21 Февраля 2025
search

Переговоры не будут исчерпываться только Украиной

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


ВКино В России

"Пророк" — ложь, да в нем намек

Начнем с того, что "Пророк" — не про рок, а скорее про рэп. Критиковать мюзиклы бессмысленно, настолько они беспощадны к психике людей, неготовых к внезапным поворотам сюжета, где все начинают вдруг петь. Или, как в нашем случае, — читать рэп. Хотя, учитывая этнические корни солнца русской поэзии, рэп вполне уместен, как дружеский троллинг? В баскетбол Пушкин не играет (а что так? прошлись бы сразу по всем расовым стереотипам), зато Николай I машет с ним ракеткой.

Ладно, про жанр музыкальной комедии все ясно. Пусть рэп, зато модно, бодро, свежо, успокаиваем мы себя. Только это не совсем бодро, отнюдь не модно и скорее странно, чем свежо. В интернетах хайпуют, критикуют и, как всегда, исходят на повидло от выжимок из "Пророка". Мол, никакого попадания в эпоху, куча фактологических ошибок, обмороки полуголых дам на вечеринках (балах).

Но надо понимать, что экранизация классики, как и экранизация классика в нашем случае — это никогда не рассказ про время прошлое, а всегда про настоящее. Таковы у нас законы кинематографа. Сие не документалка. Хотя настоящий исторический фильм с хорошим сюжетом, в том же формате, правда без песен, мы бы посмотрели точно.

Впрочем, и тут бы нашлись недовольные, а все потому, что простить за Пушкина нельзя. Особенно после "Евгения Онегина", что вышел не так давно и нанес душевную травму, несовместимую с новыми потрясениями подобного рода, многим зрителям. А звучали опасения, что и про Пушкина будет снимать Сарик Андреасян. Как говорится, бог миловал, молния не бьет два раза в одно место.

Да, в России очень трепетное отношение к Александру Сергеевичу, восхваление, почти иконизация и прочее. А в фильме Пушкин вовсе не пророк, на самом деле, а просто молодой повеса. Фильм красивый, Пушкин — милый, время — сумбурное. За образ Жуковского особое спасибо. Наконец-то, показана Гончарова как годная альтушка — теперь ясно хоть, из-за чего весь сыр-бор.

Россия в диккенсовских декорациях, чисто "викторианский" Петербург, царь — молодой красавчик, Бенкендорф — холодный и притягательный злодей в черном. Что не жена, чужая или своя — принцесса. Друг — "осел", второй — Пьеро печальный. Гадалка дает свое пророчество — бойся белой головы, сбываются один за другим грозные предзнаменования, долгий путь, и взлет, и смерть.

Ребята, какие претензии? Все же сразу указывает, что перед нами музыкальная сказка! Ведь не мудрено это, российский кинопром взорвался именно русскими сказками — а теперь и главным русским сказочником.

Кадр из фильма "Пророк"(2025)|Фото: kinopoisk.ru / кадр из фильма "Пророк"

Но, если верить самому виновнику торжества, сказка — ложь, да в ней намек. И вот теперь разберем со смаком, что же про сегодня нам хотели сказать авторы кино, снимая про "вчера".

Пушкин — молодой оппозиционер-либерал. Он "соевый" — особых претензий на интеллектуальную дискуссию не имеет, говорит банальностями в стиле "за все хорошее, против всего плохого", и после того, как обретает популярность и расположение благодетелей, не занят ничем, только пьянством и тусовками на голых вечеринках. Серьезной работой не отягощен. В общем, золотая молодежь, учился в лицее — рассаднике либерализма — даже перед Державиным читал рэп про свободу.

Кадр из фильма "Пророк"(2025)|Фото: kinopoisk.ru / кадр из фильма "Пророк"

Да, тема рэпа не отпускает. Постановка некоторых музыкальных эпизодов вызывает сильные вопросы — наркоманские путешествия по волнам вдохновения можно объяснить — ну, сказка же. А вот с банальными рифмами в рэпчанском — иначе. Некоторые стихи, кажется, попали в фильм о Пушкине случайно — будто создатели кино забыли внести в сценарий реальные тексты и оставили "плейсхолдеры".

То, что должно привлечь молодежь, может в принципе оттолкнуть всех. Проблема еще в том, что тот, кто слушает рэп, не пойдет на Пушкина в кино, а кто пойдет смотреть на Пушкина целенаправленно — рэп, вероятно, не слушает. Посмотрим, конечно, касса рассудит.

Кадр из фильма "Пророк"(2025)|Фото: kinopoisk.ru / кадр из фильма "Пророк"

Нет ничего более забавного, чем то, как некоторые взрослые, пытаясь выглядеть круто, начинают использовать молодежный сленг, а подросток воздевает глаза к небу и говорит: "Па-а-а-ап, не позорь меня перед друзьями". И вот здесь порой становится так же не по себе — снимали они, а стыдно в зале.

Старшее поколение считает молодежным то, что было модно, когда были молоды они сами. Для нового поколения брейкданс такой же исторический артефакт, как и сам Пушкин, так что, не ровен час, они и вправду подумают, что у Брейкденсдорфа так было принято танцевать в кабинете, а на балу у Голицыной полуголые эскортницы поили Пушкина шампанским.

Но если убрать неудачные, смешные, отталкивающие рэп-моменты из детского утренника — некоторые по качеству именно тянут на самодеятельность, — то в целом да, хорошо. И даже, местами, какая-то задумчивость и привидевшаяся в аллюзиях глубина. Хотя сам Пушкин здесь неглубокий, каким и может быть "соевый оппозиционер", к сожалению, арка персонажа прописана плохо — такой же отчаянный дуэлянт и романтик как в начале, так и в конце.

В жизни же Александр Сергеевич к своим последним годам сильно изменился и, как говорят историки, пересмотрел многое, помудрел. Обидно, что от авторов скрылась важная миссия Пушкина — по возвращению русского языка в литературу, заполненную до того французским, был бы очень скрепный эпизод. Обидно, что нету няни, нету кружки, нет русского народа, простого, которого вводил в произведения писатель и поэт, чем ценен и любим. Так что, претензий много, и все потому, что Пушкин для России сакральная фигура.

Про механику сюжета, постановку музыкальных номеров, а главное, проигнорированную историческую реальность — это физика, лирика сыграна хорошо, хоть и ноты неправильные. А в целом кино красивое, вызывает положительные эмоции, при этом, повторимся, глубины в истории "Нашего Всего" не ждите.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС