Политтехнологи начали готовиться к выборам в Госдуму 2026 года
В России будет создана новая компартия, "Единая Россия" будет пытаться укрепить свои позиции еще сильнее, а участников спецоперации пригласят управлять страной, такие прогнозы дают политтехнологи на госдумскую кампанию 2026 года. Подробнее — в материале Накануне.RU.
В уральском полпредстве 22 ноября проходил съезд политтехнологов, приуроченный к 10-летию Российской ассоциации политических консультантов. Полпред президента в УрФО Артем Жога должен был донести до экспертов пожелания по работе с кандидатами и обществом на ближайших избирательных кампаниях. Однако внезапный приезд в Свердловскую область зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева заставил Жогу скорректировать планы — напутствия политологам передал его заместитель Борис Кириллов.
Заместитель полпреда сделал особый акцент на выборах, которые в следующем году пройдут в уральских регионах. Они обещают быть интересными и сложными. Например, конкурентная борьба за голоса избирателей предстоит на выборах депутатов в заксобрание Челябинской области и в Курганскую областную думу.
"Ждем вашего активного участия, работы и взаимодействия с кандидатами", — призвал Борис Кириллов.
Среди прочего, он обратил внимание политтехнологов на необходимость более активного применения в регионах системы дистанционного электронного голосования — она очень хорошо себя зарекомендовала на выборах в Свердловской и Челябинской областях, сказал он.
Межнациональные отношения также являются предметом беспокойства центральной власти. В этой связи Борис Кириллов упомянул протесты в южноуральском Коркино, на которых местные жители пытались призвать к ответу цыганскую диаспору из-за убийства таксистки. Он намекнул на роль в этой истории неких "внешних сил", которые "накручивали" общество.
"Это была самоорганизация людей, которая стала следствием понятной пропагандистской работы со стороны одной из незарегистрированных общественных организаций, им удалось раскачать ситуацию быстро. Что было потом, мы знаем. Поэтому большая просьба учитывать, что сохранение межнационального согласия будет носить принципиальный характер для нас", — заявил заместитель полпреда.
Заместитель Артема Жоги обратил внимание на формирование "новой элиты" — он поручил политтехнологам вести работу по вовлечению бывших участников специальной военной операции в грядущие избирательные кампании.
После вступительного слова чиновника начались выступления экспертов. Им было, что рассказать — каждый доклад, с учетом вопросов аудитории, занимал около полутора часов. Политологи представили свое видение российского избирательного процесса и поделились стратегией работы в будущих кампаниях.
Так, исполнительный вице-президент РАПК Фирдус Алиев рассказал об основных тенденциях электорального периода 2025-2026 гг. и подтвердил планы властей по инкорпорации участников СВО в государственную власть.
По его словам, спецоперация будет определять повестку на выборах в ближайшие несколько лет, вне зависимости от того, закончится она или нет. Политтехнологи исходят из того, что конфликт завершится победой России, в том или ином виде. При этом в обществе нет консенсуса относительно образа этой победы — большинство граждан не имеют представления о том, что можно было бы ею считать.
Тем не менее, центральная власть, по словам политолога, хотела бы видеть участников СВО среди кандидатов на будущих выборах в Госдуму и в региональные заксобрания. При этом Алиев не отрицает проблему преступности среди некоторых вернувшихся с фронта граждан, которая часто всплывает в СМИ.
Действительно бывают случаи, когда на "Аллее героев" появляется герой СВО, но все односельчане, условно говоря, знают, что он девочку маленькую изнасиловал. Такие кейсы мы знаем и видим, и это, конечно, большая общественная проблема", — признал политолог.
Эти проблемы надо решать с помощью мер по социальной адаптации бывших военных и создавать инфраструктуру для психологической реабилитации, патриотического воспитания и просвещения фронтовиков. Такая инфраструктура, по словам Алиева, уже начала формироваться, например, в России создан Фонд "Защитники отечества", оказывающий ветеранам СВО и членам семей погибших военных медицинскую, психологическую, социальную поддержку. Для подготовки будущих управленцев существует президентская кадровая программа "Время героев".
Как известно, определенные требования к кандидатам на пост губернатора или депутата имеют не только их избиратели, но и федеральный центр. При этом, как стало ясно из слов политолога, запросы со стороны "центра" к желающим избраться в органы власти стали конкретными и жесткими.
В частности, будущий губернатор должен быть лично поддержан президентом, а также должен быть выпускником одной из президентских кадровых программ: "Время героев", "Лидеры России", "Школа мэров". Предвыборная кампания должна быть яркой, прозрачной и убедительной. Кандидату рекомендуется активно вести соцсети, лично общаться с гражданами как онлайн, так и оффлайн, и не иметь негативного шлейфа в виде публичных скандалов. Политтехнологам необходимо постараться, чтобы результат голосования ни у кого не вызывал сомнений — он должен быть более 60%. Кроме того, есть запрос на увеличение явки — особенно в регионах, где она традиционно низкая.
Кремль поставил политконсультанатам задачи и на выборы в Госдуму, которые пройдут в 2026 году.
Главной из них является получение "Единой Россией" более 55% мандатов. Продвигать кандидатов от этой партии политтехнологам надо будет и на выборах в региональные парламенты — это станет своеобразной "тренировкой". Кроме того, власть ожидает широкого участия в выборах 2026 года малых партий — даже если у них нет шансов преодолеть барьер в 5%, необходимый для занятия места в парламенте.
Что касается "второй" партии — КПРФ, то она, по словам присутствовавших на заседании политологов, теряет свои позиции. Поэтому ожидается пробная реализация "левого партийного проекта" — на политической арене может появиться новая партия, которая могла бы "заменить КПРФ". Успех этой затеи зависит от реакции избирателей на новую партию.
Еще одна тема, касающаяся выборов 2025-2026 гг., — технологии и инструменты, которые позволяют политконсультантам выполнять установки высшего руководства и обеспечивать победу тому или иному кандидату.
Фирдус Алиев, исходя из опыта прошедших в этом году губернаторских выборов, назвал три образа политика, вызывающих наибольшую симпатию у граждан. Кандидатов с этими типами личности политтехнологи будут продвигать и в следующих кампаниях.
- На первом месте расположился "Командир (защитник)".
Такой склад характера имеет губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин, получивший на прошедших выборах главы региона 2024 года 81,03% голосов избирателей. Этот тип характеризуют умеренная напористость и жесткость, начальственный стиль, использование специфических выражений ("товарищ мэр"), ненаигранная офицерская дисциплина.
- Россияне также активно голосуют за "молодых специалистов" или, как их чаще называют, "технократов".
Сюда можно отнести губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева, получившего 79,56% голосов. Молодой специалист — грамотный, рассудительный, не хочет "рубить с плеча".
- Среди губернаторов есть и "заботливые руководители" — такие, как Андрей Турчак.
За него проголосовали 79,09% жителей Алтайского края. Он отличается готовностью слышать, желанием проявлять сопричастность, строгостью к букве закона.
Фирдус Алиев также рассказал о запросе федерального центра на "новый тип" кандидатов. Они должны быть связаны с СВО.
Например, как отметил политолог, на выборах 2025-2026 гг. будет востребована "мать героя" — женщина, пережившая личную трагедию в виде гибели сына на СВО. Ее прототипом является врио главы Еврейской автономной области Мария Костюк.