31 Марта 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Россияне могут стать "моложе" по распоряжению чиновников

Чиновники в России продолжают лить воду на мельницу повышения возраста молодежи. Сделать это было бы оправданно, заявил на днях в беседе с "РИА Новости" академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. Причина — рост средней продолжительности жизни и изменение возрастной структуры, считает он.

"В принципе, в этом есть смысл. Ничего в этом такого устрашающего или ущемляющего чьи-то права нет", — отметил Онищенко.

Однако при повышении возрастной планки недопустимо никакое административное давление. Должно быть обоснование того, что такое решение может дать экономике и науке, дополнил бывший главный санврач России.

Сейчас в России к молодежи относятся люди от 14 до 35 лет включительно. И ранее бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова уже заявила, что скоро молодежью можно будет считать всех до 60 лет, потому что "меняются возрастные периоды".

На самом деле, за тем, что власти называют увеличением продолжительности жизни и изменением возрастной структуры, скрывается банальное старение населения в РФ. Причиной этому является в том числе колоссальный обвал рождаемости, какого не было с 1990-х годов. В 2024 году доля граждан старше 55 лет достигла максимальной отметки в современной истории — 30%. В 1990 году этот показатель составлял 21,1%, в 2015-м — 27,3%, в 2020-м — 29,4%.

Наталья Локтева, руководитель АНО "Семья и Родина", члена комиссии Госсовета РФ по направлению "Семья", наоборот, раскритиковала повышение возраста молодежи — это укрепление инфантилизма, считает она. В 30 уже и детей растили, и карьеру строили, а теперь это все еще "поиск себя"? Страх ответственности растет, теперь это хотят закрепить законодательно?

Своим мнением об инициативах по повышению возраста молодежи с Накануне.RU поделился первый зампред комитета Государственной думы по экономической политике Николай Арефьев:

Николай Арефьев(2022)|Фото: КПРФ ТВ, скриншот видео— Я не знаю, зачем это понадобилось. У нас молодежью считались когда-то люди до 28 лет.

Если чиновники имеют в виду льготы, которые положены молодежи, то, наверное, это хорошо. Может быть, обсуждается поднятие возраста молодежи из-за того, что на работу не берут, считают, что старые? Но дело в том, что можно молодыми называть и шестидесятилетних, но все равно их брать не будут на работу, потому что у нас сегодня какая-то безумная ориентация на молодежь.

С чего Вероника Скворцова взяла, что возрастные периоды меняются? Можно было бы допустить у нас возраст молодежи 40 лет, если бы у нас до 120 лет жили: я бы на три части разделил, и сказал, до 40 лет — это молодые, до 80 лет — это средний возраст, и старые — 120.

А сейчас, когда мы до 70 лет не доживаем, поднимать какой-то возраст молодым до 60? И что, прям молодых и сразу в гроб, что ли, класть? Я не понимаю, зачем это нужно, или они хотят "омолодить" население, чтобы пенсию не платить?

Да и повышение возраста молодежи никак не скажется на рождаемости. Дело в том, что на рождаемости сказывается уровень жизни населения. Если население живет хорошо и способно прокормить своих детей, то рождаемость будет. А если население будет жить плохо, ты его омолаживай хоть до 60 лет, все равно никаких детей не появится. Поэтому мне сложно вообразить, для чего это понадобилось Онищенко.

Если возраст поднимать для предоставления каких-то льгот, то можно на это пойти. Если для чего-то другого, то сложно определить. Ну пусть они хотя бы объяснят, для чего им понадобилось повышать этот возраст молодых. Я как экономист пока не вижу такой необходимости.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС