24 Февраля 2025
search

Переговоры не будут исчерпываться только Украиной

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Нужны точки опоры для будущего. МЭФ-2025 будет посвящен "падающей" демографии

По данным ООН, на планете сейчас живет 8,1 млрд человек, к 2100 году население Земли может составить 10,2 млрд, в России же началось стремительное вымирание населения. Число рождений в нашей стране уменьшается на протяжении 10 лет и в 2024-м году упало до уровня "постдефолтного" 1999 года, среднее количество рождений на одну женщину составило крайне низкий показатель 1,4. При нынешних тенденциях, к концу столетия в России останется 80 млн человек, тогда как сейчас — 146 млн.

1-2 апреля в столице пройдет IX Московский экономический форум, и он будет посвящен довольно необычной для таких мероприятий теме демографии, заявлена она так: "Демография: традиции и индустриализация". Хотя, если вдуматься, ничего странного в выборе темы для экономического форума нет.

Председатель МЭФ, известный промышленник Константин Бабкин считает, что демография сейчас это самый важный вопрос, потому что если население вымирает, то остальные вопросы просто-напросто лишаются смысла.

Константин Бабкин(2024)|Фото: пресс-служба Московского экономического форума

"Форум у нас экономический, но мы рассматриваем экономику не с точки зрения зарабатывания денег, а с точки зрения построения здорового общества, и экономику рассматриваем как один из стержней здоровой нации. Вопрос сейчас стоит в том, что нужно сделать, чтобы народ вновь проявил волю к жизни — жизни своей и следующих поколений", — пояснил Константин Бабкин.

Организаторы полагают, что в России сохраняется "неразумная" экономическая политика — то есть не стимулирующая созидание, не строящая прочный фундамент для движения вперед и надежного будущего. В этом плане можно сказать, что она антисемейная, "не ведущая никуда".

Константин Бабкин считает неправильным, что при имеющихся богатствах в России невыгодно производить что-то, кроме сырья, а ведь, если невыгодно производить, то не нужно внедрять инновации, а если не нужны инновации, то не нужны ни наука, ни образование.

"Сегодня мы вымираем, потому что творческий потенциал людей не востребован. Люди не себя чувствуют ценными", — заявляет Константин Бабкин.

Только материальная поддержка семей в этих условиях слабо работает, для демографии важны и культура, и позитивный образ семьи, и образ будущего всей страны.

Московский экономический форум, пожалуй, станет единственной в стране площадкой, где рассмотрят все проблемы в комплексе и попробуют ответить на вопрос о том, почему те нации, которые сейчас прирастают населением, в основном сохраняют традиционный общественный уклад, а те, кто отказывается от корней и стремится лишь к технологической эффективности и индивидуальному потреблению, вымирают.

Московский экономический форум(2023)|Фото: пресс-служба Московского экономического форума

Эксперты МЭФ уверены: впереди у России может быть период бурного роста, основанный на цивилизационной ценности, традициях, демографическом росте и новой индустриализации.

"Нужно не поливать прошлое грязью, а искать в нем точки опоры для будущего. И уметь сочетать традиции в общественных отношениях с техническим прогрессом и сильной экономикой, потому что, если она у нас отсталая и зависимая от внешних рынков, то невозможно иметь сильную страну и обрести уверенность в завтрашнем дне", — заключил Константин Бабкин.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС