31 Марта 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Власти приняли демографическую стратегию, которая "не имеет отношения к демографии"

"Выдающийся бюрократический документ, не имеющий никакого отношения к демографии". Так глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов описал принятую на днях Стратегию семейной и демографической политики до 2036 года.

В документе не прослеживается какой-либо вразумительной концепции. Он напоминает собрание всевозможных мер поддержки, которые власти уже ввели или планируют ввести. При этом нет даже упоминания о том, как эти меры могут повлиять на рождаемость. Накануне.RU давно пишет о том, что демографической политики в стране фактически нет, она подменена социальной, а точнее, мерами поддержки. Демография как таковая не рассматривается и не планируется. Набор благопожеланий можо всерьез не рассматривать, за ними все равно ничего не стоит.

Документ беспредметен, ничего не гарантирует, не показывает никаких механизмов и ставит глупую задачу по суммарному коэффициенту рождаемости к 2030 году 1,6 ребенка на женщину. То есть России предписано быстрое вымирание, а власти разводят руками, что это такая тенденция и поделать с нею ничего нельзя, указывает Крупнов.

Член экспертного совета при Патриаршей комиссии по вопросом семьи, защиты материнства и детства Инна Гориславцева говорит, что стратегия показывает, что у властей нет никаких идей о том, как стране выкарабкаться из демографической катастрофы. Это стратегия бездействия.

"Основная смысловая начинка всей этой стратегии — это надежда Правительства поправить демографию за счет народозамещения", — отметила эксперт.

Ведущий "Царьграда" Юрий Пронько возмущен фразой из документа, что "на период до 2036 года миграционный прирост остается важным фактором сокращения убыли населения, что требует особого внимания к вопросам языковой и культурной адаптации мигрантов, привлечения в Российскую Федерацию соотечественников и иностранных граждан". По его мнению, это говорит о том, что власти делают ставку на мигрантов.

"Де-факто на государственном уровне признали и закрепили свою интеллектуальную несостоятельность по выводу страны из демографической катастрофы. Надо прекратить врать и изворачиваться!" — сказал он.

"Перед нами — стратегия вымирания. Это напоминает создание штаба по похоронам русского народа", — подытожил Юрий Крупнов.

Стратегия является характерным итогом прошедшего Года семьи, по итогам которого семьи так ничего и не дождались. Но именно так ее "возвышенно" охарактеризовала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, курирующая демографию. Она считает это "значимым результатом". Вероятно, по ее мнению, этот бюрократический документ и есть итог того, чем должны заниматься власти. Ранее Крупнов назвал саму Голикову "королевой смерти" за ужасающие результаты ее кураторства над демографией.

Зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам демографии и семьи Павел Пожигайло подчеркивает: за 17 триллионов (!) рублей Правительство поставило цель сократить население страны на 5 миллионов человек.

"Главная задача стратегии — сокращение нашего населения на 5 миллионов человек. При этом мы прекрасно понимаем, что рабочие места не сократятся, поэтому надо держать в уме, что нехватка рабочих рук будет восполняться мигрантами. Стратегия не имеет никакого отношения к демографии. Я обращаюсь к чиновникам: выкиньте в помойку эту стратегию", — призвал Пожигайло.

Он отмечает, что власти постоянно избегают вопроса абортов, оправдывая это тем, что будто бы вырастет число криминальных абортов. Но их давно не существует. Сегодня подпольный аборт — это медикаментозный аборт. Женщины просто пьют яд для убийства ребенка. Но аборты в стране неприкасаемы.

Еще один штрих — недавно был образован Совет при президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики. Но от родительского сообщества, даже формально, туда вошел всего один человек (зато вошел глава Сбербанка Герман Греф. — прим. Накануне.RU). Поэтому и принятую стратегию никто не обсуждал, а мнения родителей никто не спрашивал. Вывод прост: стратегия — это фикция, заключил Пожигайло.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС