Причины сбоев в работе интернета: от повреждения кабеля — до кибератак
На этой неделе в России произошли сразу два крупных сбоя в работе интернет-сервисов. Вечером 14 января проблемы с доступом к сети продолжались около 20 минут и коснулись практически всех операторов и провайдеров, включая "Ростелеком", "Дом.ру", МТС, "Мегафон", "Билайн", а также затронули работу государственных сайтов. Пользователи даже сообщали о том, что помимо интернета на время полностью пропала мобильная связь. У части пользователей открывались только мессенджеры, включая Telegram и WhatsApp, а также соцсеть VK.
Операторы связи заявляли, что проблемы не связаны с их оборудованием. "Ведомости" со ссылкой на свои источники в одном из операторов сообщили, что отключения якобы вызваны проблемами технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) Роскомнадзора. В самом ведомстве причин сбоя не назвали.
Неполадки с доступом во всемирную сеть продолжились и на следующий день. 15 января скорость интернета снизилась у 3,8 млн россиян в 21 регионе. В РКН это объяснили повреждением магистрального кабеля в Татарстане в результате проведения земляных работ сторонней организацией.
Но здесь сразу возникает вопрос: неужели повреждение одного кабеля, пусть даже магистрального, могло нарушить доступ в интернет сразу в 21 регионе страны? Ведь на подобные случаи обычно предусмотрены резервные линии. Наконец, короткий временной промежуток между двумя массовыми сбоями наводит на мысль о том, что вызваны они были каким-то одним фактором.
Объяснение причин этих случаев требует более глубокого анализа, чем просто повреждение кабеля, убежден глава отдела исследований в области ИИ дирекции разработки цифровой платформы Университета 2035 Ярослав Селиверстов. Физическое повреждение кабеля при ремонтных работах несомненно является распространенной причиной локальных сбоев, но версия о "земляных работах" не объясняет масштаб проблем.
"Повреждение одного кабеля в Татарстане вряд ли способно вызвать такое масштабное падение скорости в 21 регионе. Оптоволоконные кабели, как правило, являются частью более сложной инфраструктуры, где есть резервирование и маршрутизация трафика. Если повреждается один кабель, то трафик должен перенаправляться по другим путям", — подчеркивает собеседник Накануне.RU.
По его мнению, нарушения работы сети 14 и 15 января вполне могли стать результатом кибератаки на инфраструктуру одного или нескольких крупных провайдеров. Такие атаки могут быть направлены на DNS-серверы, маршрутизаторы или другие ключевые элементы сетевой инфраструктуры. Они могут вызвать перегрузку сети и даже вывести из строя важные узлы.
А генеральный директор ГК ST IT, эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов подтверждает, что масштабный сбой интернета 14 января, по предварительной оценке, произошел из-за неудачного обновления конфигурации ТСПУ — системы, предназначенной для обнаружения и блокировки угроз в сети. Это обновление негативно сказалось на работе системы доменных имен DNS.
"DNS — это специальный инструмент, который преобразует удобные для пользователя буквенные доменные имена (например, "example.ru" или "пример.рф") в числовые IP-адреса (например, 100.100.0.1). Благодаря этому пользователи могут заходить на сайты, не запоминая сложные цифровые адреса, а система DNS осуществляет сопоставление введённого доменного имени с соответствующим IP-адресом сервера, на котором размещён ресурс. В результате сбоя DNS-серверы не смогли корректно обработать запросы, что привело к недоступности большинства сайтов", — отмечает эксперт.
Похожий случай произошёл 30 января 2024 года, напоминает он. Тогда стали недоступны сервисы "Яндекса", МТС, "Билайна", "Мегафона", Ozon, "Сбера", ВТБ, "Тинькофф" и многих других. В тот раз проблемы с доступом к сайтам были вызваны сбоями в системе расширенной защиты DNS.
"Хотя инцидент 30 января был менее масштабным, он тем не менее отсылал к уже описанным событиям, демонстрируя, как сложная и взаимосвязанная инфраструктура интернета может быть уязвима к различного рода техногенным сбоям", — рассуждает Аверьянов.
Что касается обрыва магистрального канала в Татарстане — одного из ключевых узлов, через которые проходит значительная часть интернет-трафика по России, то подобная авария действительно могла стать причиной снижения скорости интернета в других регионах, считает эксперт.
"Такой обрыв в backbone-инфраструктуре, то есть в основной сетевой магистрали, привёл к увеличению задержек и снижению пропускной способности, что негативно сказалось на качестве интернет-соединения для всех пользователей, вне зависимости от того, обращались ли они к российским или иностранным сайтам. По проведенному нашей компанией исследованию, заявленная причина замедления сети 15 января, а именно обрыв кабеля, действительно имеет место", — сказал он.
С тем, что к отключению интернета 14 января привел сбой в системе блокировки запрещенного контента у магистральных провайдеров, согласен и заместитель директора Центра компетенций НТИ "Технологии доверенного взаимодействия" на базе ТУСУР Руслан Пермяков. Он также дает объяснение, почему продолжили работать мессенджеры Telegram, WhatsApp и соцсеть VK, несмотря на "выбывание" большинства других ресурсов:
"Тут надо понимать, как блокируется трафик. В этом процессе участвует служба DNS, которая отвечает за преобразование адреса типа rkn.gov.ru в 212.192.156.40 для подключения к соответствующему серверу. Мессенджеры при открытии делают запрос с DNS об IP-адресе сервиса и какое-то время больше не запрашивают, используя ранее полученные данные. Обычно это несколько часов. При сбое 14 января не проходили запросы к DNS. Поэтому мессенджеры, как и большинство стриминговых сервисов, умных домов и т.п., работали нормально. А новые сессии создаваться не могли, поэтому не работало все остальное".
Версия о повреждении кабеля во время проведения земляных работ может быть правдой, полагает Пермяков — особенно если речь идет о магистральном канале связи, который соединяет несколько регионов. Деформация такого важного узла приводит к снижению скорости или даже к полному отключению интернета в нескольких регионах, как это и случилось.