Семью из Таджикистана заподозрили в мошенничестве при получении квартиры от государства
В Мытищах 24 января по обвинению в мошенничестве задержали многодетную уроженку Таджикистана, которая получила от государства субсидию размером более 24 млн рублей на покупку квартиры.
Имя подозреваемой не раскрывается, однако по описанию дела можно сделать вывод, что задержана мать семерых детей Тахмина Самадова. 13 января глава Мытищ Юлия Купецкая сообщила, что женщине и ее супругу Рамазону Рахимову, которые живут в однокомнатной квартире с семью детьми, вручили сертификат на приобретение жилья.
Теперь семья получила квартиру в Подмосковье по специальной государственной программе. Как напомнила Купецкая, для участия в программе помощи многодетным нужно воспитывать семь и более детей и проживать в округе не менее пяти лет. В прошлом году в Подмосковье такие сертификаты получили 24 многодетные семьи, одна из них из Мытищ.
В ответ на возмущение общественности глава города призвала не забывать о Конституции РФ, в соответствии с которой Россия является многонациональным государством, где основным приоритетом являются права и свободы граждан, а также подчеркнула, что семья Самадовых полностью соответствует всем условиям для получения жилищного сертификата.
Однако, как считает следствие, женщина намеренно занизила доходы своего мужа, а также предоставила выписку из домовой книги, где были указаны 13 человек, в том числе ее живущие в Таджикистане родственники: брат с двумя детьми. В ходе проведенных обысков изъяты дорогостоящие мобильные телефоны, примерная стоимость которых составляет 140 и 120 тыс. рублей.
Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец отмечает, что к принятию решений о выдаче подобных субсидий необходимо относиться очень внимательно.
"Весь вопрос к правоохранительным органам, каким именно образом выяснилось мошенничество и есть ли инструменты у социальных работников, которые принимают решения о каких-либо субсидиях и льготах, чтобы проверить реальные доходы семьи?" — задается вопросом собеседник Накануне.RU.
Вместе с тем, пока нет решения суда о виновности кого-либо в совершении мошенничества, называть его преступником незаконно и преждевременно, напоминает Волынец:
"Мы можем говорить только о предположении сейчас, но, скорее всего, здесь имеют место какие-то нарушения".
На мысль о махинациях наводит подозрительная легкость, с которой семья получила сертификат на 24 млн рублей. Согласно процедуре, государство предоставляет нуждающимся семьям жилье в порядке очереди, в которой многие стоят годами.
По словам эксперта, сложность получения жилищной субсидии во многом зависит от региона — во всех регионах действуют разные регламенты для этого. Но процесс, как правило, действительно небыстрый.
"Почти во всех регионах эта очередь длится очень долго. За это время уже и дети успевают вырасти и сами стать родителями. А семья вынуждена ютиться на каких-то крошечных квадратных метрах, что, конечно же, сказывается самым негативным образом на качестве жизни всех этих людей", — говорит председатель Национального родительского комитета.
Тем временем, государство поставило в качестве одной из приоритетных целей преодоление демографического кризиса. Так как в стране мало женщин детородного возраста, решить проблему демографии можно только через стимулирование многодетности, считает эксперт.
"А отсутствие жилья является самой распространённой причиной, почему не хотят рожать. И когда мы видим такие резонансные случаи, это, конечно же, снижает градус доверия к представителям органов социальных служб", — добавила она.
История семьи Самадовых в очередной раз привлекла внимание общества к проблеме доступности жилья для многодетных семей. Хочется, чтобы это стало отправной точкой для изменения государственной политики в этом отношении, говорит председатель Национального родительского комитета:
"Я выступила с инициативой о том, чтобы каждая семья, когда в ней появляется ребёнок, независимо от фактора нуждаемости, всех этих справок о доходе, получала беспроцентную ссуду на покупку жилья. По факту рождения второго ребёнка, государство списывает оттуда 20%, по факту рождения третьего — ещё 20%. Таким образом, после рождения шестого ребёнка весь остаток ссуды государством оплачивается уже полностью".
Понятно, что не все женщины, даже при желании, физически могут родить шестеро детей. Но зато те, у которых есть такая возможность, получат жилье полностью за счёт государства. Государство таким образом сказало бы "да" многодетной семье, подчеркивает Ирина Волынец.
Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина тоже уверена, что вопрос жилья сейчас является крайне чувствительной проблемой для молодых семей, и не только для многодетных.
"Поэтому вопрос очерёдности и внеочерёдности — это вопрос, скорее, коррупционный, и какой-то политический", — говорит депутат о выдаче сертификата на покупку квартиры семье Самадовых.
Ведь наверняка в очереди на получение жилья есть многодетные семьи, которые стоят в ней гораздо дольше и заслуживают того, чтобы получить такую квартиру, полагает она.
Кроме того, речь идёт не только о возможных махинациях при получении сертификата, но ещё и о том, что отец в этой многодетной семье — это человек, который сказал, что Россия никогда не станет его страной, обращает внимание Останина. Всё это должно было насторожить власти, которые принимали решение о выдаче квартиры, и заставить их выработать какое-то особое отношения к семье.
"А как дети-то воспитываются в этой семье? Все-таки они живут в нашей стране — они действительно граждане нашей страны или приехали только за материальными благами, которые услужливо предоставила администрация?" — задается вопросами Нина Останина.
В результате складывается ситуация, при которой российские семьи, прожившие в стране всю жизнь, долгие годы не могут получить квартиры. Когда семья мигрантов из Таджикистана получила гражданство РФ, она действительно получила вместе с ним такие же права, как и у остальных россиян. При этом прожить в России для этого им было достаточно всего три года. Несмотря на это, квартиру за 24 млн рублей они получили по сути в приоритетном порядке.
Пока остаётся неясной степень ответственности чиновников в этой истории. Редакция Накануне.RU отправила запрос по этому поводу к главе администрации Мытищ, но на момент публикации ответа не получила.