Андрей Коновал: Визит к врачу-специалисту вырос в цене из-за дефицита кадров
Рынок платных медицинских услуг, как у частников, так и в государственных больницах, переживает значительные изменения в цене в сторону повышения, особенно в сегменте первичных консультаций у врачей-специалистов и стоматологов. Согласно данным Национального рейтингового агентства (НРА), стоимость первичного приема у врача-специалиста, например, гинеколога или хирурга, а также первичного осмотра стоматолога возросла на 17% за год, что превышает общий уровень инфляции. Средняя цена первого приема увеличилась с 1111 до 1298 рублей, а в некоторых регионах, таких как Республика Алтай, Ульяновская и Челябинская области, цены стали в полтора раза выше.
Такое подорожание вызывает вопросы о причинах и последствиях. Возможно, это связано с увеличением зарплат узких специалистов, однако более важным фактором является растущий спрос на услуги. Генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что в государственных поликлиниках для записи к узким специалистам необходимо сначала обратиться к терапевту, что создает дополнительные барьеры для пациентов. Кроме того, нехватка узкоспециализированных врачей в первичном звене здравоохранения также способствует росту цен на их услуги. В условиях ограниченного доступа к квалифицированной медицинской помощи, пациенты все чаще обращаются к платным услугам, что, в свою очередь, подталкивает цены вверх.
О причинах повышения цен на консультации специалистов в беседе с Накануне.RU рассказал председатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал:
— Не стоит удивляться росту цены приема узкого специалиста сегодня, тут нет смысла искать глубоких причин. Ну, давайте зайдем в супермаркет — и все станет ясно, посмотрим на реальные товары, которые покупают люди. Там процент роста может быть даже и повыше, чем 18-20%. По конкретным услугам рост может быть и выше вот этих официальных средних показателей.
Ну и основная причина в том, что у нас государственное здравоохранение не справляется с задачами. Дефицит кадров в государственных учреждениях как раз и создает проблему. Есть такая проблема, мы сталкиваемся с ней — администрация стремится ограничить направление на обследование к узкому специалисту, потому что тоже не хватает возможностей в этом направлении. Происходит уменьшение доступности в силу ожидания. И качество при этом падает, потому что врачи работают в режиме конвейерной системы.
Но главное, что зарплаты специалистов, с нашей точки зрения, не догоняют инфляцию. А где-то мы последний год видим даже снижение зарплат. То есть я думаю, что стоимость услуг врачей растет в естественном порядке в связи с общим ростом инфляции и сохранением дефицита кадров.