ЖКХ доведет до греха: регионам грозят коллапсами, если сдерживать тарифы
Свердловская область входит в новый финансовый год с огромными проблемами и угрозой повсеместных коммунальных коллапсов. Госдолг сильного промышленного региона остается самим большим в УрФО и составляет 104 млрд, в это время региональные власти грозят обрушением коммунальной системы, если не повысить тарифы для жителей. Как так получилось, что "опорный край" — рекордсмен по долгам, а не обновлению инфраструктуры? Подробнее — в материале Накануне.RU.
"Раз тебе дают в долг, значит, верят. Если дают в долг, всегда надо брать", — объяснял свое кредо губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев во время июньского отчета перед депутатами заксобрания.
Сейчас регион по объему госдолга занимает шестое место в России и первое в УрФО. Примечательно, что госдолг так вырос именно в эпоху губернаторства Куйвашева, руководящего регионом с 2012 года. Деньги брали в долг, в основном, на разного рода имиджевые проекты, некоторые из которых так и не состоялись, в первую очередь речь, конечно, про международную выставку "ЭКСПО-2020" и Универсиаду-2023, провести которые не удалось. Но власти к ним все равно готовились: строили "выставочники", дворцы дзюдо и плавания, несколько раз реконструировали центральный стадион и прочее и прочее. Затраты каждый раз вызывали вопросы, но областное правительство уверяло, что деньги нужны и инвестиции каким-то образом отобьются.
Инвестиции не отбивались, зато росли расходы на обслуживание долгов. За это время Екатеринбург, называющий себя третьей столицей, лишился перспектив развития метро — теперь каждый год региональные чиновники, привыкшие "брать в долг, когда дают", сетуют, что на вторую ветку метрополитена денег нет, а гражданам рекомендуют как-нибудь держаться в пробках.
Более того, оказалось, что "столице Урала" уже и не до метро совсем — быть бы живу, ведь выяснилось, что в регионе на грани до массового прорыва находится система ЖКХ.
По крайней мере, в таких сгущающихся красках состояние коммунального хозяйства описал на днях министр ЖКХ и энергетики региона Николай Смирнов. Мол, стройматериалы дорожают, работникам надо платить больше, а без ремонта отопление и вода просто не дойдут до потребителя. Средства на ремонт инфраструктуры найдутся в карманах жителей области. При этом качество услуг не повысится, потому, что имеющаяся инфраструктура была создана еще в советское время и уже доживает последние годы, сказал министр. Почему же никто ее раньше не менял? А сейчас под высокую инфляцию и грандиозную ставку можно списать любое повышение цен?
И вот тарифы на ЖКХ в Свердловской области вырастут на 15%, а не на 10%, как в 2024-м, и если тарифы не сдерживать, то сфере ЖКХ грозит коммунальный коллапс, объяснил гражданам Николай Смирнов.
Депутат заксобрания региона Олег Гордеев в беседе с Накануне.RU отметил, что ситуация с ЖКХ и выступлением Смирнова более, чем странная, ведь основные сети отданы в частные руки — по теплу, по электроэнергии, а повышение для потребителей мотивируют большим износом сети.
"Частник, когда покупал, знал ведь об этом? Почему граждане должны инвестировать в сети какой-то частной компании? Конечно, это игра в пользу монополиста опять. Тут вопросы к Региональной энергетической комиссии, которая в первую очередь должна руководствоваться интересами жителей и защищать интересы потребителей, а не поставщика. Мы против повышения тарифов, проходило заседание в заксобрании по альткотельной, которая несла за собой увеличение тарифов, я, конечно, выступал против. С обсуждения вопрос сняли, но, видимо, для того, чтобы не поднимать шумиху. Мы выступаем, безусловно, против повышения”, — говорит Гордеев.
Последние десять лет проводилась системная приватизация коммунальных сетей и генерирующих производств, и жителям области, и депутатам, которые голосовали за это, говорилось, что все делается так, потому что государство — жутко неэффективный собственник, а вот эти невероятно эффективные новые частные собственники принесут огромную кучу инвестиций, обеспечат эффективное управление, что позволит снизить тарифы и избавиться от необходимости государству, равно как и людям, вкладываться в обновление этих сетей, напоминает в беседе с Накануне.RU депутат заксобрания Александр Ивачев.
"Это все нам рассказывали последние лет пятнадцать, когда продавали всю коммунальную сферу Свердловской области различным олигархическим структурам. Мы теперь пришли к тому, что мусорные операторы залезли напрямую в бюджет и получают субсидию из бюджета области, которая компенсирует их якобы фактические траты, которые не могут быть покрыты населением. В этом году 850 млн, в следующем 1,5 млрд рублей будет выделено региональным операторам", — говорит Ивачев.
При этом депутат успокаивает: страшные истории от министра ЖКХ слушать не стоит, никакого коллапса не будет, там, где это нужно, будут выделены деньги такими же субсидиями для областного бюджета. Это было не раз и может случиться вновь.
"Я считаю, что оба варианта финансирования за счет населения: либо за счет повышенных тарифов, либо за счет субсидии — это плохие варианты, потому что пропадает мотивация и логика передачи сетей в частные руки. Я сейчас вижу, что новые собственники не справились, они фактически расписываются в своей неэффективности, и если они залазят сверх ограничений, установленных правительством, либо внаглую лезут через депутатов в бюджетный карман — это значит, что они неэффективны. Хотя у каждой из этих олигархических структур, собственник в списке определенных изданий с миллиардными доходами. Почему бы в трудные времена из своей же прибыли, накоплений, которые делались годами на этих активах, немножечко средств не пустить в дело свое же, в свою же компанию? Что сразу к людям-то лезть в карман?" — задается вопросом Ивачев.
Объяснять все инфляцией и удорожанием стройматериалов сегодня легко, а если не ремонтировать годами, а то и десятилетиями советскую инфраструктуру, то понятно, почему она может "полететь" в любой момент. Вопрос — почему раньше не ремонтировали то, что требует замены? Депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин в беседе с Накануне.RU соглашается, что существуют удобные причины — и высокая ставка ЦБ, и инфляция и прочее, но основная проблема — власть монополий. Если не ограничивать работу монополий, то монополии будут злоупотреблять своим положением и будут везде повышать тариф, говорит он. В коммунальном хозяйстве государство формально регулирует рост цен, но это очень формальный подход без проверки обоснованности.
"Я думаю, что если пройти по цепочке, провести аудит, из чего на самом деле складывается настоящая коммунальная стоимость, то тарифы снизятся сразу. Если ничего не ремонтировать годами и десятилетиями, то у вас все будет рассыпаться. Если ничего не ремонтируют, а только воруют деньги, если не удерживают специалистов, потому что нужно освободить место для не говорящих по-русски гастарбайтеров, естественно, тогда все будет рассыпаться. Это итоги государственной политики", — говорит Михаил Делягин.