01 Февраля 2025
search

Трамп обнулил указы Байдена

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Национальное достояние предложили раздавать гражданам, но кабмин счел это "избыточным"

Национальное достояние наконец-то предложено перечислить гражданам России. Не напрямую, а создать Фонд социальной справедливости. Эти средства предполагается брать в размере 15% из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и перечислять в новый фонд, а затем каждому гражданину страны, имеющему 15-летний стаж работы. Инициатива поступила от депутата Госдумы от КПРФ Анжелики Глазковой.

В кабмине уже заявили, что появление такого фонда "избыточно", и это создает риск исчерпания уже существующего ФНБ. Хотя эффективностью вложений и сохранения национальных богатств сами власти явно похвастать не могут — ответственность за утрату замороженных $ 300 млрд золотовалютных резервов РФ так никто и не понес.

Подробностями законопроекта о создании Фонда социальной справедливости его автор поделилась с Накануне.RU.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о законопроекте.

Анжелика Платошкина (Глазкова)(2020)|Фото: Личный архив Анжелики Платошкиной— Идея Фонда социальной справедливости возникла у меня в связи с тем, что уже в ряде государств существует такая процедура, когда жители, например, Норвегии или штата Аляска Соединённых Штатов, получают на свои счета денежные средства, которые идут от продажи нефтегазовых ресурсов.

И у меня такая инициатива возникла: почему в нашем государстве, богатом природными ресурсами, наши граждане не должны получать по аналогии с другими странами доходы от продажи этих ресурсов? Мы в рекламе с вами всегда слышим: "Газпром" — это наше национальное благосостояние. Но пока мы с вами это слышали это только в рекламе. Вот хотелось бы, чтобы все граждане нашей страны ощутили это конкретно, почувствовали в виде реальных доходов на своих счетах, реальных денег.

Кто эти граждане, кто мог бы получать средства: это граждане, кто имеет трудовой стаж 15 лет, кто отработал в разных сферах, те будут получать по моему законопроекту доходы от продажи природных ресурсов. И это, я хочу сказать, уже люди созревшие, порядка 35 лет, кто создаёт свои семьи, покупает квартиры, рожает детей, и, конечно, эти денежные средства хорошее подспорье для таких зрелых людей.

Какой размер средств предполагается перечислять гражданам от продажи ресурсов?

— Согласно законопроекту, средства в Фонд социальной справедливости должны поступать из Фонда национального благосостояния, и мы говорим, что это часть ФНБ, которая будут перечисляться в Фонд социальной справедливости. То есть это не все средства, а 15%, которые через Фонд социальной справедливости будут перераспределяться.

Фонд национального благосостояния — это у нас так называемые средства бюджета, которые обособленно учитываются и идут сейчас на покрытие дефицита федерального бюджета, дефицита бюджетов социального страхования, пенсионного обеспечения. И эти средства сейчас также могут инвестироваться. Например, в золото, в ценные бумаги — и других государств и нашего государства. И это, конечно, покупка валюты.

Молодая семья(2024)|Фото: Накануне.RU

Вот у нас сейчас существует бюджетное правило, по которому есть базовая цена на нефтегазовые доходы, и есть дополнительные нефтегазовые доходы. Допустим, государство продаёт природные ресурсы, ту же нефть. Существует базовая цена, например, $60 за баррель, которая формирует бюджет, а продают, например, за $70 за баррель, то есть 60 $ за баррель идёт в бюджет для покрытия расходов федерального бюджета, а сверх этой базовой цены, например, $10 за баррель, идёт в Фонд национального благосостояния. Эти денежные средства учитываются отдельно от доходов федерального бюджета и идут на цели, которые я ранее указала.

Так вот, мы из этого Фонда национального благосостояния и предлагаем часть направить в Фонд социальной справедливости, откуда уже будут перераспределяться денежные средства. У нас сейчас, на 1 января 2025 года, Фонд национального благосостояния составляет 11 трлн рублей. И, конечно, в общем-то, денежные средства, которые могли бы направляться на счета граждан, есть, их достаточно.

Учитывая, что власти утратили 300 млрд долларов валютных резервов, которые, будучи инвестированными в стране, смогли бы повысить благосостояние каждого, ваш законопроект видится как создание более контролируемого и гарантированного инструмента?

— Абсолютно правильно вы сказали. Наши золотовалютные резервы в объеме $300 млрд в 2022 году оказались заморожены на счетах иностранных банков. Я напомню, что это страны НАТО. И до того, как это произошло, я неоднократно говорила и задавала вопросы Счётной палате, Набиуллиной, что имеются риски хранить наши с вами доходы, наше с вами богатство в странах НАТО. На что ответ я слышала не один год, что это очень выгодные доходные вложения нашей страны.

Я так понимаю, была вот эта разница между базовой ценой и ценой продажи нефти, и сразу на эти доходы, видимо, приобреталась валюта, которую размещали на депозитах в иностранных банках. В итоге сейчас они заморожены, и дальнейшая судьба этих наших с вами денег, народных денег неизвестна. И Набиуллиной я задавала вопрос, какая судьба этих денег, на что она мне отвечала, что они пытаются найти юристов для того, чтобы подать в суд. И это уже она мне говорит не первый раз. И мне непонятно, почему не найти этих юристов, почему не подать в международный суд, почему не пытаться эти и деньги вернуть. И вот я задаюсь вопросом — так, может быть, лучше, чтобы эти деньги направлялись нашим гражданам напрямую на улучшение благосостояния? И вообще принятие этого закона, мне кажется, вообще изменит социальную политику нашей страны, отрегулирует и социальное неравенство граждан, которое имеется у нас.

Вот эта заморозка наших народных денег меня и сподвигла на создание такой законодательной инициативы. Законопроект сейчас зарегистрирован в Государственной думе.

Кому будет подчиняться Фонд социальной справедливости?

— Создаются органы контролирующие, это наблюдательный совет, который как раз будет контролировать, запрашивать отчёты этого фонда ежегодно, и контролировать распределение средств. Это уже в законопроекте все предусмотрено. И вы знаете, очень много я сейчас смотрела разных СМИ, реакцию на законопроект. И многие говорят, что это популизм, но я хочу сказать, что популизм это когда невозможно какую-то меру принять, что это только слова, а такие фонды реально существуют в других странах. То есть ничего в этом нет популистского абсолютно.

У нас есть первое — ресурсы природные, их достаточно, у нас есть доходы от продажи ресурсов. Остаётся только решить вопрос, чтобы с этими доходами поделиться с гражданами, что я и предлагаю. В законопроекте прописано, я это предвидела, что могут быть такие вопросы, что нефункционально, что не прописано — все как раз прописано, что создаётся, и прописан конкретный механизм действия. Прописано, что существует правление, как это правление назначается, как представляются кандидатуры правления, что существует наблюдательный совет. То есть здесь как раз и предусмотрены такие моменты, чтобы не было коррупции с народными деньгами. Осталось только законопроект принять, поддержать его большинством голосов, и тогда он сможет действовать. Абсолютно функциональный законопроект.

В кабмине, как известно, уже заявили, что создание такого фонда — "избыточная" мера...

— Да, правительство дало заключение на мой законопроект, и там сказано, что инициатива избыточна, правительство говорит, что и сейчас эти денежные средства расходуются. И Бюджетный кодекс говорит, что средства Фонда национального благосостояния покрывают дефицит бюджетов. Но у меня вопрос, вы как тогда планируете, допустим, пенсионный фонд вообще? Может быть, тогда, если наши народные деньги направляются на покрытие дефицита бюджета пенсионного фонда, тогда вопрос к работе пенсионного фонда, вы абсолютно правильно сказали, и тогда почему мы планируем бюджет пенсионного фонда на год с дефицитом? Мне это вот непонятно.

Коллаж, нефть, рубли, золото(2022)|Фото: Накануне.RU

И в заключении правительства сказано, что моя законодательная инициатива создаёт риск исчерпывания Фонда национального благосостояния, создаёт риск инфляции. Друзья, у нас, по-моему, без Фонда социальной справедливости присутствует инфляция. У нас Фонд национального благосостояния и так претерпел очень большое уменьшение в виде замороженных средств на счетах в странах НАТО. Поэтому все это существует и сейчас, и говорить о том, что вот эта процедура избыточная, что законопроект избыточный, я полагаю, это просто отговорка, а на самом деле просто правительство не хочет делиться с нашими гражданами, не хочет, чтобы каждый гражданин получал эти доходы.

Хотя, я ещё раз скажу, что это существует в других странах. Например, правительство Норвегии хочет давать средства своим гражданам, а правительство Российской Федерации считает эту норму избыточной. И абсолютно правильно вы сказали: а кто понесёт ответственность за то, что мы сейчас не можем получать доходы от того, что наши денежные средства [золотовалютные резервы] были размещены в этих [иностранных] банках? Значит, получается, мы и сами деньги потеряли, и проценты от них мы потеряли. О каких же тогда выгодных вложениях идёт речь? По-моему, это самые что ни наесть рискованные вложения были, о чем мы и говорили неоднократно, и, конечно, нужно было оттуда забирать деньги.

Но сейчас перестали вкладывать в доллар и евро, рисков меньше?

— Вложения в валюту продолжаются. Перестали покупать валюту западных стран, теперь покупают валюту восточных стран, китайскую, в том числе, в больших объёмах. Наши власти получают доходы, тут же покупают валюту, вместо того, чтобы часть дать гражданам.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС