02 Апреля 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Образование В России

Кравцову не верят? Чернышенко призвал установить реальную нехватку учителей

Оказывается, работать в школу не идут

Необходимо определить реальную нехватку учителей естественно-научных предметов в школе. Такое заявление сделал зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Министру просвещения РФ Сергею Кравцову, у которого нехватки учителей как не было, так и нет, видимо, не верят.

"Необходимо определить реальную потребность учителей по базовым предметам, таким как математика, физика, химия, биология, и при этом отчитываться не только цифрами приема на педагогические специальности или даже выпуска, а именно тем, сколько таких педагогов пошли работать в школы по специальности", — сказал вице-премьер.

Также он добавил, что выпускники педвузов, которых выпускается очень много, до школ не доходят, "они потом чем-то другим занимаются". Об этой проблеме говорят уже давно, но власти только сейчас ее начали замечать. Признают ли они причины такого плачевного положения дел? Пока не похоже, о существенном повышении зарплат учителей речь не идет. Но и Кравцову не верят. Тот всегда отчитывается общим набором в педвузы, подменяя этими цифрами проблему нехватки педагогов, хотя по факту эти два вопроса никак не связаны. Что и признал косвенно Чернышенко.

Ранее президент России Владимир Путин со ссылкой на проведенный в 2024 году опрос ФСО отметил, что треть родителей жалуется на нехватку учителей математики, а четверть — физики. Учителя стареют и уходят, а молодые в школу не идут. Путин, естественно, не говорит о квалификации молодых учителей, пока речь просто о количестве, но и его не хватает.

В последние месяцы, наверное, не проходит и недели, чтобы власти не говорили о преподавании естественно-научных предметов в школе и нехватке учителей этих предметов. Возможно, поэтому в конце 2024 года Правительством РФ была принята программа повышения качества математического и естественно-научного образования, утвержден комплексный план мероприятий до 2030 года. В плане не просматривается никаких вразумительных действий, но сам факт говорит о том, что до властей начинает доходить, что без математиков, физиков, инженеров, химиков, биологов никакое развитие страны невозможно. Сейчас как будто приходит понимание, что этим предметам детей должен кто-то учить. Дойдет ли дело до конкретных действий?

Основная беда — это нищенство учителей в большинстве регионов. Зарплата на ставку — около 30 тысяч или того меньше. Накануне новосибирское издание "НГС.Новости" опубликовало материал о нехватке учителей и недоверии к официальным цифрам. В региональном минобре говорят, что "активно работают" над привлечением учителей в школу, но только проблема никак не решается. Как же ее "решить"? Очень просто — платить приличные деньги. А вот с этим не выходит. Поэтому "решать" можно до бесконечности, даже предлагая разные льготы, меры поддержки и т.п. Выскажемся уверенно: пока учителям не будут платить хорошие деньги, учить детей в школе будет некому. Старые кадры уйдут, а заменить их некем. И нынешняя нехватка педагогов еще покажется небольшой.

Урок в школе(2024)|Фото: Накануне.RU

Вот что рассказывает новосибирский учитель: костяк учительского состава на 70-80% состоит из женщин пенсионного и предпенсионного возрастов.

"Основной акцент стараются делать на привлечение молодых ребят сразу после вузов. Эти ребята приходят, смотрят на зарплаты и уровень загруженности и уходят. В основном, все уходят в репетиторство. Недавно одна из моих коллег тоже уволилась — на репетиторстве по вечерам зарабатывала больше, чем в школе", — рассказал учитель.

Сам он работает с 8 утра до 22 часов и зарабатывает около 80 тысяч, имея два (!) два классных руководства. На одной ставке без классного руководства он бы получал 30-35 тысяч.

Учительница английского тоже говорит, что будет уходить из школы — по ее словам, не имеет смысла работать за такие деньги, лучше уйти в частную школу или репетиторство. Она добавила, что нехватка учителей — это действительно большая проблема.

При этом бедой является не только физическое отсутствие учителей математики и других предметов, но и то, как учат детей. Питерский учитель информатики Михаил Богданов признается, что понял, почему у детей возникают проблемы в средней школе, в частности, в математике. Он узнал, что в младших классах, когда дети начинают решать уравнения — основу основ, от них вместо принципа решения требуют запоминать какие-то формулы и варианты решений. Когда на собрании он спросил у учительницы, что это такое, она сказала, что дети обязаны знать исключительно эти формулы и применять исключительно их при решении уравнений.

"На мой вопрос, а как же тогда в средней школе будут дети учиться, если не понимают принципа, а знают одноразовые формулы, мне был дан ответ: есть утвержденная методика преподавания, а то, что она разрушает целостность всей программы математики и дети идут неготовыми в среднюю школу, это уже не проблема начальных классов, эту проблему пусть решают другие учителя... [Это] выгоняет вменяемых учителей из школы, а родителей сводит с ума от бессмысленности и беспросветности происходящего", — заявил Богданов.

Так что властям нужно думать не только о том, как привлечь в школы учителей, но и о том, как все-таки учить детей. Именно это должно быть целью. Но пока она даже не озвучивается.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС