Предприниматели хотят уменьшить сроки исковой давности по деприватизации
Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) до 1 апреля 2025 года рассмотреть вопрос об установлении сроков исковой давности при оспаривании сделок приватизации, пишет РБК.
Поручение президента должно быть выполнено с учетом постановления Конституционного суда от 31 октября 2024 года. Тогда суд рассматривал вопрос о сроках давности по делам об имуществе, приобретенном в результате коррупционных нарушений. КС постановил, что сроков давности по таким делам быть не может.
Вместе с тем Конституционный суд решил, что на дела, связанные с нарушениями при приватизации, бессрочность возможности привлечения к ответственности не распространяется. Закрепление конкретных сроков давности по приватизационным сделкам призвано защитить добросовестных собственников от изъятия имущества.
Однако эта позиция КС, как разъясняли юристы, не являлась четко сформулированной, а также не означала, что в дальнейшем сроки давности по деприватизационным делам не могут быть увеличены или иным образом пересмотрены.
Судя по всему, этот факт вызвал беспокойство самих предпринимателей. Так, глава РСПП Александр Шохин заявил о необходимости добавить в закон о приватизации пункт о том, что норма Гражданского кодекса о десятилетнем сроке давности в сделках с приватизацией начинает отсчитываться с момента перехода прав собственности.
"То есть уточнить, с какого момента идет отсчет пресекательных сроков. Цитировать Гражданский кодекс в законе о приватизации не дадут юристы — они считают это избыточным. Но если мы напишем, с какого момента начинается отсчет, он начинается с момента внесения в регистрационные документы новых титулов собственности либо с момента подписания соглашения о смене собственника. Вот тогда у нас будет четкое понимание для судов, в том числе с какого момента отсчет. Буквально техническая поправка", — объясняет он.
Однако едва ли такую поправку можно назвать "технической". На практике Генеральная прокуратура в исках об изъятии имущества, которое было незаконно приватизировано в 1990-х годах, утверждает, что срок исковой давности начинает отсчитываться с момента, когда прокуратура узнала или должна была узнать о нарушении. А такой момент во многих случаях наступает гораздо позже самой сделки и перехода собственности к другому владельцу.
Поэтому предложение РСПП закрепить в законодательстве начало отсчета срока давности с момента изменения прав собственности выглядит скорее как желание предпринимателей "перестраховаться" и сократить срок, в течение которого можно расследовать законность приватизации имущества.
Это принципиальная поправка, потому что речь идёт о том, разрешат ли использовать приватизированную собственность против интересов России или за это будут наказывать, расследуя итоги приватизации, подтверждает экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин.
"Я очень хорошо помню, как все воры, участвовавшие в приватизации, после истечения 10-летнего срока давности преступлений в 2004 году, пили на радостях просто до беспамятства", — вспоминает собеседник Накануне.RU.
И добавляет, что лоббисты приватизации разрушили не только значительную часть своих предприятий, но и представление о незыблемости собственности, потому что приватизация являлась одобряемой государством кражей общенародной собственности. "Понятно, что им хочется всеми мерами узаконить воровство", — говорит эксперт.
При этом на сегодняшний день о повсеместных расследованиях преступлений прошлого речь не идет, обращает внимание Делягин — согласно позиции президента, расследование о законности сделок по приватизации проводится только в том случае, если собственность используется против интересов России, или не исполняются обязанности в рамках военно-промышленного комплекса, или нарушаются права ветеранов СВО. Тем не менее для приватизаторов, которые хотят в своё удовольствие использовать приватизированное имущество для разрушения России, или как минимум без оглядки на её интересы, эта позиция, вероятно, тоже является уже неприемлемой, добавляет Делягин.
"Преступление должно караться. Если, скажем, кто-то когда-то купил имущество, которое стоило 10 миллиардов долларов за 10 миллионов долларов, то он как минимум должен заплатить разницу. Это называется "налог на доходы, надутые ветром" — он применялся в Англии после приватизации Маргарет Тэтчер для восстановления прав собственности. Но наше государство исходит из позиции, что нужно нарушать право собственности в интересах частных "хищников", — заключает экономист.