Должникам за коммуналку затянули гайки
Размер пени за просрочку платежей в ЖКХ вырос практически в 2,5 раза. Правительство РФ не стало продлевать действие постановления, которое фиксировало объем штрафов, и теперь должникам придется платить процент, привязанный к актуальной ключевой ставке ЦБ. Некоторые депутаты Госдумы РФ уже выразили обеспокоенность ситуацией и предложили сохранить статус-кво. Другие же парламентарии настроены более радикально, предлагая гражданам брать кредиты на оплату коммуналки. В какую сумму обойдется просроченная квитанция, разбиралось Накануне.RU.
Пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг существовали всегда и были привязаны к ключевой ставке Центробанка. Штрафы рассчитываются как 1/300 ключевой ставки с 31-го дня просрочки, а начиная с 91-го дня, уже в размере 1/130. Так было до 2022 года, когда ставка резко взлетела. Во избежание негативных социальных последствий, правительство приняло решение, что для расчета ключевая ставка будет закреплена на уровне, действовавшем на начало года, то есть 9,5%. Действие соответствующего постановления продлевалось дважды: на 2023 и 2024 год, однако в 2025 году кабмин либо упустил этот вопрос из виду, либо намеренно не стал пролонгировать своеобразную льготу.
Ситуация вызвала обеспокоенность представителей парламента. С предложением продлить меру поддержки населения выступил депутат Сергей Пахомов.
"Вместе с председателем комитета по энергетике Николаем Шульгиновым предложили законодательно зафиксировать до 2026 года расчёт размера пени за несвоевременную оплату ЖКХ с учётом ключевой ставки ЦБ, действовавшей на 27 февраля 2022 года. Предлагаем и в 2025 году использовать такой показатель вместо ключевой ставки на текущий момент, которая составляет 21%. Планируем это решение распространить на все правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года, чтобы предотвратить рост задолженности и ухудшение положения людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации", — заявил член Госдумы РФ.
Как ранее сообщало Накануне.RU, в 2024 году нагрузка на должников за коммуналку выросла и без того. С 9 сентября 2024 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ. Согласно новым правилам, размер взимаемых с должника госпошлин при взыскании через суд задолженности за жилищно-коммунальные услуги вырос в 10 раз. Таким образом, при подаче искового заявления в общей юрисдикции, сбор увеличится с 400 до 4000 руб., а выдача судебного приказа обойдется должнику в 2000 руб. Учитывая, что в таких делах, как правило, оказываются правы ресурсоснабжающие компании, уплата пошлин ложится на потребителя.
При этом, несмотря на ужесточение штрафных станций и увеличение нагрузки на население, меры поддержки не расширяются. Государство оказывает помощь только в случае, если совокупный платеж семьи или одинокого гражданина за ЖКУ превышает 22%. Исключения составляют только Тюменская область, где этот порог понижен до 20%, а также Москва — 10%, Санкт-Петербург — 14% и Кемерово — 17%. Такие лимиты, очевидно, недостаточны.
Рассмотрим ситуацию на примере семьи из трех человек с совокупным доходом в 100 тыс. рублей в месяц. Такая семья сможет претендовать на получение субсидии только в том случае, если ее платеж за ЖКУ будет превышать 22 тыс. рублей. Причем компенсирована будет не вся сумма и даже не половина. К примеру, в Свердловской области в 2023 году на выплату субсидий было направлено 2,5 млрд рублей, а средний размер помощи немного превысил 1,5 тыс. рублей на семью.
При этом для получения поддержки от государства нужно выполнить ряд условий. Одним из основных является отсутствие просроченной задолженности. Второй момент — соответствие региональным стандартам площади, то есть претендовать на субсидию, в одиночку проживая в стометровой квартире, нельзя. А сами стандарты в подавляющем большинстве регионов довольно скромные — 33 кв. м — на одного человека, 42 — на двоих и 18 — на каждого от трех человек и более.
Особенно актуальным расширение мер поддержки выглядит на фоне динамично растущих тарифов, за которыми не успевают доходы населения. 2025 год побьет все рекорды по росту индекса коммунальной платы для граждан. В разных регионах он варьируется от 13 до 21%, а по отдельным муниципалитетам, в ряде случаев, может быть еще выше.
Несмотря на очевидное обострение проблемы, доступность мер поддержки не повышается, а депутаты ранее рекомендовали должникам взять кредит на погашение задолженности или отработать ее дворником в управляющей компании. С таким предложением выступила зампред комитета по строительству и ЖКХ ГД РФ Светлана Разворотнева.
"Наверное, самый простой способ — взять кредит, погасить долги за ЖКУ. Если у человека низкие доходы, то нужно подать на получение жилищной субсидии. В соответствии с действующим законодательством, субсидия предоставляется семьям, у которых расходы на ЖКУ выше определенного процента от доходов семьи: в большинстве регионов это 22%, в Москве — 10%. Все это можно узнать в органах соцзащиты и МФЦ. Главное условие предоставления субсидий — это отсутствие долгов. Поэтому если кредитом долг закрыть, потом можно получать помощь от государства, и нагрузка у человека снизится", — цитирует парламентария "Газета.RU".