11 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

На основе технологии вакцины от ковида: в России начнут лечить людей от рака

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) планирует применять для лечения рака изобретенную в России вакцину, об этом отчиталась на встрече с президентом Владимиром Путиным глава ФМБА Вероника Скворцова. Препарат был разработан на основе платформы по созданию мРНК-вакцины, да, той самой, которая зарекомендовала себя во время ковида. Как зарекомендовала — для некоторых остается под вопросом, но факт, с которым познакомили президента, остается фактом — у нас готовы начать использовать "лекарство от рака". Подробнее о медицинском прорыве — в материале Накануне.RU.

Вакцина на основе мРКН-платформы против рака имеет персонализированный характер биологических кодов конкретного человека. То есть это не универсальная таблетка, которую выпил и вылечился. Создание вакцины — трудоемкий процесс, и, возможно, использовать ее будут только в ФМБА и в научном национальном исследовательском центре им. Гамалеи.

Владимир Путин, Вероника Скворцова(2019)|Фото: kremlin.ru

ФМБА шло к этапу проверки вакцины на людях три года и вот, как сообщила Скворцова, все готово. В этом году принят закон о применении персонализированных препаратов, значит, уже со следующего года вакцину начнут применять у пациентов. Доклинические испытания препарата закончились в сентябре. Первая фаза клинических исследований начнется после разрешения Минздрава. Вакцинами от рака занимались совместно несколько научных команд — из Центра им. Гамалеи, из Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

По словам Вероники Скворцовой, эксперимент с применением вакцины на "самой злокачественной" аденокарциноме кишечника у животных выявил не только замедление развития опухоли, но и сокращение ее объемов на 75–80%. "Животные не умирают от этой опухоли, они продолжают жить, и есть возможность ее контролировать", — объяснила Скворцова последствия применения.

Также проводятся исследования вакцины на действие против рака кожи и злокачественных новообразований головного мозга. Как заверил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, препарат подавляет развитие опухоли и борется с метастазами. Пока о применении мало что известно, первыми пациентами станут люди с меланомой и мелкоклеточным раком легких.

До сих пор существовали лишь вакцины для профилактики появления рака — прививка от вируса папилломы человека защищает от развития в будущем рака шейки матки, например. Борьба с гепатитом В и С также снижает риск возникновения рака печени. Но вакцина, о которой речь идет сейчас — совсем другое дело. Она создается из биологических веществ пациента и направляется в его же тело, чтобы помочь иммунной системе побороть клетки рака. Как поясняет директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, д.м.н., профессор, главный онколог СЗФО РФ Алексей Беляев, опухоли возникают в теле человека постоянно и с самого раннего возраста, но со временем организм не справляется, и тут ему надо просто помочь.

По мнению Беляева, мРНК-вакцины — это прорыв. Как происходит создание вакцины? Врачи берут опухолевую ткань, получают оттуда методом секвенирования мРНК, то есть код антигенов, по которым организм "видит" опухоль, синтезируют в лаборатории соответствующие белки на каком-то "носителе" — либо на нано-частице, либо на дендритной клетке. И так персонифицированный продукт собственных антигенов опухоли пациента вводится в организм и активизирует иммунную систему пациента для борьбы с опухолью. Таким образом, говорит эксперт, врачи вооружают иммунитет пациента.

Шприцы в банке(2024)|Фото: Накануне.RU

"Это направление в области создания мРНК развивалось у нас давно, еще с конца прошлого века, — говорит Беляев. — Вакцины против ковида создавали на основе мРНК. Понятно, что это очень хорошая основа для иммунного лечения. И это тот базис, который зародился три года назад. Они в своих исследованиях достигли того, что вообще мРНК вакцины очень неустойчивые. Вероника Игоревна говорит о том, что они создали оболочку, которая позволяет мРНК долго сохраняться. В принципе, эта устойчивость тоже обеспечивает особое место этой вакцине. Пока мы видим доклинический эффект высокий. Они [разработчики] говорят о том, что их вакцинотерапия обладает малой токсичностью и несет за собой мало побочных эффектов. В целом технологии по введению этих вакцин со смертельным исходом могут быть, мы знаем, что были осложнения при введении вакцины от ковида. Сам по себе иммунный препарат, который вводится, вмешивается в иммунную систему, может вызывать серьезные осложнения вплоть до летальных исходов. Они говорят, что у них таких осложнений мало. Это пока доклинические исследования, как вакцина будет действовать в организме — мы еще не знаем".

В России раньше было очень жесткое законодательство по поводу продуктов, связанных с клеточными технологиями, поясняет эксперт, но с 1 сентября мы находимся в новом коридоре возможностей для регистрации как препарата, так и технологии. До этого надо было от 5-7 до 10 лет, чтобы дождаться применения больному, сейчас — лишь зарегистрировали производство, клеточные технологии, и для исследований открывается путь.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС