Минпрос намерен узаконить "педагогическое рабство"?
Минпрос разместил проект ведомственного приказа, который узаконивает дискриминацию учителей и фактически вводит "педагогическое рабство", так считает питерский учитель истории и обществознания студии "Учимся вместе" Иннокентий Кресик. И не только он. Против учителей могут провернуть противозаконную затею, узаконив драконовские нормы.
О дискриминации учителей с точки зрения оплаты их труда Накануне.RU недавно писало. Она тянется уже много лет согласно приказу Минобрнауки РФ от 22.12.2014 №1601, в котором прописано, что продолжительность рабочего времени для педагогических работников на ставку составляет не более 36 часов в неделю при учебной работе 18 часов в неделю. Но ключевым является примечание 4, согласно которому, за педагогическую работу сверх установленной нормы часов за ставку "оплата производится из установленного размера ставки заработной платы пропорционально фактически определенному объему педагогической работы", то есть не по повышенному тарифу, а по обычному. Это противоречит Трудовому кодексу, так как сверхурочная работа оплачивается по повышенному тарифу: первые два часа — в полуторном размере, последующие часы — не менее чем в двойном. Причем это нужно считать от зарплаты, а не от ставки, что совсем недавно было закреплено в Трудовом кодексе.
То есть дискриминация учителей носит двойной характер: когда работа сверх нормы оплачивается как обычная и когда это делается пропорционально ставке, а не зарплате, которая в большинстве регионов до сих пор ниже МРОТ. Только за счет разных доплат и надбавок общая зарплата получается выше, а с учетом полутора-двух ставок выглядит приличной. Однако это достигается только за счет чрезмерной нагрузки, а вот оплата сверх нормы является копеечной и рассчитывается от мизерной ставки зарплаты.
Что подразумевает новый приказ? Он и вовсе выводит оплату труда учителей из норм, установленных Трудовым кодексом РФ.
"Это значит, что все профессии в стране живут по ТК РФ и за каждый час переработки люди получают повышенную оплату с первого же часа переработки, а педагогические работники страны — не должны получать, как все. Им по этому приказу не надо платить за переработку! Обойдутся", — пишет Кресик.
Он призвал граждан оставлять свои предложения на портале проектов нормативных правовых актов, где размещен проект приказа, и голосовать против. К слову, проект там поддержал только один человек, а более 500 — против. Правда, то же само было с биометрией, кода мнения граждан просто "не заметили" и в ускоренном режиме приняли закон. Как-то будет в этот раз?
Член Общественного совета при Уполномоченном при президенте по правам ребенка, доктор экономических наук Анатолий Вифлеемский подробно разобрал проект приказа. Он указывает на несколько вопиющих нарушений. Так, в приказе декларируется, что он принимается в соответствии с ч. 3 ст. 333 Трудового кодекса, подпунктом 4.2.40 п. 4 Положения о Минпросвещения РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ 28 июля 2018 г. № 884. Но в приказе регламентируются вопросы оплаты труда педагогов, на что Минпрос не имеет полномочий согласно указанным нормативным актам.
Также приказ не соответствует Конституции РФ и дискриминирует педагогических работников, что уже указывалось Конституционным судом РФ в Постановлениях № 35-П от 27.06.2023 и № 40-П от 23.09.2024. Они четко устанавливают: оплата сверхнормативной работы педагогов должна оплачиваться по повышенную тарифу и сверх МРОТ, которая должна быть меньше зарплаты учителя на ставку (а не наоборот). При этом решения Конституционного суда окончательные и не подлежат пересмотру даже министром Кравцовым. Но его ведомство выступает против существующего законодательства?
Таким образом, правовое регулирование в проекте:
- выходит за пределы компетенции Минпроса;
- противоречит Конституции РФ;
- устанавливает дискриминационные нормы для оплаты труда педагогов.
Мало того. Минпрос подготовил проект еще одного приказа — об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Анатолий Вифлеемский отмечает, что этот приказ не обеспечивает правового регулирования особенностей рабочего времени в условиях цифровизации образования, позволяет безучетно нагружать учителей дополнительной работой, в том числе без их согласия и без дополнительной оплаты (работа "по призванию"?). По ст. 100 ТК РФ особенности режима рабочего времени и времени отдыха определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. В этом постановлении № 877 от 10.12.2002 предусмотрено, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, должны согласовываться с Минтруда и Минздравом. Однако Кравцов с ними ничего не согласовывал.
Отмечаются и другие юридические нарушения. Общий их смысл в том, что в приказе как раз не регламентированы элементы режима рабочего времени и времени отдыха, тогда как в силу статьи 100 ТК РФ Минпросвещения РФ обязано регламентировать также и особенности времени отдыха педагогов. И это неслучайно. На практике учителя часто заполняют электронный журнал в ночное время. По новому приказу это вполне допустимо, так как он позволяет толковать нормы как угодно широко и узаконивает нынешнее положение учителей. Которые, как признает даже Россобрнадзор, задыхаются от бюрократии. Сколько ее ни снижали — бесполезно: учителя говорят о перегрузке двойной бюрократической работой — электронной и бумажной.
"По этому приказу можно будет учителей, преподавателей, воспитателей, тренеров, нянечек и вообще всех, включая директоров, завучей, методистов и советников по воспитанию, — словом, всех "наклонять" на "дополнительную" нагрузку в вечернее, ночное, праздничное, короче, любое время. При этом, платить за это собираются… а непонятно, как собираются. И по минпросовским традициям если непонятно как платить, то обычно и не платят. Вот и получается, что по одному приказу можно растянуть рабочее время гражданина педагога и не платить как положено по Конституции и по ТК РФ. А по другому приказу можно, а значит, и нужно навалить во "время отдыха" педагога дополнительную работу, которая в первом приказе не поместилась, и обосновать это так, чтобы за нее не платить", — заключает Иннокентий Кресик.
Глава Санкт-Петербургского городского родительского комитета учитель информатики Михаил Богданов недоумевает, с чего это труд и отдых учителей выпали из зоны действия Трудового кодекса и Конституции. Его возмущает, что чиновники Минпроса озабочены лишь тем, "как бы сделать так, чтобы не надо было беспокоиться о том, что люди перерабатывают и лишаются времени отдыха в период рабочей недели, отпусков и выходных, по воле местных начальников".
"Заметьте! Ни один депутат, ни один профсоюз, да и просто сами работники не встрепенулись пока что по поводу откровенного беззакония, творимого чиновниками Минпросвещения!" — написал Богданов.
На прошлой неделе генпрокурор Игорь Краснов, выступая в Совете Федерации, заявил о выявленных больших нарушениях в деятельности Минпросвещения и Рособрнадзора. Но то, что снова готовит Минпрос, — это ли не предмет интереса для Генпрокуратуры?
Важно, что срок действия предыдущего дискриминационного приказа истекает 1 сентября 2025 года. Тогда, в самом конце 2014 года, когда все были заняты обвалом рубля, властям удалось принять его быстро и без лишнего шума. Удастся ли этот номер снова? "Педагогическое рабство" хотят оставить до 2031 года.