Трамп торопится приступить к лобовым ударам по Китаю
Автор телеграм-канала "Китай — Николай Вавилов" — о грядущем столкновении державДональд Трамп целенаправленно пытается погасить конфликт на Украине, для многих это сигнал к тому, что американцы готовятся сместить фокус, полностью сосредоточиться на Китае и "поджечь" Тайвань.
Видят ли это в Китае и готовы ли там к войне — торговой или какой-либо другой? Торговая война между Китаем и США, начатая на первом сроке Трампа, продолжалась и при Байдене, напоминает китаевед Николай Вавилов, автор телеграм-канала "Китай — Николай Вавилов". Сейчас экономическое противостояние охватывает новые товары, включая микрочипы и высокие технологии. Под санкции попадают китайские компании, связанные с вооруженными силами и коммунистической партией. Количество таких компаний уже превышает несколько десятков, а, возможно, и сотен. Таким образом, торговая война и не завершилась, как утверждают некоторые западные СМИ.
На втором сроке Трамп, вероятно, сосредоточится на противостоянии с Китаем, считает автор телеграм-канала "Китай — Николай Вавилов", об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
— Николай Николаевич, на ваш взгляд, готовится ли КНР к торговой войне с США?
— Дело в том, что торговая война между Китаем и Соединенными Штатами, которая была начата еще на первом сроке Трампа, по сути, не заканчивалась. Она распространялась на новую номенклатуру товаров, среди которых микрочипы, высокие технологии для их производства и многое-многое другое. И при Байдене, в его четырехлетку, количество китайских компаний, попавших под санкции — безотносительно сотрудничества с Россией, а просто связанных с вооруженными силами Китая и коммунистической партией, — росло, США их ограничивают в возможности торговых операций в США. Количество таких компаний превышает несколько десятков, а, возможно, уже и сотен.
— То есть, торговая война при Байдене не заканчивалась?
— Нет. В западных СМИ есть какие-то ложные картины насчет этого. Более того, Китай регулярно вводил новые ограничения на поставку редкоземельных металлов, графита, галлия, германия, введен экспортный контроль в отношении целого ряда американских компаний за поставки вооружений в Тайвань.
То есть, при Байдене эта торговая, тарифная война Трампа распространилась, но она шла не через увеличение тарифов, а через исключение целых компаний и номенклатуры товаров из торговли с помощью санкций. Соответственно, то, что при Трампе будет происходить, это не начало новой торговой войны, а продолжение того, что происходило последние даже не четыре, а восемь лет.
В данном случае китайцы сделали выводы из того, что происходит. Раньше они пытались найти компромиссы. И с Байденом пытались найти компромиссы, и с Трампом в первый срок. Но сейчас реакция китайцев прямо противоположна тому, что происходило в первый срок Трампа. Трамп ожидал, что после недавней угрозы введения пошлин, китайцы пойдут на попятную и снова начнут искать компромисс. Но, к удивлению всех наблюдателей, китайцы компромисса не стали искать.
Они 10 февраля ввели ответные тарифы. И их подходы к торговой войне в корне отличаются от того, что было до 2020 года. Китай демонстрирует настроенность на жесткое противостояние. И мы видим это по количеству мер экспортного контроля на различные редкоземельные металлы, которые сейчас Китай вводит. Это ставит США в очень сложное положение, потому что Китай является производителем 80% всех редкоземельных металлов в мире.
— То есть, американцам все же нужен этот компромисс?
— Никакая война, никакое технологическое чудо невозможно без компромисса с КНР. Но КНР не ищет этого компромисса. Я бы добавил, что при Трампе усилится конкуренция Китая и Соединенных Штатов за уран, если мы уже говорим о редкоземельных металлах или специфичных полезных ископаемых. У Китая идет удвоение атомной энергетики, количества АЭС. Я думаю, что в следующую пятилетку снова будет заложено еще одно удвоение, оно требуется, и это очень сильно нарушит планы Соединенных Штатов по развитию отрасли искусственного интеллекта, которая требует очень много электрической энергии. То есть, Китай готов к этой войне, его подходы не компромиссные, я бы сказал — сила на силу.
— У Китая есть эта сила?
— Да, Китай подготовился к этой торговой войне, наблюдая санкции в отношении России и то, насколько они были неэффективными. Все товары, на которые будут наложены тарифы США, будут реэкспортироваться через третьи страны: Филиппины, Южную Корею, Вьетнам, Индонезию, Таиланд, то есть через все страны, которые находятся вокруг Китая. Китай тем самым сохраняет экспорт и китайский производитель сохраняет объем выручки. И еще дополнительный бонус к этому — то, что страны, враждебные Китаю, наоборот, стремятся сохранить с ним взаимовыгодные товарные потоки в США. Например, Филиппины. Они будут явно наживаться на том, что будут введены пошлины. В конечном счете, это просто увеличит стоимость товаров, произведенных в Китае, для Соединенных Штатов.
— Китайские товары можно заменить? Например, будет ли больше производить Индия?
— Индия, к сожалению, не обладает той производственной культурой, которая нужна, чтобы заместить китайские товары. Если пошлины в отношении КНР будут увеличены до 25%, сейчас это 10%, то это уже будет серьезным вызовом, но я думаю, что это вызов второй половины этого года, когда Трамп уже договорится с Российской Федерацией о принципах достижения мира на Украине.
Трампу и ни одной администрации США не выгодно, чтобы у них проблемы были по всему периметру, по всему земному шару. Соответственно, вначале будет решаться острая фаза противостояния с Россией, потом перейдут к острой фазе противостояния с Китаем. К концу года или даже к концу срока Трампа, я не исключаю, что пошлины [в отношении КНР] дорастут до 60%. Но Индия показала, что любой перенос производства из Китая заканчивается в Индии очень плачевно.
Китайцы брали не только дешевым рабочим трудом, а дело в том, что Китай это исторически производственная держава, производство там было на протяжении последних нескольких тысяч лет, и китайский экспорт всегда захватывал мировые рынки, потому что качество производства там было довольно высоким при оптимальной цене. Заместить Китай Индии невозможно в перспективе 4-5 лет.
— Но, возможно, Соединенные Штаты все же попытают удачу и пойдут на это. Тогда у Китая в ближайшую четырехлетку будет возможность как-то ответить?
— Во-первых, Китай девальвирует юань, чтобы компенсировать потери от экспортной выручки и поддержать своих экспортеров на плаву. Во-вторых, Китай перейдет к плану "Б". Это агрессивное продвижение своих товаров и масштабная конкурентная война с западными аналогами во всех типах номенклатуры: от бытовой техники, одежды, обуви, легкой промышленности до автомобилей, самолетов, локомотивов и так далее.
Потому что Китай себя сдерживал во многих рынках Латинской Америки, Африки, Европы, наблюдая за позицией Соединенных Штатов. Но если позиция Соединенных Штатов будет идти к разрыву консенсуса с Китаем, который действовал 40 лет и Китаю реально будет объявлена торговая война, то Китай выйдет из этого консенсуса.
Китай — это страна, которая всегда славилась своей торговлей и там значительная доля товаров всегда была контрабандной. Китай компенсирует все через агрессивное поведение и через девальвацию юаня. То есть, Китай на 100% готов к этой войне, они не стимулировали ее, они к ней не стремились, но предыдущие два президентства в США показали, что США неспособны к компромиссу с Китаем. И опыт Украины показал, что США готовы договариваться, только если они проигрывают или близки к поражению. То есть, скорее всего, эти выводы, которые Китай сейчас вынесет из ситуации Украины, это то, что надо твердо отвечать на твердое. "Сражайся" — это стилистика китайской философии, если ее использовать.
— А как Китаю происходящий разлад США с союзниками в Европе и претензии к ним? Будет использовать для себя?
— Дело в том, что правящие круги Европы, — да, у них действительно есть большой разлад с Соединенными Штатами, — но эти правящие круги не являются элитами, лояльным Китаю. То есть, в вакууме казалось бы, что китайско-европейский союз возможен. Но правящие элиты Брюсселя, правящие элиты Германии, Франции, Италии в большей степени настроены антикитайски. И всю СВО, и приход к власти Си Цзиньпина, его третий срок в 2022 году они восприняли без восторга. Они его даже не поздравляли официально.
В отношении Си Цзиньпина правящие круги Европы настроены либо нейтрально, либо нейтрально-отрицательно. Это не будет способствовать союзу. Китай может использовать противоречия Европы и США ситуативно, да, но говорить о каком-то китайско-европейском союзе, о том, что Китай начнет защищать Европу от американцев, сейчас пошлет войска на Украину, эти разговоры, — это бредни съехавшего с катушек руководства Украины, которое никогда не отличалась адекватностью. И в последние дни предсмертной агонии их мозг рождает какие-то странные мифические картины, похожие на приход марсиан и защиту марсиан от России, от США и так далее.
У Китая очень осторожный подход в создании каких-либо союзов. Китай никогда не отличался авантюрным поведением в неясных ситуациях. Ситуация, когда Китай может влезть в Европу, как некая третья сила, очень чревата в дальнейшем различными рисками и неясным исходом для Китая. Китай так не действует и так не будет действовать. Тем более — посылать десятитысячные контингенты в Европу. Понятно, что разлад между Европой и Соединенными Штатами ситуативно Китаю выгоден. Возможно, давление на китайские товары спадет, возможно, легче станет переговариваться отдельно с дезинтегрированной Европой. Мы помним визиты Макрона в Китай, мы помним хорошие и успешные визиты Шольца в Китай, мы помним хорошее отношение Мелони, которая хотела поехать, но ей американские союзники дали по рукам, она не поехала в Китай.
У крупнейших экономик Евросоюза по отдельности с Китаем хорошие отношения. Но евробюрократия ненавидит Китай. И персонально, и всегда она пыталась создавать проекты, альтернативные "Поясу и пути", и так далее. Ожидать, что там будет какой-то союз, не стоит.
— Трамп активно пытается погасить конфликт на Украине, не видно ли признаков, что готовится поджечь на Тайване?
— По поводу регулирования на Украине, у Китая очень слабые возможности проецировать свою силу вовне. У Китая существует только одна военная база вне его территории. Это Джибути. Невозможно представить, что Китай пошлет больше нескольких сот человек на другой конец света, где не выстроена логистика, где логистика проходит через Турцию, которая является, по сути дела, лидерам тюркского мира и поддерживают уйгурский сепаратизм. Китайцы не пойдут на отправку своего крупного контингента на те территории, где они не обладают контролем и где этот контингент может стать объектом провокации против России. И "играть в куклы" для провокации Запада или Украины китайцы тоже не будут. Опять же, отнесем это к фантазиям, которые возникают в агонизирующем украинском режиме, который все проиграл подчистую, и даже больше, чем он мог представить.
— А что касается влияния США на мирное урегулирование на Украине?
— Я об этом говорил последние несколько лет, что завершение конфликта на Украине будет автоматически означать нашу победу. А российская победа на Украине будет автоматически означать смену фокуса западного внимания на Китай. Почему? Потому что Запад при Байдене пытался через слом союзника Китая — Россию, остановить Китай и его внешнюю политику, в том числе и повлиять на внутреннюю политику Китая, повести к смене власти, к смещению Си Цзиньпина в 2022 году. Выборы у него происходили на третий срок именно тогда. Если бы Россия сдалась и проиграла, Си Цзиньпин бы не выиграл третий срок в Китае. Этот политический курс потерпел крах. В итоге Китай победил, Россия победила, а Запад перешел к прямому сдерживанию не через удары по флангам, а через удары в лоб по Китаю.
— Трамп перенаправит силы на Тайвань?
— Логично, что сейчас, после замирения на Украине, начнется насыщение оружием Тайваня. Трамп однозначно приведет там к власти администрацию, которая будет готова вести войну, заставит их увеличить военные бюджеты, заставит их перенести микрочиповое производство. Естественно, народу Тайваня это невыгодно. Они будут, как маленькое домашнее животное, упираться четырьмя лапами, чтобы их не затащили в эту войну. Но удел маленьких государств и криптоколоний таков. Их используют по назначению.
И Тайвань будет использован в ближайшее время. Конкретные сроки я не назову, потому что администрация Трампа только входит в дела. Но все руководители администрации Трампа настроены антикитайски. Китай готов к войне, он создал гигантский флот, он обновил мобилизационное законодательство. У него в законодательстве присутствует с 2022 года возможность использования войск для невоенных операций, то есть "закон об СВО" был принят. Председатель КНР принял в июле 2022 года специальный указ, к этому все готово.
— Какова роль России в будущем конфликте?
— У России будет период как будто бы внешне спокойный на время противостояния Китая с США, но, на самом деле, наступит опасная тишина, России будет важно выдержать все попытки Запада окончательно склонить ее к себе.
России нужно будет пройти аккуратно этот период, соблюдая важный позитивный нейтралитет в отношении тайваньской операции и продвигать свои интересы, используя глобальный конфликт между Китаем и Соединенными Штатами, при этом не вовлекаясь глубоко в этот конфликт на той или иной стороне. И понимая, что Китай остается крупнейшей ядерной державой, крупнейшим экономическим игроком в мире, шансов у США победить Китай не очень много. И, скорее всего, война эта будет очень длительная, сложная.
Возможно, она будет происходить несколько исторических этапов. И на каждом этапе России надо будет сохранять бдительность и идти в фарватере собственных интересов. Это будет очень сложно, потому что это две крупные державы, и разорваться между ними очень тяжело. Тяжело не разорваться.
— Трамп считает, что BRICS мертв после угроз США ввести санкции за отказ от доллара, и теперь там никому ничего не светит хорошего. Как будет развиваться этот союз в условиях нового противостояния?
— Фокус развития BRICS в ближайшие годы сильно сместится на Бразилию, на страны Глобального Юга из-за того, что главным драйвером BRICS была Индия, Китай и Россия. Индия, скорее всего, уйдет в фарватер американских интересов, точнее, антикитайских. Китаю не будет интересно развивать этот союз при нейтральной России, при нейтральной Бразилии и при враждебной Индии. Россия будет занимать среднюю позицию, поэтому BRICS будет поставлен в каком-то смысле на паузу.
Тем более, что реально разговоров о валюте BRICS не велось. Это острая тема для Трампа. Он ее поднимал в ходе разговора с лидером России. Поэтому я думаю, что BRICS будет развиваться, но скорость развития, как минимум на ближайшие четыре года, будет снижена. Это не значит, что в 2028 году снова не произойдет всплеска развития BRICS, увеличения количества членов организации. Я думаю, что это время BRICS могла бы использовать для кристаллизации своей доктрины, сути своего содержания, своего существования, чего ей действительно не хватало последние несколько лет.