В Год семьи продолжилась ударная "оптимизация" роддомов
За последние пять лет в России закрыли более 150 медучреждений с лицензией на роды, об этом сообщили СМИ, а депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина призвала Минздрав проверить информацию. По совпадению, массовое лишение лицензий по родам происходит на фоне рекордного обвала рождаемости, этот показатель снижается уже давно и в 2024 году, объявленный Годом семьи, упал до уровня 1999 года, как после дефолта. На словах власти призывают россиян рожать все больше и больше детей, а на деле готовятся принимать все меньше и меньше родов?
Но пресс-служба Минздрава заявила, что число действующих медицинских лицензий госучреждений по профилю "акушерство и гинекология" в условиях стационара только выросло на 724 и составляет сегодня 2915, и доступность медицинской помощи роженицам остаётся высокой. Впрочем, одно дело — доступность роддома в большом расчищенном городе, куда ехать полчаса. Другое дело — глубинка, где до роддома сотни километров по заснеженным дорогам. Так или иначе, в отчётах чиновников это выглядит одинаково: галочка есть — доступно, всё хорошо.
Гинеколог-репродуктолог Мария Милютина считает, что формально массового закрытия роддомов в России не происходит, но сегодня женские отделения все чаще размещаются в рамках многопрофильных больниц для оптимизации. "В ближайшие десять лет мы не ждем увеличения рождаемости, задача пока — остановить падение рождаемости. Мы перераспределяем ресурсы, так как родов будет меньше, а число сердечных заболеваний растет, например. Увеличится рождаемость — будут открываться роддома", — рассказала она.
Своим мнением о ситуации депутат Нина Останина поделилась с Накануне.RU. По ее словам, все происходящее приведет лишь к тому, что люди будут еще больше уезжать из небольших населенных пунктов, и рождаемость будет падать еще больше.
— Как так получается, что число роддомов сокращается в то время, как число рождений резко упало?
Сегодня, по сути дела, Минздрав и вообще все профильные органы власти настроены на то, чтобы строить в регионах большие перинатальные центры. Это хорошо, я была в тамбовском центре, можно только аплодировать, но это не делает доступной медицинскую помощь женщинам, которые живут на дальних территориях. Страна-то у нас большая, и не все живут в Москве, Московской области или в Санкт-Петербурге.
Протяжённость регионов большая, и далеко не все женщины имеют возможность в течение беременности находиться в этих перинатальных центрах и наблюдаться там. Более того, если это женщина, у которой уже имеются дети, то она не может бросить своих детей, чтобы там наблюдаться. Поэтому, хорошая идея открытия перинатальных центров привела к тому, что уничтожила систему родовспоможения, которая была в малых населенных пунктах.
И когда мне говорят, что акушерки, которые работают в больнице, утрачивают навык работы с роженицами, потому что у нас мало этих родов в регионе — да их совсем у нас не будет тогда при таком подходе. Какая мотивация молодой семье оставаться в селе или маленьком городе? Семьи думают как: а как будет протекать беременность, где я буду состоять на учёте, куда пойдёт ребёнок, детский сад и так далее, инфраструктура? Все это входит в единый комплекс. И если уж мы говорим о необходимости выработки единой демографической политики, то она должна быть не только в областных центрах, не только в столицах, но и в глубинке тоже.
А при нынешнем подходе к системе организации родовспоможения, конечно, мы не будем мотивировать наших женщин. Сегодня у нас недостаёт 5000 акушеров-гинекологов, а всего недостаёт 24000 специалистов-врачей. На днях об этом сказал Вячеслав Викторович Володин на заседании Совета Государственной думы. То есть, пятая часть дефицита специалистов — это акушеры-гинекологи.
По сути дела, призывая женщин рожать, да ещё и в раннем возрасте, мы лишаем их возможности получить своевременную медицинскую помощь и в течение беременности, да и при рождении самого ребёнка.
— Как так получается, одна рука не ведает, что делает другая?
— Потому что у нас отсутствует государственная политика в этой части. Если уж мы говорим, что это должна быть единая государственная демографическая политика, то она и должна быть единой. А у нас в данном случае перекос в сторону перинатальных центров привёл к тому, что на них выделяются огромные средства, распределяет эти средства Минздрав, а в глубинке с роддомами проблема.
Поэтому у меня претензии в данном случае все-таки к Минздраву, который должен понимать, что нельзя вместе с водой, что называется, ребёнка выплеснуть. Идея хорошая, чтобы были перинатальные центры в каждом регионе, но эта идея привела к тому, что это делается за счёт того, что упразднили первичное звено там, где можно было получить услуги родовспоможения. Поэтому либо это непрофессионализм, либо это просто коррупция в самом отраслевом министерстве, которая привела к тому, что все деньги пошли на строительство перинатальных центров.
— Чиновники оперируют таким понятием, как доступность, но этот параметр принимает всего два значения — доступно или нет. Может, пора оценивать ещё и качество этой самой доступности?
— У нас отсутствуют какие-либо критерии доступности, доступность для чиновника — это телефонная трубка сегодня: позвонил, отчитался губернатор или глава, значит, все хорошо. И вот эта информация поступает дальше по вертикали до самого президента. Поэтому доступность и её качество определяются тем, на кого направлена эта самая медицинская помощь: что скажут люди? А люди говорят о том, что у нас сегодня самая большая проблема — это качество нашей медицины. Не только доступность, но и качество оказания медицинских услуг. То в одном, то в другом случае мы видим и летальные исходы, а причина состоит и в качестве подготовки специалистов. То есть большая комплексная проблема.
Мы будем рассматривать на Думе вопрос о качестве медицинского образования, где речь пойдёт о дополнительном образовании, когда повышение квалификации для врачей превратилось в профанацию, занимаются этим конторы "Рога и копыта", по онлайн-лекциям люди получают сертификаты, и потом получают доступ к работе с больными. Это тоже предмет разговора. Мы сейчас с вами говорим, наверное, все-таки о том, чего не хватает, не говоря об этом самом качестве. Конечно, обе эти проблемы должны рассматриваться комплексно.
А сегодня, когда губернаторы настроены только на то, чтобы давать 100-200 тыс. рублей для того, чтобы молодые студентки рожали, а как правило вузы находятся в областных центрах — это не решение демографической проблемы, это KPI, который позволит губернатору остаться на том рейтинговом месте, которое он занимает, сохранить свои позиции. А это не про демографию, не про семью и не про женщину.