смещения действующего президента, новая власть не сможет отказаться от сотрудничества с Россией.

"Российский бизнес должен получить условия для работы в Абхазии. При этом не надо вмешиваться во внутреннюю политику с точки зрения попыток управлять выборами и так далее. Договариваться надо с тем, кто победит. Что касается возможности маневра, там у любого победителя будет очень узкий коридор возможностей, то есть шантажировать не получится. Обещать, что мы в Грузию уйдём или к Турции присоединимся, или вот мы сейчас закроем российские военные базы – это несерьезно обсуждать. Поэтому главное спокойно наблюдать за всем происходящим и не сдавать собственной позиции", - заключает политолог.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС