"Начинается жёсткое противостояние пятой колонны в вопросах национализации"
Национализация, которую все так долго ждали, отменяется? Суд отменил национализацию Ивановского завода тяжёлого станкостроения от 2024 года. Росимущество должно вернуть АО "Ивановский завод тяжелого станкостроения" (ИЗТС) его бывшим владельцам, у которых оно было изъято по иску Генпрокуратуры в прошлом году.
Несмотря на то, что завод находится в списке системообразующих предприятий, он не является оборонным предприятием. А именно как к оборонному предприятию были претензии у генпрокуратуры в адрес его владельцев: их обвинили в том, что сын и отец Бажановы незаконно владели 81% акций завода, их обвинили в попытке остановить производство и вывести активы в 2014-2017гг, то есть "станкостроительную деятельность не осуществляют, имущество сдают в аренду в целях обогащения конечных бенефициаров — Бажановых".
Но Арбитражный суд Ивановской области, а затем после апелляции и Второй арбитражный апелляционный суд сочли, что ИЗТС "не являлся и не является оборонным предприятием, не относится к организациям военно-промышленного комплекса", поэтому приватизация могла происходить в общем порядке без согласования с правительством России.
Кроме ИЗТС в прошедшем году были национализированы Соликамский магниевый завод, Челябинский электрометаллургический комбинат, Макфа. Вернут ли их владельцам? И как следует поступать с предприятиями, которые, пусть и не как в советское время, но сохранили остатки стратегически значимого производства? Своим мнением с Накануне.RU поделился экономист Валентин Катасонов.
- О чем может говорить отмена национализации ИЗТС – насколько это вообще был значимый актив в советское время?
- Ивановский завод тяжёлого станкостроения это, конечно, был флагман советского станкостроения. Я в Иваново бывал в советское время, и я помню, проезжал мимо этого завода - говорили, что это один из крупнейших заводов города, а может быть, и области. Тут очень много сразу вопросов возникает. Во-первых, хочу сказать, что все-таки надо определиться, а что такое системообразующее или системно значимое стратегически значимое предприятие. У нас есть несколько понятий, есть там системообразующее, градообразующее, стратегическое предприятие, организация. С моей точки зрения, конечно, Ивановский завод тяжёлого машиностроения это предприятие, которое без натяжки можно назвать стратегически значимым предприятием.
- Каким должен быть подход в вопросах национализации?
У нас есть реестр стратегических предприятий и организаций. Он, в отличие от реестра предприятий оборонно-промышленного комплекса, не закрыт. Я на него недавно заходил, там где-то около 750 позиций, но, правда, большинство позиций - там против неё стоит слово "отменена" и причём не раскрывается, какие предприятия стоят за этой позицией. То есть примерно две трети — это те стратегические предприятия и организации, которые отменены. То есть они утратили этот статус. Это интереснейшая работа, потому что там, в принципе, есть ссылка на какие-то решения, но мне казалось, что, наоборот, надо наращивать этот список стратегических предприятий. Список этот появился где-то в 2008 году, я помню, тогда в этом списке было меньше 200 предприятий. Сейчас навскидку где-то получается 250 предприятий. А у нас, между прочим, 2,5 млн коммерческих предприятий и организаций в России. Значит, получается, что где-то даже 0,01% всех предприятий имеет статус стратегических. Вот мы уже четвёртый год ведем СВО - оказывается, у нас стратегических предприятий всего 0,01%. Вопрос очень серьёзный.
Реестр ОПК был закрыт в 2022 году. На момент перед закрытием, я смотрел, там было 1350 предприятий ОПК. В этом списке были такие предприятия, как "Уралвагонзавод", известное оборонное предприятие, предприятия авиапромышленности. Я просто хочу сказать, что это сложная техническая продукция, для изготовления которой необходимы сотни и тысячи поставщиков разных деталей, разных комплектующих. Вы можете себе представить, что, если какой-то поставщик вдруг перестаёт выполнять свои обязательства - предприятие, включённое в реестр ОПК может просто остановиться. Хотя, конечно, оно не остановится на год, каким-то образом сумеют компенсировать эту потерю, но, тем не менее, все равно это очень серьёзная вещь.
Поэтому я уже несколько лет говорю по поводу того, что реестр предприятий ОПК должен как минимум на порядок быть увеличен для того, чтобы основные поставщики комплектующих и деталей тоже имели и особые права, и особые обязательства. Понимаете? Это особый статус.
- А сейчас, когда завод значительно утратил свою мощь, стоило бы его включать в список стратегических предприятий?
- Возвращаясь к теме Ивановского станкостроительного завода, хочу сказать, что, конечно, это предприятие, которое я бы без натяжки отнёс именно к группе предприятий оборонно-промышленного комплекса. Я отслеживаю немножко ситуацию в станкостроении, она просто катастрофическая. Несмотря на то, что вот это советское предприятие ивановского станкостроения было раздербанено, все равно они что-то там производили. Ну, правда, не столько даже они производили, сколько Ростех, который брал в аренду какие-то рабочие помещения и остатки оборудования. Но тем не менее. Кстати говоря, Чемезов неоднократно говорил по поводу того, что необходимо срочно провести деприватизацию этого предприятия, потому что это вопрос стратегический.
- Тем не менее, судьи решили, что значимости этого предприятия нет, можно распродавать завод, выводить его активы за рубеж и далее...
- Удивительным образом какие-то судьи решают вопрос о том, быть или не быть предприятию в государственном секторе. Это вопрос стратегический. Никакие судьи эти вопросы решать не могут.
- Силуанов недавно тоже заикался про "вторую волну" приватизации - теперь её и снизу поддерживают "свои" люди?
- Кстати говоря, у нас и господин Силуанов тоже явно берётся не за своё. Он говорит о том, что надо резко активизировать программу приватизации, называет цифру, что не менее 100 миллиардов рублей бюджет должен получить от приватизации. Но ведь они не просто рассуждают в Минфине о каких-то абстрактных предприятиях, они конкретно предлагают списки таких предприятий, а там есть стратегически значимые предприятия. То есть идёт война, четвёртый год идёт война. Я помню, весной 2022 года говорили о том, что наконец-то может начаться национализация или деприватизация. Я напомню, что ещё в 2004 году счётная палата, тогда её возглавлял Сергей Степашин, провела аудит результатов приватизации чубайсовской. В открытом доступе, кстати, есть отчёт об этом аудите, делают вид, что этого отчёта нет, он есть. Там написано о том, что за редкими исключениями, все приватизационные сделки были совершены с грубыми и грубейшими нарушениями. Я говорю не только про процедурные нарушения, как, скажем, в случае с Ивановским заводом тяжёлого машиностроения - там действительно решение о приватизации принимали лица на то не уполномоченные и без согласования с правительством Российской Федерации, с федеральным уровнем. То есть все решалось на местном уровне, а предприятие действительно общесоюзного, общероссийского масштаба. Так что идёт перетягивание каната.
У нас в России на сегодняшний день неустойчивый баланс сил. Тех, кто хотел бы действительно победы - я недаром все время связываю это с военными делами. Ивановский завод — это предприятие, которое снабжает станками предприятия ОПК. Будь моя воля, я бы в реестр включил бы Ивановский завод. А его хотят опять вернуть в частные руки. Ну вот вы даже в своём вопросе отметили, что эти ребята – папа и сын – они выводили эти активы, причём выводили не только с предприятия, но и за пределы Российской Федерации. В общем, это идёт перетягивание каната, трудно сказать, чья возьмёт. Видно, что господин Краснов, который возглавляет Генпрокуратуру, он все-таки пытается проводить какую-то ревизию чубайсовской приватизации. Это, конечно, Бастрыкин, Следственный комитет, они тоже отчасти участвуют в подготовке решений по вопросу о деприватизации. Ну а с другой стороны, какие-то никому неизвестные судьи, причём там решение-то не федерального верховного суда, насколько я понял, а решение какого-то местного суда? То есть это вопрос уже политический, очень серьёзный политический вопрос.
Ну и поскольку все-таки это станкостроительный завод, то я не могу не упомянуть того, что у нас практически уничтожено станкостроение. И, казалось бы, начинать восстановление необходимо именно с Ивановского станкостроительного завода. То есть, ситуация такая, что это этот завод Ивановский, он может стать своего рода лакмусовой бумажкой - чья возьмёт.
- Решение по ИЗТС является прецедентом теперь и для всех остальных? Можно будет оспорить национализацию любых предприятий, главное, чтобы ты Западу активы не передавал и в Израиль не сбегал: вернут собственность и извинятся?
- Мне кажется, что ситуации и с другими национализированными предприятиями – Макфа, ЧЭМК, Соликамский магниевый завод – похожие, но, видимо, сейчас пятая колонна решила пойти ва-банк, потому что сейчас вообще многое будет решаться в этом 2025 году. Я не исключаю, что подключили какую-то агентуру. Что это там за какой-то местный суд вдруг отменил решение Генеральной прокуратуры? Это очень круто. Конечно, это серьёзный прецедент, некоторые говорят, что, мол, достаточно, чтобы не было просто иностранцев во владении предприятием - нет, этого недостаточно.
Я в своё время достаточно глубоко занимался одним предприятием, которое входило в реестр ОПК, это Климовский патронный завод. Формально там владельцы — это граждане Российской Федерации. Но выясняется, что главный владелец, фамилию не помню – дама, давно уже пребывает в Германии, и совсем нельзя исключать того, что эта дама с российским паспортом, может быть, у неё там и израильский, и, я не знаю, какой-нибудь шенгенский, она, вполне вероятно, могла принимать какие-то решения, которые идут вразрез. Ну, в общем, в конце-то концов, все-таки Климовский патронный завод вроде бы национализировали или деприватизировали. Но это был тоже такой прецедент, который показал, что наличие в качестве владельцев физических и юридических лиц Российской Федерации ещё не гарантирует абсолютно ничего, могут просто посадить какого-нибудь агента, и этот агент будет принимать решения в интересах противника.