17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Полигон русского консерватизма

С сентября 2024 года Вологодскую область возглавляет Георгий Филимонов — пожалуй, самый эпатажный российский губернатор. За полгода его работы регион оказывался в центре федеральной повестки чаще, чем за всю свою новейшую историю, и все из-за неожиданных инициатив губернатора. На Вологодчине, судя по всему, проходят тест-драйвы самых смелых право-консервативных идей — в регионе пытаются запретить алкоголь, аборты и ввести тотальные ограничения на работу мигрантов. Подробнее — в материале Накануне.RU.

Вологодчина при новом губернаторе впервые прогремела на всю страну, когда осенью прошлого года регион объявил о введении "сухого закона", и вот с 1 марта 2025-го начал действовать закон, ограничивающий розничную продажу алкоголя двумя часами в рабочие дни (с 12.00 до 14.00). В своем видеообращении к жителям губернатор при этом "троллил" общественность и называл это решение "щадящим, либеральным режимом ограничений".

В начале февраля 2025-го Георгий Филимонов предложил запретить аборты в области, а в конце того же месяца он запретил мигрантам работать на стройках. На этом громкие инициативы не закончились — власти Вологодской области создали автономную некоммерческую организацию "Опричники", которая должна заняться духовно-нравственным воспитанием молодежи. Термин "Опричнина", как известно, связан с правлением Ивана Грозного (царствовал в 1533-84 гг.) — так называли личную гвардию царя.

Фото: официальный портал правительства Вологодской области / vologda-oblast.ru

Фото: официальный портал правительства Вологодской области / vologda-oblast.ru

Однако инициативы "вологодских мечтателей" уже начали разбиваться о суровую реальность. В последнее время руководству региона приходится дезавуировать свои идеи. Планы по запрету абортов были вскоре опровергнуты, а запрет найма мигрантов продержался несколько дней и был отменен после критики со стороны "Северстали" (основным бенефициаром группы считается миллиардер Алексей Мордашов). Что касается "опричников", то после ажиотажа в СМИ правительство области поспешило объяснить, что это лишь один из вариантов названия организации, который на самом деле не прошел отбор. Как в итоге будет называться молодежное движение, пока неизвестно.

И только "сухой закон" продолжает действовать, хотя судить о его положительных эффектах пока рано. 11 марта местный житель бросил "коктейль Молотова" в здание магазина после отказа продать ему спиртное в шесть вечера. Поэтому не факт, что такая антиалкогольная мера останется с вологжанами на долгий срок.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Казалось бы, "преобразования" Филимонова вполне укладываются в логику нынешнего государственного курса. Запрет для мигрантов работать на стройках очень удачно наслаивается на многочисленные антимигрантские законы, принятые Госдумой в прошлом году. Предложение запретить аборты идет в унисон с беспокойством властей по поводу демографических проблем. Туда же можно отнести и "сухой закон" — по мнению губернатора, ограничение продажи алкоголя способно повысить рождаемость.

Есть представление о том, что Вологодчина при Филимонове стала регионом, на котором можно "обкатать" право-консервативные инициативы и понять, можно ли их распространить на всю страну. И, как оказалось, такие инициативы нелегко довести до конца даже в отдельно взятом регионе, а бурная деятельность Филимонова начала вызывать раздражение федеральных элитных групп — по крайней мере, той же "Северстали". Поэтому говорить о желании федерального центра масштабировать такие "тест-драйвы" на всю страну пока явно не приходится.

Мнение о Вологодской области как о полигоне для воплощения "консервативной мечты" широко распространено в экспертных кругах и среди журналистов, признает политолог Константин Калачев. Теория имеет право на существование.

"То, что это эксперимент, я согласен, однако он не очень удачный. Масштабировать его на всю страну себе дороже: запылают по всей России винные магазины, остановятся стройки и так далее? В Вологодской области, видимо, решили поэкспериментировать. Но если это сделать в масштабах всей России, то та стабильность, за которую власть так долго боролась, очень быстро окажется под угрозой. Издержки от такого правления очень высоки. Вологда еще может все это как-то пережить, но если ее "кейс" перенести на регионы посерьезней, с большим протестным потенциалом, то мало не покажется", — рассуждает собеседник Накануне.RU.

По мнению политолога, откат в реализации амбициозных планов Филимонова связан с их непродуманностью.

"Он откровенно пренебрегает условностями и демонстрирует, что ему можно то, чего другим нельзя. В какой-то момент это, конечно, начинает раздражать. Где он собирался набрать рабочих на стройку, если отказаться от трудовой миграции? Его борьба с "Северсталью" стала для него навязчивой идеей", — полагает политолог.

Федеральный центр хочет, чтобы из регионов не поступали плохие новости, а Филимонов слишком часто звучит в федеральной новостной повестке, и не всегда предстает в лучшем свете. Последний эпизод произошел на днях, когда губернатор назвал слухи о якобы употреблении им наркотиков "грязными фейками" и выразил готовность пройти тесты на употребление запрещенных веществ. При этом о самом существовании таких слухов многие узнали именно после "опровержения" Филимонова.

Фото: telegram-канал Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова / t.me/filimonov_official

Фото: telegram-канал Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова / t.me/filimonov_official

"Я нигде не видел обвинений в том, что он наркоман, и тут он вдруг начинает оправдываться. То есть тушит пожар керосином и фактически создает новую информационную доминанту. И, конечно, это ошибка его помощников", — констатирует эксперт.

Впрочем, готовность исправлять ошибки и "отыгрывать назад" противоречивые инициативы говорит о наличии хоть какой-то рефлексии — если не у самого Филимонова, то у людей, которые в его команде отвечают за связь с "федералами", отмечает Калачев.

Политолог Павел Салин рассматривает политику по внедрению консерватизма в отдельно взятом регионе, которую проводит губернатор Вологодской области, как его личную инициативу, а не часть федерального проекта.

"Здесь речь шла, скорее, об инициативах отдельно взятого губернатора, который за счет этих ультраконсервативных вещей хотел прикрыть другие проблемные направления, чтобы с него не спрашивали по другим "KPI для губернаторов". Но аресты его заместителей и представителей его команды продемонстрировали, что это не работает. Можно пытаться быть святее Папы Римского, но по остальным KPI тоже нужно хотя бы минимально соответствовать", — считает Павел Салин.

Если говорить о препятствиях, помешавших вологодскому главе построить оазис традиционных ценностей, то здесь пересеклись две сюжетные линии — экономическая и политическая. Экономическая часть касается напряженных отношений Филимонова с местным бизнесом.

"Он пытается войти в федеральный тренд на перераспределение контроля над активами под видом национализации. Скорее всего, он пытался либо действовать на упреждение, либо выступал агентом каких-то федеральных игроков, которые имели интерес к активам "Северстали", и пытался ей вставлять палки в колеса. Но ведь даже потенциальному новому собственнику нужен работающий прибыльный бизнес, а эти "палки" прибыльность снижали. Поэтому в ситуации с запретом на наем мигрантов он был вынужден отыграть назад", — говорит эксперт.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Политическая причина, заставившая губернатора охладить пыл и свернуть ряд инициатив, состоит в изменении общероссийского вектора на конфронтацию с Западом, которое наметилось в связи с начавшимся потеплением отношений России и США. Георгий Филимонов пытался бежать впереди паровоза и на губернаторском уровне стать олицетворением курса, который до недавнего времени доминировал в стране. Сейчас такая общеполитическая рамка в России либо уже начала меняться, либо ее изменение активно готовится, полагает Павел Салин.

Он замечает, что некоторые публичные персоны начали "переобуваться" в воздухе — те, кто выступал лицами прежнего ультраконсервативного курса, сейчас начинают корректировать имидж — то же самое относится и к главе Вологодской области.

Директор Центра исследований политических элит ИМИ МГИМО Евгений Минченко в разговоре с Накануне.RU объясняет смену позиции Филимонова по найму мигрантов взаимной договоренностью с "Северсталью", а не указанием "федералов". Предприятие взяло обязательство перевезти всех мигрантов из хостелов в рабочий городок на территории предприятия, а также отдать приоритет в трудоустройстве местным жителям. В связи с уступкой со стороны "Северстали", свое решение изменили и региональные власти.

При этом Вологодчина и в самом деле исполняет роль полигона для проведения консервативной политики, подмечает эксперт.

"Филимонов, будучи доктором политических наук, большое внимание уделяет идеологической составляющей. Я думаю, что попытка создания центра русского консерватизма в Вологодской области действительно есть", — считает Евгений Минченко.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11