Антиалкогольный Новый год: какие законы принимаются в борьбе за трезвость?
Ушедший 2024 год был ознаменован началом новой борьбы за трезвость в России, про сухой закон пока не говорят, но регионы начали ограничивать продажу спиртосодержащей продукции по времени. Среди инициатив, которые обсуждают сейчас, но "это на Новый год" — поднять возраст, разрешающий покупку алкоголя с 18 лет до 21 года. Самым ярым борцом за трезвость в России стал депутат ГД Бийсултан Хамзаев, он продолжает гнуть линию о "налоге на здоровье" для всех алкомаркетов. Подробнее — в материале Накануне.RU.
Отвечая на риторический вопрос "А кто не пьет?", Минздрав публикует данные, что много кто — за год среднестатистический россиянин выпивает "всего" 8,44 л чистого спирта, и тренд на снижение потребления сменил вектор на прямо противоположный. Хотя официальные цифры приукрашивают действительность, так как Минздрав считает только смертность от алкоголя, психозы и разницу в ожидаемой продолжительности жизни. То есть 8 литров держим в уме и 30% прибавляем.
На фоне увеличивающейся смертности и сокращающейся рождаемости любые подобные деградационные показатели вызывают бурную деятельность со стороны депутатов. Так, минувший год был ознаменован рядом законопроектов и рекомендаций, получивших в народе общее определение "антиалкогольной кампании". Для полноценной кампании не хватает системности, жесткости и определения правил игры. Пока все носит сугубо мягкий и локальный характер, но все может измениться в наступившем году.
В декабре правительство утвердило план мероприятий по реализации концепции сокращения потребления алкоголя в России до 2030 года. Документ был опубликован 13 декабря на портале официальных правовых актов. Обсуждается возможность запрета на скидки для алкогольной продукции и ограничение выкладки в прикассовой зоне магазинов — решение будет приниматься весной 2025 года. Минпромторг, Минздрав, Роспотребнадзор, Минфин и Минсельхоз совместно с Росалкогольтабакконтролем выдвинут инициативы по изменениям в выкладке алкоголя в торговых точках.
А с начала 2024 года вступили в силу положения закона о продаже алкогольной продукции. Поправки разрешили региональным властям устанавливать собственные правила торговли алкогольной продукцией.
В целом регионы теперь могут запрещать работу "наливаек" во дворах многоквартирных домов, ограничивать время продажи алкоголя. Ряд регионов уже воспользовались рекомендациями, что вызвало бурный резонанс. В Бурятии не продают алкоголь с 21 часа, а не с 23, как везде. В Дагестане не продают после 20 часов и до 10 утра. В Якутии алкоголь можно приобрести с 14.00 до 20.00 часов, в Туве — с 11.00 до 15.00. Двухчасовой режим продажи спиртного (с 8.00 до 10.00) действует в Чечне для вина и крепкого алкоголя. Также двухчасовой режим продажи спиртного с 1 марта 2025 года будет введен в Вологодской области. Отпускать спиртное в магазинах планируют в рабочие дни с 12.00 до 14.00, а в выходные и праздники — с 8.00 до 23.00.
Также субъекты РФ имеют право запрещать продажу пива, сидра, пуаре, медовухи и пивных напитков в общепитах, за исключением ресторанов, баров, кафе и буфетов. Кроме того, возможно введение ограничений на время розничной продажи любого алкоголя в общепитах, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, с исключением для ресторанов. Но пока сложно судить, насколько сократилось употребление алкоголя в таких регионах.
Профильные ведомства направят в 2025 году правительству очередные предложения по повышению акцизов и минимальных розничных цен на алкоголь.
Также среди инициатив на 2025 год — корпоративная слежка за алкоголиками. Ради профилактики в борьбу за трезвость должны вступить российские работодатели и профсоюзы. Минтруд и Минздрав ежегодно с марта 2025 года будут докладывать о разработке и реализации корпоративных программ по снижению потребления алкоголя и укреплению здоровья российских работников. А также есть необходимость в пропаганде здорового образа жизни. Ей тоже займутся, как и идеологией здорового образа жизни среди молодежи.
Что касается курения, то, по данным Росстата, ежедневно курят 16,4% россиян старше 15 лет, еще 2,3% делают это периодически. В пересчете на взрослое население России это около 22,6 млн человек.
Ситуация по отношению к магазинам "парилок" и алкомаркетов ужесточится с принятием законопроекта о снятии моратория на проверки бизнеса, продающего алкоголь и табак. Идут разговоры о запрете "наливаек" в многоквартирных домах, возможных новых ограничениях для реализации вейпов и сигарет, а также грядет ужесточение ответственности за пропаганду, склонение и потребление наркотиков.
Депутат Бийсултан Хамзаев говорит, что законы, которые были приняты в 2024 году по запрету продажи табака, фундаментальны. Следующий шаг — полный запрет электронных сигарет.
"Мы в этом году очень правильный законопроект приняли. Наказали за пропаганду наркотиков. Сегодня пропаганда наркотиков гибридная, сложная. Многие товарищи мне говорили, что мы такими законопроектами с книжками боремся. Но это, знаете, банальное упрощение в тяжелой ситуации. Если вы думаете, что Булгаков пострадает, вы глубочайшим образом ошибаетесь. Сегодня наркопреступные синдикаты действуют агрессивно", — говорит Хамзаев.
С собственников алкомаркетов пора взимать "налог на здоровье", добавляет он. Заработали они миллион — надо 900 тыс. забирать. Скажут, что за репрессивные действия? Потому что за рубль, заработанный ими, мы десять теряем: нагрузка на медицину, нагрузка на социальный сектор, все то, что тратит потом государство.
Новогодние праздники — самые опасные для жизни, предупреждает Хамзаев. По статистике, смертность вырастет на 60%, а ключевой фактор — алкоголь и наркотики. Здесь запретительные меры мало что дадут, но у людей должна быть альтернатива, говорит депутат.
"В "ленивые праздники" занять себя чем-то сложно. Я неоднократно говорил, что Министерство культуры, Министерство спорта не должны самоустраняться в эти праздники. Было бы шикарно, если бы в новогодние праздники все фитнес-клубы были бесплатными, все театры были бесплатными, все музеи. И постараться за бюджетный счет — чтобы все кинозалы были бесплатными, особенно для многодетных семей. Бассейны, спортивные мероприятия — все должно быть бесплатно, чтобы досуг у граждан был и никто не выбирал алкоголь от скуки", — заключает Хамзаев.