13 Февраля 2025
search

Переговоры не будут исчерпываться только Украиной

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Возможные мирные переговоры не будут исчерпываться только Украиной

Президент США Дональд Трамп 12 февраля впервые с начала своего второго срока поговорил по телефону с Владимиром Путиным. По его словам, разговор между двумя лидерами был "долгим и очень продуктивным".

По словам Трампа, они с российским президентом согласились, что "хотят остановить российско-украинский конфликт". Затем американский лидер позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому и сообщил ему детали разговора с Путиным. Как потом отметил глава Белого дома, разговор с Зеленским прошел "очень хорошо".

Наконец, Трамп заявил о планах "не в отдаленном будущем" лично встретиться с президентом России в Саудовской Аравии. За этой встречей, по его словам, может последовать другая. Он заявил о готовности принять Путина в США и своем желании посетить Россию. Он также планирует регулярно общаться с Путиным по телефону.

"Я буду взаимодействовать с президентом Путиным в основном по телефону, но в конечном итоге мы ожидаем личной встречи. Фактически, мы ожидаем, что он приедет сюда, а я — туда. Кроме того, наша первая встреча, вероятно, состоится в Саудовской Аравии", — заявил Трамп во время общения с журналистами в Белом доме.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил намерения Путина по завершению военного конфликта путем переговоров. В ходе полуторачасового разговора российский лидер пригласил Трампа в Москву и "выразил готовность принять в России американских должностных лиц по тем направлениям работы, которые представляют взаимный интерес, включая тему украинского урегулирования".

Обмен заключенными между Россией и США не просто так состоялся за день до разговора двух президентов. По крайней мере, так считает советник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц, который сказал, что этот обмен служит проявлением доброй воли со стороны россиян и знаком того, что "мы движемся в правильном направлении, чтобы положить конец конфликту на Украине".

Директор Центра исследований политических элит ИМИ МГИМО Евгений Минченко выражает осторожность касательно прогнозов по скорому окончанию конфликта. Но, как минимум, стороны начали переговорный процесс и начали его в двустороннем формате — а это уже неплохо, отмечает он.

Что касается примерных очертаний возможного мирного договора, то он, скорее всего, не ограничится только Украиной и будет включать комплекс взаимных уступок России и США.

"Тот факт, что уполномоченным переговорщиком от США назначен Стив Уиткофф, который в администрации Трампа отвечает, в том числе, за Ближний Восток, говорит о том, что будет какая-то сложная многофакторная договоренность. Могут быть достаточно сложные размены, их параметры предсказать мы не можем", — говорит эксперт.

коллаж, ЗРК "Пэтриот", Путин, Трамп, Польша(2017)|Фото: Накануне.RU

Помимо этого, в пользу этой версии говорит перечень обсуждаемых вопросов, которые прозвучали в заявлениях Трампа и Кремля по итогам разговора двух лидеров. По словам Трампа, наряду с украинским конфликтом, стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, "силу доллара", энергетику искусственный интеллект и другие темы. Дмитрий Песков, в свою очередь, рассказал, что в ходе беседы были затронуты вопросы ближневосточного урегулирования, иранская ядерная программа, а также российско-американские отношения в сфере экономики.

В таком случае легко допустить сценарий, при котором США попросят Россию, например, заставить Иран отказаться от его проектов по разработке ядерного оружия, а за это Америка пойдет на те или иные уступки в отношении Украины. Если же Россия сочтет свои интересы на Ближнем Востоке более приоритетными, то она, наоборот, пойдет на компромисс в отношении Украины. Еще одним предметом торга могли бы стать российские военные базы в Сирии и возможность их сохранения.

Не стоит забывать о санкциях и перспективах их частичного снятия, о потолке цен на нефть и многом другом. Какие рычаги давления будет использовать Россия на потенциальных переговорах, а какие США, сейчас предсказать действительно невозможно. В конце концов, не стоит исключать из этого уравнения саму Украину и то, как будет складываться ситуация на фронте.

Что до проведенного обмена заключенными, то едва ли его можно считать реальной прелюдией к переговорам — как известно, подобные обмены были и при Байдене, напоминает Минченко. Эта сделка скорее демонстрирует "жест доброй воли" со стороны РФ, прокладывая путь для нового начала отношений между Америкой и Россией.

Политолог Сергей Марков считает, что ждать урегулирования конфликта в ближайшее время все-таки не стоит — позиции сторон все еще слишком далеки друг от друга.

"Сегодня США, судя по их утечкам, готовы удовлетворить реальные требования России только на 20%. А в чем заключаются реальные требования России? В том, чтобы военные действия не начались снова. Если сделать так, как предлагает Европа — остановить боевые действия и напичкать украинскую армию оружием, затем сохранить нынешний русофобский режим, который будет с утра до вечера твердить гражданам о том, что Россия вечный враг, который оккупирует территорию Украины, то новые военные действия неизбежны через два-три года опять — и гораздо более кровавые, чем сейчас", — говорит эксперт.

Марков полагает, что Запад совершенно не готов пойти на действительно серьезные уступки, а именно, на удовлетворение изначальных требований России по демилитаризации и смене власти на Украине. Поэтому, наиболее вероятно, что эти переговоры закончатся безуспешно. Однако к ним могут вернуться к концу года.

"Я бы ожидал, что вероятность того, что переговоры сейчас закончатся успешно — 20%, а вероятность того, что они закончатся успешно к концу года — 65%. К концу 2025 года окончание военных действий вероятно", — прогнозирует политолог.

По его мнению, ближневосточное урегулирование для Трампа все-таки периферийная тема. В своем заявлении ему было важно лишь подчеркнуть, что Россия и США будут взаимодействовать не только по украинскому конфликту, но и по остальным вопросам. Это важно — подчеркивать, что Россия не демонизирована и не исключена из обсуждения этих вопросов, резюмирует Сергей Марков.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС