20 Февраля 2025
search

Переговоры не будут исчерпываться только Украиной

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Пацифизм — в прошлом: США "подогревают" Японию против Китая

Пресса и соцсети вовсю следят за происходящим в Эр-Рияде. Одни с опаской, другие с надеждой ожидают переговоров Москвы и Вашингтона. И при этом все с изумлением наблюдают разлад между Соединëнными Штатами и Европой после Мюнхенской конференции по безопасности. На этом фоне из поля зрения затерялся важный сюжет — всë ближе становится опасность прямого столкновения Китая и США. Удар этого противостояния готовы принять не только на Тайване, но и в Японии. Подробности — в материале Накануне.RU.

Еще 8 февраля по итогам визита в США премьер-министра Японии Сигэру Исиба и его встречи с президентом США Дональдом Трампом было опубликовано "Совместное заявление лидеров Соединенных Штатов и Японии" (далее просто "Совместное заявление").

В нем США приветствуют обязательство Японии нарастить военный потенциал к 2027 финансовому году, консолидировать свою основную ответственность за защиту Японии. Таким образом пацифизм японской Конституции остаëтся лишь на бумаге, а Силы самообороны этой страны всё больше превращаются в нормальную армию, притом, способную на нанесение довольно мощного первого удара.

Несмотря на это, Япония не останется одна в случае начала боевых действий. В "Совместном заявлении" говорится о непоколебимой приверженности США к использованию различных возможностей, в том числе ядерного потенциала, для защиты Японии, включая острова Сенкаку. Архипелаг Сенкаку в Китае называют Дяоюйдао и считают своим. Таким образом, Вашингтон в этом вопросе занял явную антикитайскую позицию. Притом американцы не спешат защищать своим ядерным оружием другие территориальные претензии Страны восходящего Солнца (например, на острова Токто, права на которые оспаривает Южная Корея, или на принадлежащие России Южные Курилы).

Китаю в "Совместном заявлении" вообще уделяется много внимания. Лидеры США и Японии подтвердили, что они решительно выступают против любых попыток Китайской Народной Республики изменить статус-кво в Восточно-Китайском море с помощью силы или принуждения, а также против притязаний Китайской Народной Республики в Южно-Китайском море, которые в документе названы "незаконными".

Если озабоченность Токио делами в акватории Восточно-Китайского моря ещё можно понять (как раз там находятся упомянутые острова Сенкаку/Дяоюйдао), то никаких, даже гипотетических, владений в Южно-Китайском море у Японии нет. Более того, Трамп и Исиба затронули и тайваньский вопрос, высказавшись против любых попыток в одностороннем порядке изменить статус-кво с помощью силы, а также выразили свою поддержку "конструктивному участию Тайваня в международных организациях".

Досталось также Корейской Народно-Демократической Республике за развитие ракетной, ядерной программ и за "вредоносную киберактивность". Стороны подтвердили важность партнерства между Японией, Соединенными Штатами и Южной Кореей в борьбе с Северной Кореей и поддержании регионального мира и процветания. Примечательно, что тема Украины в "Совместном заявлении" вообще не поднимается, а Россия упоминается лишь однажды, и то в связи с "расширением военного сотрудничества с КНДР".

На фоне ужесточения антикитайской риторики МИД Японии устами министра Такэси Ивая впервые за последние годы заявил о необходимости взаимопонимания с Россией. Притом без традиционных с начала СВО обвинений в адрес РФ.

"Япония, похоже, ранее подавала нам ложный сигнал об улучшении отношений!" — отмечает китайский политолог Чжань Хао. С тех пор как главы Китая и Японии встретились в Перу в ноябре прошлого года, отношения между двумя странами демонстрировали тенденцию к постоянному улучшению. Началось смягчение визовых программ для каждой из стран, Сигеру Исиба даже несколько раз выражал желание посетить Китай в официальных целях.

инфографика острова Сенкаку, Япония, Китай, Тайвань(2012)|Фото: Накануне.RU

Такой шаг определенно вызвал бы серьезные изменения в трехсторонних отношениях между Китаем, Соединенными Штатами и Японией. Однако после завершения его визита в США стало ясно, что заявления нового японского премьера об улучшении отношений с КНР были лишь тактическим ходом. Но, что ещё важнее, по мнению Чжань Хао, так это то, что Исида поставил личные тактические интересы выше национальных интересов Японии.

Страна восходящего Солнца пообещала инвестировать в Соединенные Штаты 1 трлн долларов США и увеличила закупки сжиженного природного газа на Аляске. Японская сталелитейная компания Nippon Steel, получившая ещё в позапрошлом году права на покупку US Steel, не стала завершать сделку, а ограничилась инвестициями в американскую компанию.

"Трамп не использовал особо чувствительные вопросы для оказания давления на Исибу во время встречи. Все, чего он хотел, — это чтобы послушный премьер-министр продолжал переизбираться. Я не знаю, сколько японцев раскусили сущность своего премьер-министра, и пусть он делает это еще несколько лет. К тому времени страна Япония, вероятно, будет продана до такой степени, что от нее не останется и следа", — считает Чжань Хао.

10 февраля глава департамента Азии МИД КНР выразил послу Японии в Китае серьезную озабоченность и решительное недовольство в связи с целым рядом тезисов американско-японского заявления.

Однако работа по реализации этих тезисов уже началась. Стало известно, что министры обороны Японии и США в конце марта обсудят тайваньский вопрос.
Пресс-секретарь МИД КНР осудил этот шаг, назвав содержание совместного заявления "грубым вмешательством во внутренние дела Китая, нападками на Китай и его дискредитацией". Дипломат из Поднебесной вновь напомнил, что остров Дяоюйдао и связанные с ними острова являются неотъемлемой территорией Китая, а деятельность КНР в соответствующих морских районах является полностью законной.

Наконец, министр иностранных дел КНР Ван И в ходе Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что две великие державы — Китай и Соединенные Штаты — не могут вступать в конфликт, иначе пострадает весь мир.

"Но если американская сторона не желает и настаивает на подавлении и сдерживании Китая, мы будем идти до конца, мы будем твердо противостоять одностороннему агрессивному поведению американской стороны и мы будем решительно защищать национальный суверенитет Китая, его национальное достоинство и право на законное развитие", — добавил Ван.

Однако, как видно, США и Япония продолжают демонстративно прощупывать "красные линии" Пекина, а то и переступать за них. Подобный подход в отношении России уже привëл к началу специальной военной операции в 2022 году. В китайских СМИ и блогосфере всë чаще звучат опасения по поводу большой войны в Тихоокеанском регионе.

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев в беседе с Накануне.RU обратил внимание на то, что в данном случае не стоит ждать резких шагов.

"Будут соответствующие адекватные реакции по линии МИД и других министерств Китая. Каждое из них будет соразмерно. Они не будут бежать впереди паровоза и не будут нагнетать больше, чем это делают сами американцы. Возможно, обывателю это представляется "последним китайским предупреждением", тем, что китайцы не реагируют, слабо реагируют или даже боятся реагировать. Но это не так. Китайцы будут действовать до конца, но будут делать это соразмерно и адекватно. В этом их политика, в этом суть их действий", — считает эксперт.

Вместе с тем, Москве нельзя расслабляться и считать, что теперь все геополитические бури сместятся в Азию, не касаясь больше России.

Как считает Сергей Санакоев, надо очень внимательно разбираться со смыслами происходящего. "Реальный противник, которым является гегемония США", в принципе не меняется со сменой президентов, считает эксперт. И Трамп ещё больше настроен сохранить эту гегемонию. Поэтому Россия и Китай в любом случае должны быть вместе, чтобы противостоять этим угрозам.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС