05 Апреля 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Образование В России

"Это катастрофа!" Эксперт ЕГЭ описал средние результаты по профильной математике

Почти никто не способен решить ни одной задачи

Средний результат выпускников на ЕГЭ по профильной математике можно описать одним словом — катастрофа. Это полный крах математического образования в стране. Об этом рассказал учитель математики физико-математического лицея №31 г. Челябинска Виктор Фролов, который также является экспертом ЕГЭ и членом жюри регионального этапа всероссийской олимпиады.

Самое страшное, что эти выводы невозможно оспорить, так как результаты открытые и нужно лишь принять во внимание особенности шкалы перевода баллов, которая тоже всем известна. О ней совершенно спокойно пишут крупнейшие федеральные СМИ. Такая шкала, по сути, скрывает тот факт, что математики в России почти никто из выпускников нормально не знает. В школе ее учат 11 лет, а на выходе — практически нулевые знания.

Прежде чем обратиться к шкале, напомним, что в профильном ЕГЭ по математике 19 заданий. Он разбиты на две части: первая часть содержит 12 заданий с кратким ответом базового и повышенного уровней сложности, вторая часть состоит из семи заданий с развернутым ответом повышенного и высокого уровней сложности. Это официальное определение. Если очистить его от "шелухи", то суть в том, что первые 12 заданий — это тестовая часть из почти что устных задачек, когда надо записать только ответ, ибо решать там нечего (за них дается по 1 первичному баллу). Лишь вторая часть из семи задач — это собственно решение математических задач, уравнений, неравенств и т.п., за которые дается от 2 до 4 первичных баллов. Всего первичных баллов можно набрать 32.

Лживость шкалы в том, что за тестовые 12 вопросиков дается 70 баллов! В то время как за семь настоящих задач, в которых есть действительно сложные, дают лишь 30 баллов. А теперь что получается? Чтобы сдать ЕГЭ, нужно набрать 27 итоговых баллов из 100. А чтобы получить право на поступление в вуз — 39 баллов. Эти два уровня выделены соответственно красным и желтым цветом. Для их достижения нужно ответить соответственно на пять и семь вопросиков тестовой части. Итак, чтобы получить право на поступление в вуз, достаточно ответить на семь простых вопросиков, все остальное можно вообще не делать. Это лишь 20% первичных баллов! Немыслимо, но факт.

шкала перевода первичных баллов в итоговые на ЕГЭ по профильной математике с 2024 года(2025)|Фото: график Виктора Фролова, эфир "Родной школы"

Шкала была перенастроена в 2024 году так, что дала завышение результатов, о чем Накануне.RU подробно писало. Чиновники доложили о резком росте среднего результата — с 55 до 62 баллов за год. Но какова их цена? Смотрим на шкалу: 62 балла — это чуть больше 10 вопросиков из тестовой части. До решения собственно математических задач дело даже не доходит. И это не 62%, а менее 35% первичных баллов, то есть тех, которые учитывают сложность заданий.

Таким образом, средний результат ЕГЭ по профильной математике это ни одна не решенная задача и даже не все правильно отвеченные вопросики тестовой части. А 35% — это по нормальной пятибалльной шкале что-то среднее между единицей и двойкой. А что же тройка? Для этого надо набрать 60% первичных баллов. В нынешнем ЕГЭ этому соответствует где-то 19 первичных баллов из 32. Но по шкале перевода этому соответствуют только высокобалльники с баллом 80 и выше.

Фактически минимальный удовлетворительный уровень теперь считается высокобалльным! В 2024 году порог 80 баллов преодолели менее 10% выпускников. То есть профильную математику, если считать по-хорошему, просто сдали на положительную оценку менее 10%. Еще меньше из них действительно сильны в математике, то есть могут стать хорошими программистами или инженерами. Зато формально профильную математику сдали почти все. И на инженерные специальности в вузы взяли почти всех, так как конкурса на них почти нигде нет.

И вот поэтому в ближайшие 5-10 лет инженеров в России не будет, это уже предопределено. Им неоткуда взяться. Люди с дипломами будут, а инженеров — нет. Спасибо машине тотальной имитации. Ну, а если уж не возьмут в технический вуз, то в педагогический возьмут точно, комментирует происходящее в образовании Виктор Фролов. Он подчеркивает, что набор из семи задач второй части уже не меняется много лет. Типы заданий известны заранее, к ним целенаправленно готовятся. То есть выпускники, по сути, сдают не математику, а конкретные типы задач.

"В самих заданиях вариативность абсолютно минимальная. Как репетитор, который 10 лет готовит учеников к ЕГЭ, я сохраняю их работы. Например, есть уравнение с отбором корней, оно обычно тригонометрическое. И вот длина промежутка, на котором нужно произвести отбор корней (я специально пересмотрел работы начиная с 2017 года), уже восемь лет составляет 1,5π. От детей хотят, чтобы они научились решать хоть один вид уравнения, и все. Это натаскивание приводит просто к катастрофе!" — рассказал эксперт.

Чтобы поступить в Челябинский государственный университет, достаточно набрать 60 баллов — это меньше теста. То есть можно вообще не решить ни одной задачи. И после этого люди приходят в вуз становиться инженерами, недоумевает он.

"Какой ты инженер? Тебе назовут угол arctg 2 — и ты не знаешь, что это такое. Если к преподавателю приходит такой студент, то тут два варианта: или учить его школьной математике, что невозможно, или закрывать на это глаза", — подчеркивает Виктор Фролов.

По второму пути давно решили пойти все образовательные ведомства. В результате они получают нужные цифры по ЕГЭ, а вот страна не получает инженеров и других специалистов. И не получит, пока эта имитация не прекратится. России требуются около 600 тысяч инженеров, заявила в прошлом году вице-президент по HR и организационному развитию производителя электроники "Аквариус" Виктория Хаба. Но ежегодно из школ страны выпускаются не более 15-20 тысяч человек, способных ими стать. Это видно просто по задачам, которые выпускники могут решать. Об этом говорит член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, лидер "Родной школы" Алексей Савватеев.

Он также рассказал на радио "Вести ФМ", что данные PISA (это международная программа по оценке уровня образования) показывают: чем больше средств вкладывается в цифровизацию образования, тем хуже становятся результаты.

"Качество образования ухудшается с объемом вложенных в цифровизацию образования средств. Это уже более-менее научно установленный факт", — подчеркивает ученый.

Так как цифровизация образования является для властей "священной коровой", это еще одно свидетельство того, что с обучением математике положение будет только ухудшаться. А вместе с этим — и с инженерным образованием, и с технологическим суверенитетом.

Президент Владимир Путин обращал внимание на ситуацию с математическим образованием. В феврале на Совете по науке и образованию он указал на серьезные проблемы в обучении математике и другим естественно-научным предметам. Так, о дефиците учителей математики сообщают уже 33% родителей — рост более чем в два раза всего за шесть лет! По мнению главы государства, дети уже в раннем возрасте теряют интерес к математике, которую некому вести, а программы отбивают охоту учиться. Он поручил обновить программы, чтобы они были современными и увлекательными.

За последним дело точно не станет, только вот учителей в школах не добавится, а позорно низкий средний уровень школьников не повысится. России предстоит или принять тяжелое, но единственно правильное решение восстанавливать настоящее образование, или смириться с прозябанием на обочине истории.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС