В случае отставки Куйвашева, его место может занять выходец из "группы Ростеха"
В Администрации президента России обсуждают возможную отставку главы Свердловской области Евгения Куйвашева. Об этом 17 февраля написали "Ведомости" со ссылкой на четыре источника, близких к АП.
Губернатор якобы может покинуть свое кресло весной или осенью 2025 года. Как пишет издание, отставка обсуждается уже давно, но многое зависит от того, как скоро удастся выбрать и согласовать кандидата на смену главы региона. Так или иначе, уход Куйвашева — "вопрос решенный" и, вероятнее всего, состоится в ближайшие месяцы, считают источники.
Сам Евгений Куйвашев вскоре опроверг слухи о своей отставке и заверил, что не планирует покидать пост.
Как подчеркнул Telegram-канал "Не для протокола", который связывают с администрацией свердловского губернатора, сообщения о скорой отставке Куйвашева — это "традиция", которой уже не один год. По данным канала, за 13 лет нахождения Куйвашева на губернаторском посту таких "отставок" было уже около сотни.
"На работу главы региона такие "отставки" не влияют. На этой неделе у губернатора плотный график, ожидается визит федеральных гостей, рабочие встречи, поездка в Ирбит, а затем рабочая командировка в республику Беларусь", — утверждает канал.
Также слухи об отставке губернатора Свердловской области появлялись в мае прошлого года.
Но что, если на этот раз информация о смене главы крупнейшего уральского региона близка к реальности? Ведь поводов для беспокойства по поводу работы действующего губернатора со стороны федеральных властей более, чем достаточно. Взять хотя бы длящееся полтора года противостояние жителей Сысертского района с властями по поводу строительства мусорного комплекса "Екатеринбург - Юг" на землях сельхозназначения.
Не прибавляют Куйвашеву популярности уголовные дела о коррупции в отношении целого пула министров: экс-министра энергетики и ЖКХ области Николая Смирнова, экс-министра транспорта Василия Старкова и бывшего главы МУГИСО Алексея Пьянкова.
Наконец, вряд ли мимо внимания "федералов" могла пройти то ли драма, то ли комедия, которая развивается вокруг нового мэра города Березовского. Депутаты внезапно избрали главой "кандидата-спойлера" Юлию Маслакову, после чего она взяла самоотвод, но дума не дала ей этого сделать и утвердила ее кандидатуру. В результате избранная глава города не может вступить в должность уже более двух недель, а сейчас вообще не выходит на связь. И это далеко не весь список региональных проблем, косвенную ответственность за которые Кремль мог бы списать на Куйвашева.
Однако уральский политолог и политконсультант Михаил Корабельников уверен, что до тех пор, пока возможная отставка губернатора находится только в плоскости слухов, обсуждать ее всерьез нет смысла.
При этом череда уголовных дел против чиновников и скандалы, связанные со Свердловской областью в целом, действительно стали причиной появления в информационном пространстве слухов о возможной отставке главы региона, но не факт, что эти прогнозы воплотятся в реальность, подчеркивает эксперт. Политолог тоже обращает внимание, что "инсайды" о скором уходе Куйвашева появляются практически ежегодно с самого начала его первого срока.
"Я с 2013 года слышу эту информацию один-два раза в год, она появляется весной или осенью, прямо как обострение. В период губернаторских выборов в 2022 году — та же самая история была, тоже до весны обсуждали, и в 2017 году. Каждый год повторяется одно и то же", — говорит собеседник Накануне.RU.
Возможно, по аналогии с притчей, в которой мальчик кричал "волки, волки", досрочная отставка в конце концов сбудется, отмечает эксперт, а, может, это просто очередной виток обсуждения, который ничем не закончится — вероятность обоих сценариев одинакова.
И все же, на Урале наметилась некоторая тенденция к ротации регионального управления, связанная с приходом нового полпреда Артема Жоги и уходом экс-полпреда Владимира Якушева на ЕР, отмечает президент Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков. После смены главы ХМАО, начались разговоры о возможной замене и ряда других глав УрФО.
Если Куйвашев все-таки покинет регион, это будет означать дальнейшее ослабление в УрФО "команды Собянина", так как Якушев тоже был выходцем из этой группы (также к ней принято относить действующих глав ХМАО, ЯНАО, Тюменской и Курганской областей).
Но, как известно, если в одном месте убыло, значит, в другом прибыло. У Сергея Собянина есть премьерские амбиции и в случае смены правительства в период "пост-СВО", мэр Москвы вполне может перейти на работу в Белый дом. Поэтому региональные проекты группы должны быть сведены к минимуму для баланса.
"Свердловская область, скорее всего, останется за "группой Ростеха", по причине доминирования Уралвагонзавода и других предприятий, а сменит Куйвашева кто-то из замов [министра промышленности и торговли РФ Антона] Алиханова и ставленник [зампредседателя правительства Дениса] Мантурова. Это самый вероятный сценарий, который, разумеется, еще может измениться в последнюю минуту, так как статусных претендентов на регион — длинный коридор", — констатирует Илья Гращенков.
Сообщения о возможной отставке Куйвашева, скорее всего, представляют собой "информационную интервенцию" федеральных властей в отношении губернаторского корпуса для того, чтобы губернаторы занимались своими региональными проблемами, а не смотрели на федеральную повестку, рассуждает в разговоре с Накануне.RU политолог Павел Салин.
"Эта повестка сейчас связана даже не столько с мирными переговорами, сколько с тем, что во внутренней политике на федеральном уровне может за ними последовать — транзит власти, о котором много сейчас говорят. И поскольку в региональной политике возникла определённая пауза — были перестановки на региональном уровне, которые привлекали внимание губернаторского корпуса, а сейчас пауза — федеральный центр пытается создать для региональных властей определённую повестку и вбрасывает слухи об отставке, которые могут подтвердиться, а могут не подтвердиться. Дело в том, что одно из направлений транзита, которое может быть запущено — это массовые перестановки в губернаторском корпусе, которые будут измеряться десятками кандидатур. Тогда есть вероятность, что и Куйвашев под них подпадёт", — считает Павел Салин.
Говорить о том, подтвердится прогноз об отставке или нет, учитывая, что источники из АП обозначили ее сроки в несколько месяцев, бесполезно — здесь вероятность, что называется, "фифти-фифти", считает эксперт. Точный прогноз сейчас никто не даст, потому что непонятно, как будет складываться внутренняя политика через несколько месяцев. Возможны разные варианты, один из которых — это массовая отставка губернаторов.
По мнению политолога, сообщения о возможном снятии Куйвашева с должности губернатора направлены не только и не столько на него одного — за информацией об отставках губернаторов следит весь губернаторский корпус, и когда появляется слух о каких-то перестановках, то все главы регионов начинают примерять эту ситуацию на себя. Такие же "инсайды" могут появляться и о других губернаторах.
Версия об отставке Куйвашева с целью сокращения влияния "команды Собянина" в уральских регионах имеет под собой слабые основания, считает Павел Салин. Просто потому, что какой-либо единой и устойчивой "команды" мэра Москвы в регионах, на самом деле, не существует.
"Группа Собянина" — вещь достаточно аморфная и очень условная, потому что Собянина в своё время и назначили на пост мэра Москвы по причине того, что у него практически не было своей команды, кроме [заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии] Раковой. Поэтому "группа Собянина" — во многом такая эфемерная выдумка — Собянин за собой своих людей особо не тащит. Если кто-то с кем-то где-то работал, то это не означает, что он потом способствует их карьере. Если у Куйвашева или у какого-то другого уральского губернатора возникнут проблемы в карьере, то его прошлая работа с Собяниным будет одной из последних причин этого, а перед ней будет стоять еще 15 других причин, которые с Собяниным никак не связаны", — обращает внимание политолог.