11 Февраля 2025
search

Трамп пригрозил России санкциями и пошлинами

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Выпускников российских медвузов хотят заставить работать по специальности

Минздрав РФ предлагает обязать выпускников медицинских вузов, обучающихся на бюджетной основе, минимум три года после получения диплома отрабатывать в государственной или частной клинике, включенной в систему ОМС. Инициатива Минздрава оформлена как поправки к закону "Об образовании". Учащихся колледжей это тоже касается — они должны будут отработать в медицинской организации два года. При этом за выпускниками останется право выбирать регион и конкретную медицинскую организацию.

Если молодые люди не трудоустроятся в течение одного года после окончания учебы, им придется компенсировать в двукратном размере бюджетные затраты на обучение, пишет "Коммерсантъ".

В Минздраве полагают, что эта мера поможет решить проблему растущего дефицита кадров в сфере здравоохранения. Сразу же возникают ассоциации с практикой распределения и привязки выпускников к работодателям на несколько лет, которая имела место в СССР, но насколько это возымеет эффект сейчас? Есть опасения, что такое решение приведет ровно к противоположному эффекту. Ведь теперь многие абитуриенты, желающие поступить в медицинские вузы, могут передумать это делать. Да, пока Минздрав предусматривает право выбора места работы, но инициатива еще только в процессе разработки — кто гарантирует, что в финальной редакции потенциального законопроекта эта возможность не исчезнет?

Регистратура в медицинском центре Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле(2024)|Фото: Накануне.RU

Планы ведомства лишний раз напоминают о том, что меры, которые долгое время собирались принять для решения дефицита кадров, а именно повышение оплаты труда и меры социальной поддержки врачей, окончились крахом, обращает внимание сопредседатель профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал.

"И на исходе первой четверти 21-го века проблему решили устранять путём, фактически, принудительного труда. Выглядит все это очень печально. То есть Минздрав расписался в том, что все их ежегодные обещания, которые раздаются каждый год, о том, что "мы решим в течение года дефицит врачей" — невыполнимы, а те меры, которые уже принимаются, не работают", — рассуждает Андрей Коновал.

Исходя из этого, есть системное противоречие в том, что в здравоохранении так и не введена единая система оплаты труда, которая устанавливает единый перечень компенсационных и стимулирующих выплат (их может быть от 8 до 15), а также правила и условия их применения. Как отмечает эксперт, такая система действительно могла бы решить проблему кадрового дефицита — пусть не сразу, но в течение обозримой перспективы.

Пилотный проект новой модели оплаты труда будет реализовываться с 2025 года, говорил министр здравоохранения Михаил Мурашко в октябре прошлого года. Он сообщал, что модель протестируют "в некоторых регионах", а в 2026 году подготовят окончательное решение — "и далее будут стартовать с внедрением". При этом единую систему оплаты труда Минздрав и Минтруд разработали еще в 2021 году. Но полностью ввести ее теперь собираются только в 2027-м.

Сегодняшняя инициатива Минздрава о введении обязательных отработок для выпускников точно не решит проблему нехватки кадров в здравоохранении, уверен Коновал. Она, в самом деле, может привести к тому, что у молодых людей будет теряться интерес к получению медицинского образования.

"Даже если рассматривать эти меры как "форс-мажорные", временные и чрезвычайные, они должны сочетаться с не менее форс-мажорными мерами, такими как срочное введение единой системы оплаты труда в здравоохранении. Причём с реальным увеличением финансирования и средств, которые идут на заработную плату. Если этого не будет сделано, то кадровая проблема не будет решена. То есть, я считаю, что если уж говорить про подобную меру, то говорить про нее нужно как про временную и связанную с чрезвычайными ситуациями", — подчеркивает сопредседатель профсоюза.

Он добавляет, что если "принудительное трудоустройство" будет затрагивать только молодых медиков, а не представителей всех остальных отраслей, то оно неизбежно нарушит конституционный принцип равенства граждан и станет элементом дискриминации. Кроме того, привязка к какой-то определенной сфере деятельности путем обязательного трудоустройства в ней, пусть даже с возможностью выбора места работы, создаст почву для коррупции.

"Мы знаем, на самом деле, что в советское время система распределения тоже не всегда работала справедливо — было развито такое явление, как "блат". И в этом случае он тоже будет", — считает Андрей Коновал.

Специалист в больнице(2024)|Фото: Накануне.RU

"Здравоохранение — это то, что всегда считалось в нашей стране большим "завоеванием навеки". Всегда гордились системой здравоохранения — это первая из стратегических отраслей. И она самым тесным образом связана как с национальными интересами и безопасностью, так и с правами человека", — подчеркивает эксперт.

Поэтому государство и общество должны отдавать приоритет этой отрасли. Но методами такого принудительного трудоустройства проблема нехватки работников не может быть решена — обязанность отработать какое-то время в клинике может восприниматься лишь как одна из мер чрезвычайного характера, но не может быть системообразующей, заключил Андрей Коновал.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС