21 Января 2025
search

Трамп жаждет новых территорий

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Челябинск неделю задыхался в "Чистом воздухе" 

Система контроля за качеством воздуха в Челябинске, в которую были вложены сотни миллионов рублей, показала свою недееспособность. За минувшую неделю, пока город буквально задыхался от едкого смога, а местные жители сравнивали происходящее с сюжетом постапокалиптического фильма, система мониторинга уверенно выдавала "зеленые" показатели. Параллельно с этим "по техническим причинам" публиковать данные о качестве воздуха перестал и Росгидромет. Между тем, на протяжении почти целой недели горожане не могли выйти из дома без последствий для здоровья. Особенно сильно челябинцев возмутила позиция официальных властей, которые ни разу так и не высказались о причинах смога, ограничившись традиционными заявлениями о погодных условиях. На фоне этого чиновники заявляют о снижении выбросов в рамках нацпроекта "Чистый город" и успешно освоенных миллиардах рублей. Подробнее — в материале Накануне.RU.

Единая информационная система мониторинга качества воздуха Челябинской области демонстрирует удовлетворительное состояние атмосферы. По данным сервиса, положительная обстановка сохранялась в столице Южного Урала на протяжении всей прошлой недели. Вместе с этим именно на прошлой неделе Росгидромет также перестал публиковать информацию о состоянии воздуха, что в службе объяснили "техническими неполадками", отметив, что данные, мол, все равно передаются в единую систему.

В свое время власти Южного Урала первые отчитались о создании такой системы контроля качества воздуха, на которую было потрачено порядка 200 млн рублей из облбюджета. Однако с показаниями пунктов контроля категорически несогласны местные жители, которые буквально заполонили социальные сети красочными фотографиями густого смога, накрывшего город. Едкий туман повис над Челябинском еще в начале прошлой недели и продолжался как минимум до выходных.

Смог в Челябинске(2024)|Фото: telegram-канал общественного деятеля Валентины Волковой / t.me/volkova_chel

"Район АМЗ весь затянут! Черная дымка, гарь, горло першит, глаза режет! В воздухе висит что-то: пыль или взвесь, непонятно", — пишет один из пользователей "ВКонтакте".
"Вечером в 21.30 вышла на улицу, сильно воняло, глаза заслезились, побежали слезы из глаз. И горло — как химический ожог. Еле добираешься до дома. Дома сразу голос осипший", — описывает ситуацию другой житель мегаполиса.

В минэкологии Челябинской области пояснили, что в течение прошлой недели над Челябинском действовал режим "черного неба" из-за неблагоприятных метеорологических условий. При этом в ведомстве добавили, что промышленные предприятия региона готовы выполнять мероприятия по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух путем приостановки части производственных процессов.

"Промышленные предприятия нашего региона продолжают принимать все необходимые меры для максимального снижения нагрузки на окружающую среду (при первой степени обязательное к выполнению предприятиями условие — снижение выбросов на 15-20%). Режим неблагоприятных метеоусловий, способствующих накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, действует в Челябинске и Коркино до 19 часов 2 декабря", — заявили в ведомстве.

Но, судя по всему, эффекта это не дало.

Как известно, Челябинск является одним из городов-участников проекта "Чистый воздух". По данным администрации города, на 1 ноября 2024 года уже удалось достичь снижения выбросов на 29,7% за счет вложений крупнейших предприятий, таких как "ЧМК", "Форвард Энерго", "ЧЦЗ" и "ЧЭМК". По официальным данным, со стороны промышленных предприятий было вложено порядка 50 млрд рублей (например, в перевод ТЭЦ с угля на газ, новые печи и т.п.). Еще около 20 млрд рублей промышленники должны были вложить в рамках соглашений с областью, подписанных в 2020 году. За счет этих мероприятий планируется к следующему году сократить выбросы на 45% от уровня 2017 года, а долю опасных веществ снизить на 25%.

Проект предполагает, что для всех крупных загрязнителей будут устанавливаться квоты выбросов, а контролироваться они будут специальными системами мониторинга, которые заводы должны будут в обязательном порядке оборудовать уже к декабрю этого года.

Смог в Челябинске(2024)|Фото: telegram-канал общественного деятеля Валентины Волковой / t.me/volkova_chel

Однако, как рассказал Накануне.RU источник, близкий к мэрии, правительство региона рассматривает вопрос о переносе сроков запуска обязательного мониторинга воздуха на источниках загрязнения на 2026 год.

"Квоты могут быть установлены, но как контролировать их соблюдение — неясно. На уровне губернатора сейчас обсуждается, что принуждение по непрерывному мониторингу отложено до 2026 года. Предприятия должны были за свой счет согласовать проекты и установить такие системы, но ни у кого ничего до сих пор нет", — пояснил инсайдер.

В случае несоблюдения квот для предприятий предусматриваются серьезные оборотные штрафы. Пока они не утверждены и находятся в процессе согласования, но в проекте уже фигурируют вполне конкретные цифры — от 0,2 до 5%, в зависимости от величины отклонения от установленных квот.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС