29 Марта 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика За рубежом

Возобновить зерновую сделку будет непросто

Главным итогом вчерашних продолжительных переговоров делегаций России и США в Эр-Рияде (они длились 12 часов) стала договоренность о возобновлении Черноморской зерновой инициативы.

Стороны договорились обеспечить безопасность судоходства в Черном море путем отказа от применения силы к коммерческим судам и неприменения этих судов в военных целях, а также организовать досмотр такого флота. США, в свою очередь, поспособствуют восстановлению доступа российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок, снижению стоимости страхования морских перевозок и расширению доступа к портам и платежным системам для проведения транзакций.

В качестве условия для вступления зерновой сделки в силу Москва выдвинула снятие санкций с Россельхозбанка и финансовых организаций, задействованных в операциях по международной торговле продовольствием и удобрениями, их подключение к SWIFT и открытие необходимых корреспондентских счетов. Ограничения также должны снять с компаний-производителей и экспортеров продовольствия, а также с поставщиков сельхозтехники.

Пока неясно, действительно ли Америка выполнит все требования Москвы и как скоро. Однако, по словам экспертов, это зависит не только от воли Белого дома, поскольку некоторые пункты соглашения чисто технически проблематично реализовать.

Вопрос о снятии санкций с Россельхозбанка, подключении к SWIFT и других послаблениях зависит не только от США и американских банков, но и от банков других стран — европейских и швейцарских, указывает независимый эксперт по агропромышленному комплексу Александр Корбут.

"Это мяч, который переведен на поле наших западных "недружественных друзей", потому что тут требуется в первую очередь их решение. Россия подтвердила, что поддерживает сделку, но есть определенные условия, которые надо выполнить", — подчеркивает эксперт в разговоре с Накануне.RU.

В остальном возобновление черноморской инициативы — это хорошая новость для России, отмечает он. Введенные санкционные ограничения не очень хорошо действуют на экспорт сельхозпродукции и увеличивают расходы: возникает множество дополнительных транзакций, за каждую из которых надо платить, стала более высокой страховка перевозок, нам ограничивают заходы в порты.

При этом в условиях санкционного режима российский АПК нашел инструменты, которые позволяют обеспечивать нормальные, и даже рекордные, объемы экспорта удобрений и зерновых. И если Запад не согласится на выполнение условий по снятию ограничений, то серьезных издержек России это не принесет.

"Вода дырочку найдет. Но если зерновая сделка будет успешной, она еще больше повысит эффективность нашего экспорта", — заключает Корбут.

Судно загружает зерно в порту Одессы в Украине(2022)|Фото: Elena Larina / Shutterstock.com

Черноморская зерновая инициатива касается только Украины, говорит основатель медиагруппы "Крестьянские ведомости" Игорь Абакумов. На российский экспорт сельхозпродукции она никак не повлияет — зерно как шло через Новороссийск и через Дарданеллы, так и продолжит идти.

Сделка лишь предоставит Украине доступ к мировым рынкам зерна. Он был ограничен после того, как Россия военным путем фактически запретила украинским судам выходить из портов, поскольку они перевозили вооружение и военный контингент, считает Абакумов.

Хотя Россия и США в рамках переговоров условились организовать проверку торговых судов, для предотвращения их использования в военных целях, выполнить этот пункт соглашения не так-то просто. Когда идут боевые действия, очень сложно договориться о практике этого досмотра и о том, как и где он будет проходить: в нейтральных водах или в порту, отмечает собеседник Накануне.RU.

"Если в порту, значит, наши военные специалисты должны быть допущены в эти порты, чтобы осматривать суда. Если в нейтральных водах, значит, наш военный флот должен будет выходить в нейтральные воды. Но поскольку идут военные действия, никто не гарантирует, что какие-нибудь сумасшедшие, самостоятельно или по команде из Киева, не примут решение атаковать эти суда", — объясняет Абакумов.

По его мнению, выдвинутое Кремлем условие по снятию санкций с Россельхозбанка и доступу российского экспорта на мировой рынок привязано не столько к возобновлению конкретной зерновой сделки, сколько ко всему переговорному процессу по завершению конфликта.

Дело в том, что против России приняты десятки тысяч санкций, и все они взаимосвязаны. Для того, чтобы вывести из-под ограничений Россельхозбанк, нужно отменять несколько санкционных пакетов, обращает внимание эксперт.

Кроме того, ограничения вводили далеко не только США, их коллективно принимали страны Европы и не только. Значит, решение об отмене санкций должна самостоятельно принять каждая из этих стран. А одним росчерком пера это сделать невозможно.

"Наложение и снятие санкций я сравниваю с минным полем. Минное поле устанавливали одни солдаты, потом рядом с ним установили еще одно поле другие солдаты. Все карты этих минных полей потеряны, идут военные действия, и как это все разминировать не знает никто", — констатирует Игорь Абакумов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС