Леонид Хазанов: В России есть, что добывать американцам
Путин предложил американским партнерам редкоземельные металлы в том числе в Донбассе и Новороссии, а в Красноярском крае — алюминий. Недавно Путин также заявил о важности развития добычи редкоземельных металлов, в том числе лития, который "могли бы добывать еще 10-15 лет назад". Своим мнением о том, какие месторождения мы можем предложить американцам, с Накануне.RU поделился промышленный эксперт Леонид Хазанов:
— Мы по запасам этих металлов занимаем одно из первых мест в мире, а по добыче — одно из последних, на первом месте по добыче редкоземельных металлов стоит Китай. Согласно данным геологической службы США, в Китае добывается 270 000 тонн этих металлов в год. Для сравнения, на планете добывается 390 000 тонн в год, а в самих США — 45 000 тонн.
В России добывается чуть больше 2 000 тонн редкоземельных металлов в год. И разрабатывается только одно месторождение — Ловозерское в Мурманской области. Есть ещё ряд месторождений, крупнейшим из которых является Томторское в Якутии, но оно, как и остальные, находится в очень удалённом районе, где нормальных дорог нет, нет хорошей транспортной инфраструктуры, энергетической инфраструктуры. Плюс к этому у нас там вечная мерзлота, сложный многокомпонентный состав руд, который ещё надо добыть и переработать — процесс извлечения этих металлов имеет много стадий, они довольно затратные. И в силу этого у нас, кроме Ловозерского, ничто не разрабатывается.
Американцам могут быть предложены те месторождения, которые находятся в нераспределённом фонде недр, например, могут позвать их в проект освоения Томторского месторождения, и дальше уже им решать. Американцам эти редкоземельные металлы нужны, потому что они их импортируют из Китая. Китай фактически стал монополистом по их производству, он периодически меняет условия экспорта. Плюс, у США с Китаем очень сложные отношения, поэтому зависеть от того, что в Пекине решат, пускать или не пускать эти редкоземельные металлы на американский рынок, в Вашингтоне уже устали.
Американское правительство все-таки старается стимулировать освоение месторождений этих металлов на своей территории. Но мы с вами понимаем, что такие проекты очень долгосрочные и требуют больших инвестиций. Как вариант, это начать сотрудничество с Россией. Ну вот, собственно, американцам это и предложено сделать.
Литий, про который Путин упомянул, мы завозили из Латинской Америки, и было все нормально. А когда санкции против нас вводить стали, тогда, соответственно, встал на повестку дня вопрос о литии, у нас тоже на него спрос хороший, он же не только для производства электромобилей нужен, он во многих отраслях используется: для производства алюминий-литиевых сплавов, для авиастроения, в медицине и так далее.
Другие страны не вовлечены в разработку редкоземельных металлов в России. В случае Томторского месторождения, по-моему, допускался вариант, что будет какой-то китайский инвестор, но воз и ныне там. Китайцы такие ребята, они не спеша все делают. Потом, на эти земли, а это стратегическое минеральное сырье, туда абы кого пускать нельзя. Поэтому, если американцы заинтересуются, я думаю, что им там зелёный свет дадут по каким-то объектам, естественно, при условии соблюдения российского законодательства, интересов нашей страны.