02 Апреля 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Семьеведение или родология? Новый учебник презентовали общественности

В Москве презентовали учебник по семьеведению, который предполагается изучать в школах. В числе авторов — председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина и психолог Ксения Мосунова. Подробнее о новом школьном курсе — в материале Накануне.RU.

Новый учебный курс по семьеведению уже внедряется в образовательные учреждения России. Этот курс направлен на изучение семейных ценностей и традиций.

Как отмечает председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина: "Семья была и есть, наверное, основой нашей жизни, где бы ни проживали наши граждане".

Важно, что работа ведется совместно с профильным министерством, что обеспечивает поддержку и реализацию курса. В то же время, разгорелся скандал, общественники из околцерковных кругов обращают внимание, что один из авторов учебника — Ксения Мосунова, многократно заявляла в своих выступлениях, что она "родолог".

"Если кто не знает, то родология является псевдонаукой эзотерического направления, что можно легко проверить, прочитав, например, рассказы самой Ксении в своей книги о том, как она консультирует людей; я не пожалел денег и купил книгу и все лично проверил, — пишет в своем телеграм-канале священник Павел Островский. — Почему к созданию учебника по семьеведению не были привлечены реальные ученые и эксперты; а если они были привлечены, то почему не обнародован их список? И знали ли эти ученые о Ксении Мосуновой (Губиной)?"

Островский требует немедленно обнародовать текст учебника в бесплатном варианте для всех, что мы все могли внимательно ознакомиться с его содержанием до того, как он попадёт на парты в общеобразовательных школах. Многие поддерживают это заявление.

С чего все началось?

В последние годы общество столкнулось с серьезными вызовами — демографическая яма, большое количество разводов, старение населения и нехватка кадров. Законодательство бодро отреагировало на деградацию института семьи, запретив пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и отказ от деторождения.

Никто не отрицает необходимость борьбы с деструктивной идеологией, но одними запретами мало чего добились. Эксперты говорят о том, что рост гражданских браков продолжается, разводы — скорее правило, чем исключение, и отказ от многодетности как фактор разрушающий основы семьи превращается в серьезную проблему. Стимулировать поколение сегодняшних родителей материнским капиталом и различными льготами — половина дела. Главное теперь — воспитать новое поколение, которое будет воспринимать традиционные ценности как норму, и это должен обеспечить школьный курс семьеведение.

Институт стратегии развития образования разработал программу курса внеурочной деятельности по семьеведению для учащихся 5-9 классов, которую иногда называют "Моя семья". Этот предмет станет обязательным для всех школьников страны и будет включен в федеральную образовательную программу.

Школа №4 в Ханты-Мансийске(2025)|Фото: Накануне.RU

Председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина отметила, что в существующей программе внеурочной деятельности уже предусмотрены занятия по социализации учащихся, она предложила сделать курс семьеведения обязательным, чтобы разговоры о важности семьи стали частью школьной жизни. Новый курс стал результатом совместной работы целого коллектива авторов.

Издательство "Просвещение" взяло на себя задачу создания этих учебников, которые будут включать примеры из жизни современных семей. Главный редактор АО "Издательство "Просвещение" Надежда Колесникова добавила, что они надеются, что курс вскоре станет полноценным учебником. В его создании участвовали педагоги, ученые, психологи, врачи и юристы, что позволяет охватить широкий спектр вопросов, касающихся жизни семьи. Художники и методисты много работали над тем, чтобы каждая тема была представлена интересно, а также включили ссылки (куар-коды) на художественную литературу, фильмы, видео, что делает материал более живым и доступным. Авторы не прокомментировали участие эзотерика в создании учебника.

Пособие, представленное сегодня широкой общественности, охватывает широкий спектр тем: от истории и литературы до психологии и экономики семьи. Учебник включает в себя и Семейный кодекс.

"Также мы рекомендуем приглашать на уроки счастливые и благополучные семьи, чтобы показать примеры успешных отношений", — добавляет Останина.

Есть результаты

Курс семьеведения уже внедрен в более чем 42 регионах России. Рабочая группа, созданная два года назад, изучала практику реализации курса и продолжает свою работу. "Мы хотим, чтобы учебники были интересными и доступными для детей", — говорит Нина Останина.

Дело не только в учебниках, но и в культурном курсе всей страны. Важно, чтобы на экранах появлялись современные фильмы о семье, которые могли бы вдохновить молодежь, говорит Останина. "Мы сподвигаем наших деятелей культуры создавать новые фильмы о семье", — говорит она. В этом контексте стоит отметить, что Министерство просвещения уже выпустило рекомендательный список фильмов, однако многие из них устарели. "Где современные фильмы?" — задается вопросом Останина, подчеркивая необходимость обновления культурного контента.

Интересно, что в Нижнем Новгороде курс семьеведения уже давно внедрен в образовательные организации. Результаты впечатляют: количество выпускников, желающих создать многодетную семью, возросло с 13 до 30%. Один из студентов даже написал эссе, в котором утверждал, что "самые талантливые дети рождаются в многодетных семьях". Это подтверждает, что курс может не только изменить восприятие семьи, но и повлиять на будущее поколение.

Однако возникают вопросы о том, кто может преподавать этот курс. Часто спрашивают, нужен ли учитель истории или обществознания? На самом деле, любой учитель, который искренне увлечен темой и понимает важность демографической проблемы, сможет донести до детей ценность семейных отношений, считают авторы инициативы по внедрению курса в школы.

Коллаж, многодетная семья(2024)|Фото: Накануне.RU

Таким образом, курс семьеведения — это не просто учебный предмет, а важный шаг к формированию культуры уважения к семье и традиционным ценностям в нашем обществе, считают авторы проекта.

Курс семьеведения вызывает интерес не только в России, но и за рубежом. На международных площадках обсуждаются традиционные российские ценности, что подчеркивает важность курса для формирования положительного имиджа страны. Указ президента о сохранении духовных и семейных ценностей стал основой для обсуждения на международном уровне, что свидетельствует об актуальности проблемы в современном обществе.

"Главное — это понимание того, что главный вопрос не только о сбережения народа, но и умножения нашего народа", — подчеркивает Нина Останина. Семья — это основа, на которой строится наше общество, и важно, чтобы молодое поколение осознавало это. Главное, чтобы семьеведение не превратилось в своего рода ОБЖ, которое многие пропускали в свое время, и общество сможет показывать детям, что традиционные ценности — это важно и круто собственным примером.

При этом, скандал с участием Мосуновой наводит тень не только на весь учебник, но и на курс по семьеведению. Сенатор Андрей Клишас прокомментировал вскрывшуюся информацию в своем телеграм-канале:

"Могу точно сказать, что никакой учебник по Семьеведению имени Останиной/Мосуновой мои дети читать не будут. Спасибо отцу Павлу Островскому. Знаю министра Кравцова как профессионального, вдумчивого и православного человека. Уверен в истории с "Семьяведением" министерство ещё скажет свое слово".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС