Квитанций по 70 тысяч больше не будет? Власти отреагировали на недовольство дачников
После того, как жители северных регионов России получили "космические" квитанции за жилищно-коммунальные услуги, Правительство РФ было вынуждено в срочном порядке пересмотреть диапазоны дифференцированных тарифов на электроэнергию. Регионам дали право самостоятельно применить сезонный коэффициент для негазифицированных территорий. До конца месяца субъекты РФ должны будут определиться с величиной коэффициента, а после его утверждения провести перерасчет для всех, кто успел переплатить за электричество. В том, как изменятся платежи населения, разбиралось Накануне.RU.
Введение новых диапазонов энергопотребления с 2025 года привело к сильному социальному напряжению на севере страны. Жители холодных регионов стали получать счета за электроэнергию по 50-70 тыс. рублей, что в некоторых случаях превысило совокупный доход домохозяйств. О подобных проблемах, к примеру, заявили жители ХМАО. Наиболее сильно ситуация обострилась в Сургутском районе и Нижневартовске, где сосредоточено значительно число негазифицированных СНТ, в которых люди проживают круглогодично. Население, получившее такой удар по кошельку, было вынуждено обратиться к губернатору Руслану Кухаруку, полпреду Артему Жоге и президенту Владимиру Путину. Подобный рост цен на коммуналку был отмечен и в соседнем ЯНАО.
Как выяснилось, резкий рост платежей произошел по причине применения с 2025 года новых диапазонов дифференцированных тарифов на электроэнергию. Власти определили, что по низкой цене можно потреблять только 3,9 тыс. кВт*ч в месяц — это так называемый первый диапазон, при его соблюдении сохраняется базовый тариф. Превышение данного лимита до 6 тыс. кВт*ч в месяц ведет к увеличению цены в два раза, а при выходе и за него — примерно в четыре раза. При определении указанных диапазонов власти не учли, что частный дом на электроотоплении легко выходит за рамки социального потребления. А в условиях суровой зимы платежи растут многократно.
После волны недовольства чиновникам пришлось пересмотреть подходы к регулированию. Накануне правительство РФ приняло постановление, которым несколько ослабило разбег диапазонов.
"Данное постановление позволит регионам принять решение о пересмотре диапазонов потребления электрической энергии с возможностью применения сезонного коэффициента до 1,8 к объемам потребления. Это позволит увеличить объем электрической энергии в первом диапазоне до 7020 кВт/ч в месяц, во втором — до 10 800 кВт/ч в месяц. Энергоснабжающие организации на основании решений региональных органов тарифного регулирования обязаны сделать перерасчет выставленных платежей за январь и февраль 2025 года с учетом новых диапазонов и тарифов", — пояснили в ФАС России.
Власти ХМАО уже прокомментировали это решение и заявили, что на территории округа будет установлен максимальный повышающий коэффициент. Последуют ли примеру автономии соседние субъекты, пока неизвестно. Во всяком случае, постановление правительства предполагает, что соответствующие решения должны быть приняты региональными властями не позднее 1 марта. К примеру, РЭК Тюменской области, ответственный также за ХМАО, ЯНАО и Курганскую область, назначил заседание по этому вопросу на 28 февраля.
Заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный добавил, что на повышающий коэффициент до 1,8 к объемам потребления могут рассчитывать граждане, проживающие в негазифицированных жилых домах и садовых домах, подтвердившие право собственности на дом и наличие электроотопления соответствующими документами. Коэффициенты будут действовать только в отопительный период.
"Принятие этих изменений позволит обеспечить донастройку механизма диапазонов потребления таким образом, чтобы не затрагивать добросовестных граждан, использующих электроотопление жилых домов в условиях отсутствия альтернативных источников теплоснабжения. При этом для борьбы с серым майнингом и перекрестным субсидированием в электроэнергетике система дифференцирования тарифов на электроэнергию для населения нуждается в дальнейшей настройке", — резюмировал парламентарий.
Несмотря на громкий скандал, гарантирующие поставщики электроэнергии фиксируют совсем незначительное превышение первого диапазона. По данным АО "Газпром энергосбыт Тюмень", только в ХМАО компания обслуживает порядка 353 тыс. лицевых счетов. По итогам января, менее 1,5% из них выходит во второй диапазон, а в третий диапазон "зацепило" и вовсе меньше 0,5%. Однако если оценить цифры в натуральном выражении, то оказывается, что в числе пострадавших оказались тысячи потребителей. И тем не менее, энергетики уверяют, что в частном секторе до сих пор распространено явление "серого" потребления электроэнергии, когда под видом населения ресурс по социальным тарифам расходуется на содержание нелегального бизнеса. Наиболее распространенные варианты: автомастерская, гостиница или майнинговая ферма.