"Такого не было никогда за 30 лет работы в образовании"
Сразу в нескольких регионах снова всплыла тема низких зарплат учителей, которые за копейки вынуждены тянуть двойную нагрузку и при этом все равно получают намного меньше, чем в среднем по своему региону.
Согласно майским указам президента РФ, зарплату учителей надо было давно довести до средней по региону. Однако при этом не было сказано, что за одну ставку. Это уже много лет позволяет манипулировать цифрами, озвучивая данные по зарплате педагогов за всю нагрузку, которая только так выглядит приличнее, да и то не везде. И вот новое открытое признание смелого депутата.
На прошедшем 27 февраля отчете главы Краснодара Евгения Наумова об итогах работы администрации за год депутат гордумы Александр Сафронов сообщил, что средняя начисленная зарплата в городе по итогам года составила 87 тысяч рублей, а вот средняя зарплата учителей — всего 57 тысяч. Разница почти 30 тысяч. При этом учителя, чтобы заработать эти деньги, вынуждены работать на полторы-две ставки. Почему они в таком унизительном положении?
Мэр ответил, что повлиять на увеличение зарплаты учителей городская власть не в силах, так как это федеральный стандарт. Но так ли не в силах? Разве размер зарплаты установлен на федеральном уровне? Почему же она тогда так сильно различается по регионам?
Зато в Краснодаре, как сказал Наумов, в 2024 году была введена дополнительная форма поддержки — помощь в погашении ипотечного кредита. Сейчас на эти цели педагог может получить целых 20 тысяч рублей в месяц. Много это или мало? По сравнению с зарплатой учителей — немало. Но сама зарплата какая?
Этот же вопрос был поднят в Татарстане. На прошлой неделе учительница химии из Набережных Челнов Камиля Хакимуллина на заседании Совета автограда высказала в лицо главе республики Рустаму Минниханову, как на самом деле живут учителя. В 2024 году она стала учителем года в Набережных Челнах.
"Самая главная проблема — это заработная плата учителей. <…> При 18-часовой нагрузке не хватает на жизнь, при 36-часовой некогда жить", — сказала она.
А ведь 18 часов — это 18 уроков в неделю, к которым нужно готовиться, проверять домашнюю работу, заполнять документацию, участвовать в разных мероприятиях и т.д. Как было установлено еще при СССР, этой нагрузке педагога соответствует 40-часовая рабочая неделя. Так почему учитель должен получать за это копейки?
В ответ Минниханов лишь поручил главе минобрнауки республики Ильсуру Хадиуллину "разобраться" в этом вопросе. Удивительно ли, что в Татарстане после первого года работы в школе остаются лишь 23% молодых учителей? Эту цифру назвал сам Хадиуллин. Он открыто говорит, что зарплаты учителей неадекватно низкие. Так, ежемесячная надбавка в течение первых трех лет работы составляет всего 2,5 тыс. рублей. Это ничто. А зарплата за одну ставку выходит около 30 тысяч на руки.
Как говорит ведущий научный сотрудник Лаборатории социального моделирования ЦЭМИ РАН Сергей Гатауллин, соискателям раздела науки и образования предлагают одни из самых низких зарплат по отраслям. На сайте по поиску работы hh.ru вакансии учителя начальных классов оцениваются в 30-35 тысяч рублей до вычета налогов. В частных школах — повыше. А больше всех получают репетиторы — от 70 тысяч. При этом власти региона и страны все время "поднимают престиж профессии учителя". Пока безуспешно. Или не с того конца начали?
"Поднимать престиж профессии учителя начали с тех пор, как его уронили. Пока что попытки безуспешны, и, судя по заработной плате, в Казани гораздо престижнее быть таксистом, доставщиком или работником маркетплейса", — пишет местное издание.
На днях стало известно, что жалуются учителя Саратовской области. Они стали заявлять об этом местным СМИ. Например, вот что пишет учительница:
"У меня нагрузка — 26 часов, 1 категория. Оклад — 14 тысяч. Плюс стимулирующие, которые нужно зарабатывать, но не знаю когда. Чтобы твое портфолио набрало как можно больше баллов, нужно постоянно где-то участвовать и самому, и бесконечно привлекать этому детей. При этом, не на школьном или муниципальном уровне, а выше".
"Центральная городская школа Саратова — 33 часа в неделю, 27 тысяч рублей. Все остальное — всяческого рода доплаты. С нового учебного года зарплата не изменилась, но появилось большое количество ранее оплачиваемых пунктов, которые теперь стали бесплатными (например, заведование кабинетом), индексация не проводилась. Стимулирующая снизилась. "Тринадцатой" зарплаты нет уже два года. Такого унижения, принуждения, мучения (сферумы и электронные дневники, пишущая в мессенджеры бесконечные указания администрация в режиме 24/7, работающие в кабинетах видеокамеры (звук и видео, и согласия никто не спрашивает) — не было никогда за 30 лет работы в образовании", — написал другой учитель.
Власти почти каждый день говорят о повышении статуса учителей, но дальше разговоров дело не идет. При этом существенного роста финансирования образования в ближайшие годы не предусмотрено. А значит, и заметного роста зарплат учителей не будет. Их заработки в школах находятся на уровне дворников и уборщиц. А вместе с ними, заметим, на этом уровне пребывает и образование.