31 Марта 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Армия и ВПК За рубежом

Сигнал для всех: ВМС НОАК серьезно расширили зону своих возможностей

19 февраля эскадра китайских ВМС в составе эсминца "Цзуньи", фрегата "Хэнъян" и универсального транспорта снабжения "Вэйшаньху" вошла в Тасманово море между Австралией и Новой Зеландией.

Китайские военные корабли провели два военных учения с боевыми стрельбами примерно в 150 км от Сиднея. Серию выстрелов из 130-мм орудия эсминца "Зуньи" наблюдали с находившегося неподалёку новозеландского фрегата. Кроме того, корабли ВМС Народно-освободительной армии Китая произвели пуски зенитных управляемых ракет.

Китайские военные перед проведением стрельб выпустили уведомление для полетов пилотов гражданской авиации (NOTAM) над Тасмановым морем, но не стали извещать австралийское правительство.

А 25 февраля отряд кораблей ВМС НОАК был замечен в 218 морских милях (около 400 км) к востоку от острова Тасмания. Похоже, что китайские корабли попытаются обогнуть всю Австралию, возможно, намерены пройти Бассовым проливом, отделяющим еë от Тасмании.

Китайский милитари-канал "Волны Южно-Китайского моря" считает, что поход отряда боевых кораблей НОАК у восточного побережья Австралии демонстрируют возможность в любой момент перекрыть морские и воздушные пути сообщения между Австралией и Новой Зеландией.

Стоит отметить, что эсминцы проекта 055, к которым относится и "Цзуньи", являются носителями гиперзвуковых баллистических ракет YJ-21. Эти ракеты могут развивать скорость, в шесть раз (а на финальной стадии — в 10 раз) превышающую скорость звука. Как утверждают китайские источники, на сегодняшний день ни одна система противоракетного вооружения неспособна их перехватить. Данные о технико-тактических характеристиках ракет YJ-21 разнятся, но дальность стрельбы заявляется в 1000-1500 км. О типе боевой части нет официальных данных, но есть подозрения, что она может быть как неядерной, так и ядерной.

Гиперзвуковая ракета YJ-21(2025)|Фото: mp.weixin.qq.com

Пусков YJ-21 с "Цзуньи" в Тасмановом море не производили. Но, фактически, корабли ВМС НОАК вышли на позицию, с которой способны атаковать гиперзвуковыми ракетами всю юго-восточную (наиболее развитую и населённую) часть Австралии.

"Стрельбы — демонстрация возможностей. Это сигнал", — рассказал Накануне.RU замдиректора Центра анализа стратегий и технологий, капитан 2 ранга в запасе Максим Шеповаленко.

Как отмечает эксперт, современные артустановки универсальны по типу поражаемых целей, и, смотря по применяемому выстрелу, могут бороться и с надводными, и с воздушными, и с береговыми целями.

Мощь гипотетического ракетного удара зависит от типа БЧ ракеты (ядерное или неядерное оснащение) и количества ракет в залпе. Но даже в неядерном оснащении высокоточное оружие может доставить массу неприятностей в плане поражения критически важных объектов военной и гражданской инфраструктуры.

Артустановка эсминца "Зуньи"(2025)|Фото: mp.weixin.qq.com

Такая демонстрация силы вызвала заметный восторг в китайском интернете. Там отмечают и возросшие возможности ВМС НОАК, действующих не только в Южно-Китайском или Восточно-Китайском морях, но и в Южной части Тихого океана. Отдельно отмечается недовольство Австралии отсутствием извещения о стрельбах и молчание Вашингтона по этому поводу.

Австралия и Новая Зеландия — важные партнëры США по разведывательному альянсу "Пять глаз" и другим объединениям. Поэтому невмешательство США многие сочли тем, что Трампу, завязшему в делах Европы и Ближнего Востока, сейчас нет дела до союзников в этой части земного шара.

Но, как считает главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Владимир Петровский, подобные выводы делать рано.

"В такого рода ситуациях третья сторона, как правило, не вмешивается. Я бы назвал это частью сложившегося современного военного этикета, когда независимо от легальности, общепринятости практик (на которые сейчас ссылается Китай), страна, ближе к границам которой это происходит, считает возможным делать какие-то замечания или пожелания. Соединённые Штаты не вмешиваются, потому что это не принято", — отметил он в беседе с Накануне.RU.

Пока нельзя исключать каких-то резких и неожиданных заявлений от того же Трампа по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, например, в ходе ожидающегося визита президента США в Японию.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС